В субботу и воскресенье в Казани 29 человек отравились копчеными куриными окорочками, сообщили «Газете.Ru» в центре Госсанэпиднадзора города. Один ребенок находится в крайне тяжелом состоянии, остальные пациенты – в удовлетворительном. Как сообщает РИА «Новости», один из пострадавших – 57-летний житель Казани — в воскресенье умер в больнице. Все заболевшие в настоящее время остаются в больницах. Среди пострадавших девять детей, из которых двое были госпитализированы в понедельник.
По данным санитарных служб республики Татарстан, первые больные начали поступать в больницы в ночь на субботу. Большинство были доставлены в 1-ю городскую больницу с симптомами острого отравления. По словам медиков, среди пациентов оказались четверо детей (состояние троих врачи оценивают как удовлетворительное). Из взрослых трое человек находились в очень тяжелом состоянии, их доставили в реанимационное отделение 1-й горбольницы.
Как сообщили в центре Госсанэпиднадзора Казани, пострадавшие «отравились образующими метгемоглобин веществами» (метгемоглобин – форма гемоглобина, не способная переносить кислород). «Отравление такими веществами похоже на отравление угарным газом», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе Госсанэпиднадзора. В копченой курице, которую ели пострадавшие, содержалось повышенное количество нитрата натрия — производители превысили норму в 300 раз. Попадание в организм человека этого вещества способствует образованию метгемоглобина. Внешне и по вкусу нитрат натрия (селитра) напоминает обычную поваренную соль (хлорид натрия). С ним скоропортящиеся продукты в течение продолжительного времени приобретают презентабельный вид и долго не портятся. В данном случае, по словам экспертов, с ним явно переборщили.
После опроса пострадавших правоохранительные органы Казани нашли в одном из поселков города частное предприятие, занимавшееся приготовлением копченых окорочков, сообщают в УВД Казани.
Там было пять коптилок, в которых продукты готовились в антисанитарных условиях. Этот факт подтверждает и заместитель главного врача государственной ветеринарной службы Республики Татарстан Андрей Никитин: «Установлено, что по поддельным документам данная продукция была привезена в Казань и хранилась в подпольном цехе с полнейшим нарушением санитарных требований». Приготовленные с нарушением технологий и санитарных норм копченые куры и окорочка поступали в 23 торговые точки во всех районах города. Кроме того, в цехе были найдены тушки рыбы, в которых обнаружены болезнетворные микроорганизмы.
Милиция задержала четверых работников, находившихся на производстве во время проверки. Владельцев цеха вызвали из отпуска. В связи с массовым отравлением РУВД Ново-Савиновского района возбудило уголовное дело по ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».
Сейчас в городе создан специальный штаб по ликвидации, предупреждению и дальнейшему распространению пищевого отравления. Вся копченая курица, имеющаяся на прилавках города, изъята из продажи. Санврачи обратились через средства массовой информации к казанцам с просьбой временно воздержаться от употребления копченой курятины.