В Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском окружном военном суде начался повторный процесс по уголовному дело об убийстве двумя российскими десантниками в декабре 1999 года двух чеченских чабанов у селения Цхаралты (Джейрахский район Ингушетии). Родственники погибших утверждают, что военные убили ни в чем не повинных пастухов, а адвокаты десантников говорят о «самозащите» и новом витке «охоты на ведьм» российской прокуратуры.
Как сообщили «Газете.Ru» в военной прокуратуре Северо-Кавказского военного округа, согласно обвинительному заключению, рядовые контрактной службы Виталий Бабийчук и Алексей Попов из Камышинского десантно-штурмового полка (в/ч 74507) в начале декабря 1999 года в составе группы осуществляли разведку и охрану местности на участке строительства военной дороги в Джейрахском ущелье Ингушетии. 4 декабря в ходе осмотра территории неподалеку от селения Цхаралты их разведгруппа в заброшенной кошаре обнаружила двух чабанов, ингуша Абубакара Евкурова и жителя селения Дуиси (Ахметовский район Грузии, центр Панкисского ущелья, населенного чеченцами-кистинцами) Али Мачаликашвили.
Обвинение утверждает, что в ходе допроса мирных чабанов десантники приняли их за боевиков и расстреляли из пулемета. Потом облили бензином и подожгли кошару, чтобы скрыть следы преступления.
Кроме того, десантники увели с собой отару овец. Бабийчуку и Попову было предъявлено обвинение в убийстве и умышленной порче чужого имущества путем поджога.
Сами десантники на следствии утверждали, что начали стрелять по чабанам только для того, чтобы защитить свою жизнь, потому что те «набросились с ножами». Кроме того, на предварительном следствии военные утверждали, что в кошаре у боевиков был склад продовольствия, которым пользовались обитатели Панкисского ущелья. Именно поэтому разведгруппа и решила его досмотреть, но получила отпор от хозяев кошары.
В 2000 году Северо-Кавказский окружной военный суд уже рассматривал это дело. Причем, прокурор в итоге отказался от обвинения по ст. 105 («предумышленное убийство») и попросил переквалифицировать ее на ч. 1 ст. 108 («убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица»). В итоге 25 сентября того года суд оправдал десантников по ч. 2 ст. 167 («умышленное уничтожение имущества»), но согласился с квалификацией гособвинителя и осудил их по 108-й на один год лишения свободы. В связи с президентской амнистией и учитывая государственные награды подсудимых (у обоих ордена Мужества, у Бабийчука еще медаль «За отвагу») судья освободил десантников в зале суда. Также суд отказал в удовлетворении и гражданского иска родственников погибших, требовавшим за их гибель и потерю отары из 700 овец компенсацию в размере $2 млн. К делу были приобщены рапорты местных милиционеров и прокурора Джейрахского района о том, что «пропавшие» овцы в целости обнаружены в загонах селения Цхаралты.
Однако 25 января 2001 года Верховный суд России отменил приговор военного суда СКВО, мотивировав это «нарушением прав потерпевших на защиту их интересов», выразившуюся в отсутствии родственников погибших на судебных разбирательствах. История с этим «отсутствием» вышла странная. Представители защиты рассказали «Газете.Ru» что родственники погибших, услышав о намерении гособвинителя переквалифицировать «предумышленное убийство» на «убийство с превышением» сами демонстративно покинули зал заседаний, высказывая проклятия и угрозы в адрес обвиняемых и участников процесса.
Возобновить судебное разбирательство оказалось непросто, так как один из амнистированных – житель подмосковного Орехово-Зуево Алексей Попов подался в бега и три года находился в федеральном розыске. Именно он на первом процессе утверждал, что у чабанов «что-то блеснуло в руках» и он «не мог в той ситуации разобрать, автомат это или нож».
Бабийчук из Краснодарского края уже уволился из армии и только устроился на другую работу, как снова был взят под стражу. Спустя какое-то время милиция отыскала и Попова.
После нового ареста оба были направлены на психиатрическую экспертизу, которая установила вменяемость обоих «в момент совершения инкриминируемых деяний».
В итоге процесс начался только сейчас. Корреспондент «Газеты.Ru» связался с адвокатом Бабийчука Сергеем Зуевым, чтобы выяснить линию защиты. Адвокат указал на некоторые нестыковки в материалах дела, на которых защита намерена остановиться. В частности, обвинение утверждало, что убийцы спрятали затвор пулемета, чтобы было невозможно определить, из чьего именно оружия было cовершено убийство. Адвокат же утверждает, что следователи проводили отстрел оружия у всего полка для его идентификации и ни у кого проблем с затворами обнаружено не было. Кроме того, адвокат утверждает, что при осмотре места преступления сразу после убийства был найден клинок ножа, но не обнаружена канистра, из которой десантники якобы разливали бензин для поджога кошары. Однако через 4,5 месяца после этого во время следующего осмотра канистру нашли, зато клинок, на который ссылались военные, так и не был описан в материалах дела. Зуев заявил «Газете.Ru», что считает этот процесс «новым витком охоты на ведьм российской фемиды», которая началась сразу после обвинительного приговора полковнику Юрию Буданову.