В Ростове-на-Дону сенсацией закончился долгий судебный процесс по делу группы спецназа ГРУ, обвинявшейся в убийстве шести мирных жителей Чечни. В четверг около двух часов дня коллегия присяжных заседателей Северо-Кавказского окружного суда удалилась для вынесения вердикта. Обсуждение заняло довольно много времени.
Примерно в 19.00 присяжные объявили: военнослужащие в момент совершения инкриминируемых им действий не выходили за пределы своих полномочий. На этом основании судья принял решение оправдать всех подсудимых и освободить их.
Командир разведгруппы Эдуард Ульман был отпущен из-под стражи в зале суда. Остальные подсудимые (двое подчиненных Ульмана — лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин, а также майор Алексей Перелевский, руководивший группой из штаба) ранее находились под подпиской о невыезде.
Суть вердикта присяжных сводится к следующему: убив шестерых чеченцев, Ульман и его подчиненные руководствовались приказом своего начальства в боевых условиях. При этом присяжные сочли доказанным утверждение обвинения, что именно спецназовцы Ульмана «произвели выстрел по машине «УАЗ» и затем уничтожили ее путем поджога».
Речь идет об эпизоде, имевшем место в самом начале 2002 года. 11 января 2002 года в соответствии с приказом штаба Объединенной группировки войск на северном Кавказе в район населенного пункта Дай Шатойского района выдвинулись шесть разведывательных групп спецназа с целью захватить полевого командира Хаттаба с 15 боевиками. Сепаратисты, согласно штабным ориентировкам, находились в поселке Дай в автомобилях «УАЗ». Группа Ульмана оборудовала засаду неподалеку от поселка. Вскоре на дороге появился «УАЗ», водитель которого не выполнил приказ остановиться. Ульман отдал приказ на поражение автомашины. В итоге шестеро чеченцев, ехавших в ней, были убиты, а машина сожжена. Позже выяснилось, что все убитые – мирные жители села. Как установлено в ходе судебного расследования, ни у одного из пассажиров «УАЗа» не было причин скрываться от федералов. Среди погибших – водитель Хамзат Тугуров, лесник Шахбан Бахаев, директор Нохчи-Килойской школы Саид Аслаханов и завуч этой же школы Абдул Сатабаев, инвалид Зайнаб Джаватханова и ее племянник Джамалали Мусаев. У всех пассажиров были с собой документы и не было оружия.
Родственники всех убитых являются потерпевшими на процессе. В своем слове они обратились к присяжным с призывом жестко наказать виновных и потребовали компенсации морального ущерба.
Однако в вердикте присяжных не учитываются несколько ключевых моментов обвинительного заключения прокуратуры.
Во-первых, группа Ульмана обвинялась в том, что огонь в нарушение инструкций был открыт не по колесам автомобиля, а непосредственно на поражение находящихся там людей. Во-вторых, обвинение утверждало, что вследствие поражения автомобиля был убит лишь один из пассажиров — директор школы Саид Аласханов. Остальные пятеро были задержаны. После этого, согласно обвинительному заключению, Ульман связался со старшим оперативной группы майором Перелевским, чтобы узнать, как поступить с уже задержанными чеченцами. На этот вопрос Перелевский ответил, что их надо уничтожить. Только после этого чеченцы были расстреляны. Как утверждало обвинение, расстрел провели лейтенант Калаганский и прапорщик Воеводин. Наконец, в-третьих, обвинение доказывало, что спецназовцы после убийства чеченцев пытались сымитировать подрыв машины. Для этого тела были брошены в «УАЗ», а под днище заложена взрывчатка. Однако взрывное устройство не сработало, и спецназовцам пришлось поджечь машину.
Тем не менее доказанным был признан только тот эпизод, что машина «УАЗ» была поражена выстрелами спецназовцев. Это, в свою очередь, не было признано превышением должностных полномочий, так как в соответствии с инструкциями и приказом военные должны были остановить машину, водитель которой не отреагировал на приказ остановиться.
Таким образом, обе предъявленные гээрушникам статьи – превышение полномочий и умышленное убийство по предварительному сговору — были отклонены.
Вердикт ростовского суда во многом неожидан. Большинство наблюдавших за процессом сходилось во мнении, что спецназовцы, скорее всего, будут признаны виновными хотя бы частично (по статье о превышении полномочий). Такого исхода ждали главным образом потому, что «дело Ульмана», несмотря на свою большую продолжительность (первый процесс начался еще в прошлом году, но был прекращен из-за процессуальных нарушений), постоянно привлекало общественное внимание. По большому счету, это дело сравнимо с будановским, которое в силу общественного и политического резонанса закончилось очень плохо для полковника российской армии.
Сейчас для военных все завершилось куда лучше. Дело даже не в оправдании, а в том, что вердикт присяжных, вынесенный сегодня, по закону уже не может быть оспорен в судебном порядке. Адвокат Ульмана Роман Кржечковский в комментариях сразу после оглашения вердикта намекнул, что виновных в убийстве можно искать и дальше, но среди подсудимых таковых нет. По его словам, в убийстве «оказавшиеся сегодня на скамье подсудимых виновными не являются». Таким образом, пояснил адвокат, вердикт может означать — «виновные не установлены».