Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Гордость спальных районов

Ростокино – один из самых древних районов Москвы. Об этом нам сообщает одна из лучших книг о нашем городе, вышедшая в воскресшей серии «Памятники архитектуры Москвы».

Ще не вмэрло наше книгоиздание, не принюхивайтесь. Спору нет, состояние больного внушат опасения. Да, тяжело смотреть на бесконечные ряды дурно написанных и плохо переведенных томов в обложках аляповато-радужного колера. Но иногда попадется книга, смотришь на нее и понимаешь – вещь!

Книжка с длинным названием «Окрестности старой Москвы (северо-западная и северная часть территории от Камер-Коллежского вала до нынешней границы города)» — из таких.

Во-первых, этот фолиант возвращает к жизни знаменитую серию «Памятники архитектуры Москвы». Это ставшее культовым детище благословляемой всеми краеведами «группы сотрудников Управления «Моспроект-2» родилось еще в советское время – первый том серии, «Кремль», вышел еще в 1982 году. Потом издательство «Искусство» с завидной регулярностью приобщало читателей к истории старой Москвы, выпуская том за томом: «Китай-город. Центральные площади», «Белый город», «Земляной город», «Замоскворечье». Последний двухтомник, «Москва в границах XVIII века», вышел в 2000 году, и все решили, что кина больше не будет. Однако, как выяснилось, серия просто перекочевала в другое издательство – «Искусство XXI век».

Слава богу, вышедший том продолжает главную традицию серии – цинично попирать все принципы издания альбомов. Всем книгоиздателям известно, что выпуск альбомов – один из самых приятных и необременительных способов отъема денег у населения. Компилируется небольшая статья, потом она под завязку набивается кочующими из книги в книгу иллюстрациями и финальным аккордом издается на хорошей бумаге где-нибудь за границей.

В этой серии все не так. Во-первых, специалисты из «Моспроекта-2» делают действительно качественный текст с подлинно научным, всесторонним и часто малоизвестным документальным материалом. Во-вторых, качество и читаемость текста совмещаются с уникальным изобразительным рядом – книга просто напичкана редкими акварелями, архивными чертежами, старинными гравюрами и дореволюционными фотографиями.

А фирменная фишка серии – в качестве суперобложки использовать сложенную несколько раз старую карту Москвы, в каждой книге — новую?

Обложку этого тома, например, украшает «Топографическая карта окружности Москвы, снятая Офицерами Квартирмейстерской части 1818 года. Гравирована и печатана въ военно-топографическомъ депо при главномъ штабе Его Императорского Величества 1823 года».

Ну а третье достоинство новинки в самом предмете исследования. Путеводителей по Москве – масса, в том числе и хороших. Но все они рассказывают либо об историческом ядре города, либо, напротив, — о подмосковных усадьбах. А спальные районы города не интересуют никого, кроме их жителей, каждый вечер привычно вздыхающих: «Ему же в Химки, а мне – в Медведки».

Как выясняется, москвичам, проживающим в Филях и Крылатском, в Марфине и на «Алексеевской», есть что посмотреть и рядом с домом, для культтрейгерской экскурсии с детьми вовсе не обязательно ехать на красную площадь.

Многие ли жители Ростокина знают, что живут на месте древнейшего поселения северо-востока Москвы, возникшего еще при татаро-монголах?

Что именно у них находится сооружение, которое Екатерина II полагала «лучшей постройкой Москвы», и его можно увидеть и сегодня – это часть первого московского водопровода, Ростокинский акведук через Яузу.

Эти древние села возникли еще в безнадежно провинциальном московском княжестве, все эти Владыкино и Бибирево когда-то жаловались в корм боярам, хирели и «числились пустошью» из-за разбежавшегося в Смутное время населения. Впрочем, неубиваемые «Куркино тож» постепенно возрождались и опять жаловались, но уже «птенцам гнезда Петрова». Пусть изрядно обглоданные мегаполисом, они, тем не менее, сохранили свидетельства своей древности.

Вышедший том содержит три раздела, посвященные западной, северной и северо-восточной части Москвы. В каждом разделе – обзорный исторический экскурс и рассказы о главных исторических достопримечательностях, выливающиеся в мини-историю того или иного района Москвы:

«Древнее село Хвили (позднее – Фили-Покровское), расположенное в долине речки Хвилки (Фильки) входило в состав огромной Кунцевской вотчины Сетунского стана. Хвильские, как расположенные неподалеку Хорошёвские болота, а также Кунцевские кручи с их лесными чащобами были традиционными местами великокняжеской, затем царской охоты…»

Следующий том «Окрестностей старой Москвы» будет посвящен востоку и югу столицы. Затем, по словам генерального директора издательства «Искусство — XXI век» Татьяны Боднарук, «если все будет в порядке», серия «Памятники архитектуры Москвы» пополнится еще одним томом – по советской архитектуре.

Памятники архитектуры Москвы. Окрестности старой Москвы. Т. 1. М., «Искусство — XXI век», 2004.

Новости и материалы
Боня резко ответила на слухи о постановочном восхождении на Гималаи
ЦАХАЛ показал кадры вылета истребителей на операцию по ликвидации Насраллы
Экипаж Су-34 уничтожил опорный пункт ВСУ в Курской области
Названо имя возможного преемника ликвидированного генсека «Хезболлы»
В Ульяновской области поймали хулигана, трижды ударившего в лицо бабушку-цветочницу
Приток средств в криптоприложения резко вырос
Ученые выяснили, в каком случае операции вредят мозгу
Рейс из Владикавказа в Москву задержали более чем на 12 часов
Российские военные уничтожили пехоту ВСУ, пытавшуюся прорваться в Курской области
Более 50 тысяч жителей Ливана бежали в Сирию
Генштаб Израиля предупредил о «трудных днях» и дальнейших операциях против «Хезболлы»
В Башкирском городе Ишимбай произошел крупный пожар
Посольство РФ обратилось к россиянам в Ливане
«Хезболла» объявила о первой атаке по Израилю после ликвидации лидера движения
Вяльбе предложила сбросить на Лондон бомбу для допуска российских лыжников
«Батюшки из квадроберов»: в православной церкви вступились за новую субкультуру
Авиакомпания Ирана отказалась от полетов в Бейрут
Ученые нашли связь между «женскими» гормонами и раком кишечника
Все новости