Арбитражный суд Москвы 1 марта 2004 года удовлетворил иски подконтрольных Роману Абрамовичу кипрских офшорных компаний N.P.Gemini Holdings и Nimegan Trading к ОАО НК ЮКОС и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), признав незаконным решение ФКЦБ об утверждении допвыпуска акций ЮКОСа, проведенного в рамках объединения с ОАО «Сибнефть». Суд также оставил в силе принятое им 16 февраля решение о наложении запрета на продажу и передачу в залог 57,5% акций «Сибнефти» и 17,2% акций ЮКОСа (в качестве обеспечительной меры по иску).
Теперь адвокаты ЮКОСа отправили жалобу в апелляционную инстанцию арбитражного суда Москвы, где требуют отменить решение того же самого суда.
Истцы утверждают, что при размещении акций закон был нарушен. В частности, им не были предоставлены все необходимые документы. Кроме того, были нарушены сроки проведения эмиссии.
Законом на подачу апелляции отводится месяц с момента получения уведомления о решении суда. НК ЮКОС получило его 12 марта, так что сроки подачи жалобы соблюдены. В апелляции ЮКОС утверждает, что эмиссия акций была проведена на законном основании, о чем свидетельствует решение ФКЦБ: утвердить итоги размещения эмитированных акций в пользу владельцев «Сибнефти».
Рассмотрение жалобы ЮКОСа назначено на 28 апреля. В тот же день апелляционная инстанция арбитражного суда Москвы также рассмотрит жалобу N.P.Gemini Holdings и Nimegan Trading на решение арбитража от 1 марта.
Как заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь НК ЮКОС Александр Шадрин, истцы просят внести технические уточнения в мотивировочную часть решения суда без изменения его сути. Например, просят заменить слово «сильно», на словосочетание «очень сильно». Все остальные изменения изложены примерно в таком же стиле, резюмирует Шадрин.
Юристы, опрошенные «Газетой.Ru», утверждают, что это сделано с целью затянуть судебное разбирательство. Аналитик компании «АВК-Аналитика» Мария Радина тоже уверена, что судебное разбирательство может длиться как минимум полгода.
Она полагает, что ЮКОСу будет нелегко доказать в суде законность допэмиссии и свои права на «Сибнефть».
«Офшорные компании, представляющие интересы Millhouse Capital,
выдвинули требования, которые формально позволяют оспорить законность
допэмиссии — например, несоблюдение сроков ее проведения, установленных законом, — считает Радина. — Кроме того, стоит учесть и политическую составляющую».
Менеджеры «Сибнефти» и ее бывшие владельцы настолько уверены в своей силе, что открыто нарушают у себя в компании нормы корпоративного управления, считает Радина. В частности, аналитик напомнила, что на внеочередном собрании акционеров «Сибнефти», которое было запланировано на 28 марта, регистратор «потерял» бюллетени ЮКОСа, направленные для голосования. Тем не менее — поскольку ЮКОС является основным акционером — собрание было сорвано.
Аналитик уверена, что судебные иски и апелляции нужны менеджменту и акционерам «Сибнефти» для того, чтобы аннулировать сделку. Компании подписали протокол о расторжении сделки еще в декабре 2003 года, но «результатов работы по цивилизованному «разводу» не видно», отмечает она.
Между тем пресс-секретарь «Сибнефти» Алескей Фирсов утверждает, что расторжение сделки проходит согласно плану, утвержденному акционерами компаний ЮКОС и «Сибнефть», и к искам офшоров «Сибнефть» отношения не имеет.
В деле пока не ясна позиция третьей стороны — ФКЦБ. По иску офшоров эта компания является ответчиком по делу «о незаконности допэмиссии». Пресс-секретарь ФКЦБ России Светлана Подгорная заявила Газете.Ru, что комиссия еще не приняла пока никакого решения о подаче апелляции.