Падение котировок не расстроило переизбранное на новый срок руководство «Газпрома». «Перед собранием акционеров рынок всегда немного разогревается, а после собрания – остывает», — заявил журналистам заместитель председателя совета директоров и председатель правления компании Алексей Миллер. По его мнению, падение рынка никак не связано с отсутствием ожидавшихся новостей.
Иного мнения придерживаются биржевые аналитики. Так, начальник управления торговых клиентских операций ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Огуряев считает, что
инвесторы устали от расплывчатых обещаний и ждали конкретных сроков или хотя бы планов мероприятий по отмене существующего двойного рынка акций «Газпрома»
Однако кроме очередного ни к чему не обязывающего заверения, что либерализация будет проведена «в кратчайшие сроки и в интересах всех акционеров», они так ничего и не получили.
Остался без ответа и другой принципиальный вопрос – каким образом будет проведено увеличение доли принадлежащих государству акций ОАО «Газпром» до контрольного пакета, что является непременным условием либерализации рынка акций. Для этого необходимо передать в госсобственность акции, находящиеся сейчас на балансе многочисленных «дочек» газового гиганта. Однако судя по всему, никакого решения по этому вопросу до сих пор не принято.
Алексей Миллер смог сказать только, что эта сделка «будет основана на рыночных принципах».
Все это, вкупе со словами зампреда совета директоров «Газпрома» о том, что «путей либерализации много» и «вопрос этот нуждается в детальной проработке, чтобы решение было взвешенным и правильным», побудило инвесторов к активным продажам. Переломить эту тенденцию не смогли ни победные реляции Алексея Миллера, объявившего 2003 год «лучшим в истории акционерного общества», ни озвученные им планы повышения доходов компании, ни рекордный объем дивидендов.
«В 2003 году «Газпром» продемонстрировал уверенный рост и добился рекордных производственных и финансовых показателей»,— доложил Алексей Миллер собранию акционеров. Было добыто 540,2 млрд кубометров газа, что в сочетании с благоприятной рыночной конъюнктурой обеспечило почти 30-процентный рост выручки, составившей свыше 780 млрд рублей. Еще больше впечатляет динамика роста чистой прибыли. Она по сравнению с 2002 годом выросла почти в три раза (до 142,6 млрд рублей). Это позволило «Газпрому» выплатить рекордные дивиденды – по 69 копеек на акцию. Годом раньше акционерам дали по 44. Более того, Алексей Миллер заявил, что «вопрос о пересмотре дивидендной политики общества назрел» и совет директоров будет его рассматривать на предмет направляемой на дивиденды доли прибыли.
Планы руководства «Газпрома» на будущее весьма амбициозны.
«Для сохранения конкурентоспособности на глобальном рынке компания должны быть лучшей мире, а не только внутри своего сектора или региона»,— заявил Алексей Миллер. Для достижения этой цели мы намерены, во-первых, увеличивать число своих зарубежных проектов, а во-вторых, диверсифицировать бизнес. Будут созданы две новые компании, занимающиеся добычей нефти и подземным хранением газа. Уже существующие «дочки» будут реструктурированы так, чтобы получившиеся компании занимались только профильным бизнесом. Делается это, по словам Миллера, «для разделения финансовых потоков, чтобы прежде всего получить адекватную, прозрачную картину по затратам».
Казалось бы, чего желать еще? Однако реакция держателей акций показала, что вошедшие в моду амбициозные планы, не подкрепленные никакой конкретикой, потеряли свою гипнотическую силу.