Рост промышленного производства в России в январе — апреле 2004 года составил 7,4% по сравнению с аналогичным периодом 2003 года, отрапортовал в понедельник и. о. вице-премьера Александр Жуков. А рост в апреле 2004 года по сравнению с апрелем 2003 года — на 6,7%. Информацию эту чиновник почерпнул у статистиков.
Таким образом, правительство с гордостью объявило, что установки президента выполняет, хотя особых поводов для радости нет, поскольку
наблюдаемый рост происходит в основном в топливной и металлообрабатывающей отраслях. Объемы производства в данных секторах возросли за 4 месяца на 8,5% и 15,3%, соответственно.
«Основная причина роста промышленного производства в России лежит в высоких мировых ценах на сырье и продукты первичной переработки», — резонно заметил начальник аналитического отдела ИК «Олма» Владимир Андреевич Детинич. А значит, существенная часть роста показателей обусловлена этим.
Единственная отрасль, которая показывает серьезный рост экспорта продукции, а не сырья, — химическая промышленность. Рост объемов производства составил 11,2%.
Подтверждение того, что структура российской экономики не меняется, а рост достигается за счет сырьевых отраслей, Владимир Детинич видит в том, что потребления электроэнергии предприятиями за указанный период выросло лишь на 0,3%.
Впрочем, аналитик «Файненшел Бридж» Станислав Клещев уверен, что бизнесмены начинают внедрять энергосберегающие технологии, а значит, рост промышленного производства в России существенней, чем кажется.
«Даже при таком потреблении электроэнергии производство можно наращивать и наращивать», — уверен Клещев. Аналитик считает, что помимо сырьевого экспорта есть еще две причины промышленного роста — увеличение инвестиций в производство и рост покупательной способности населения.
По мнению экспертов, сложной остается ситуация с легкой промышленностью. Снижение объемов производства в отрасли с января по апрель составило 1,1%.
«Легкая промышленность не смогла адаптироваться к условиям российского рынка. В настоящий момент большая часть продукции уступает по качеству европейской, а по себестоимости — китайской и турецкой, — пояснил экономист инвестиционной компании «Тройка-диалог» Антон Струченевский. — Поэтому объемы производства несколько лет падают».
Рост объемов производства в отрасли наблюдался сразу после кризиса, но, судя по нынешней ситуации, владельцы предприятий не воспользовались ситуацией для того, чтобы перейти на выпуск конкурентоспособной продукции. И укрепление рубля привело к импортозамещению.
Лидером роста неожиданно оказалась стекольная и фарфорово-фаянсовая промышленность (+20,4%). И сами производители, и эксперты разводят руками, даже не пытаясь объяснить, в чем тут дело. «В связи с увеличением потребления алкогольной продукции людям понадобилось больше стаканов», — пошутил один из аналитиков.