Сенсационную новость сообщил менеджер по продуктам корпорации Microsoft Барри Гоффи. По его словам, Microsoft не будет чинить каких-либо препятствий владельцам пиратских копий операционной системы Windows XP при установке пакета обновлений Service Pack 2, ожидаемого на рынке в ближайшее время.
«Мы специально не сделали в SP2 ничего такого, что бы препятствовало его установке на пиратские копии», — заявил Гоффи.
Этим шагом компания Билла Гейтса пошла вразрез с собственным правилом – беспощадно бороться с пиратами, любым способом ограничивая их возможности полноценного использования продуктов Microsoft. Ярким примером тому служит выпуск SP1 в 2002 году. Домашние версии Windows XP подлежат регистрации в Microsoft, а потому владельцы незарегистрированных пиратских копий были лишены возможности беспрепятственно скачать с сайта производителя SP1 для обновления своих операционок.
Народные умельцы, впрочем, обходили это препятствие, заменяя ряд файлов в обычной версии Windows XP на файлы из корпоративного варианта операционки, которая не подлежала обязательной регистрации. При выпуске SP1 Microsoft учла эту недоработку, а также составила банк украденных серийных номеров, которые использовались для активации пиратских копий. Некоторое время пираты действительно не могли обойти эту защиту. Впрочем, через пару месяцев проблема была решена – осенью 2002 года в интернете появились утилиты, позволяющие заменить введенный ранее серийный код операционной системы и беспрепятственно устанавливать SP1 на пиратские копии Windows XP.
На этот раз все изменится. Драконовские меры остались в прошлом. В Microsoft признают, что компании подобное решение далось нелегко. «Это был жесткий выбор, но мы наконец решили, что, даже если кто-то украл копию Windows, более важным будет поддержать ее безопасность, нежели думать о проблеме потери доходов», — говорит Гоффи и добавляет, что для Microsoft это «больше, чем альтруизм».
Истинная причина, побудившая компанию Билла Гейтса пойти на такой шаг, конечно, вовсе не альтруизм. Эпидемия компьютерных вирусов, в последние недели захлестнувшая интернет, может самым плачевным образом сказаться на доходах Microsoft. Кража и публикация исходных кодов Windows, многочисленные дыры, то и дело обнаруживаемые в этой операционной системе, а также не слишком оперативный выпуск заплаток не добавляют Windows популярности. Эпидемия червя Sasser, парализовавшая накануне праздников работу десятков крупнейших компаний по всему миру, тому самое лучшее свидетельство. Интересно, что последняя версия этого вируса начала заражать компьютеры даже спустя 10 часов после ареста его автора, 18-летнего немецкого школьника Свена Юргенса, за поимку которого Microsoft назначил награду в $250 тыс. Так что
на самом деле Microsoft пытается спасти бизнес c наименьшими затратами.
Косвенно это подтверждает и сам Барри Гоффи. «Наличие пиратских пользователей, чьи компьютеры не могут быть защищены (обновлениями Microsoft), означает больше возможностей для вирусных вспышек, которые также воздействует на интернет и, следовательно, на наших законных пользователей», — объяснил менеджер Microsoft. И это действительно так. С момента выпуска Windows XP было продано 210 млн легальных копий. На самом же деле доля пиратского рынка несоизмеримo выше.
Неожиданная лояльность по отношению к пиратам в перспективе может принести Microsoft и другие дивиденды. Дело в том, что главный продукт корпорации – новая операционная система Longhorn, идущая на смену Windows XP – опаздывает с выходом на рынок и появится не ранее 2006 года, то есть через пять лет после начала продаж своей предшественницы. Ранее Microsoft не знала таких промежутков между выпуском новых продуктов. В то же время конкуренты Windows, использующие открытый код, главным образом Linux, несомненно, используют это обстоятельство для повышения своей доли на рынке. На будущий год эксперты прогнозируют рост продаж Linux на 10%, в то время как Microsoft ожидает падение по этому показателю на 3,4%. В этой ситуации Microsoft заинтересована в сохранении клиентуры, а потому ей не слишком выгодно бороться с уже имеющимися пиратами, чтобы не стимулировать переход пусть и нечестных, зато потенциальных пользователей на другие торговые марки.