Во вторник поздно вечером правление ОАО «Газпром» утвердило комплексную программу реконструкции и технического перевооружения газового хозяйства на 2004–2008 годы. «Реализация программы, — отмечается в сообщении пресс-службы «Газпрома», — позволит привести состояние газораспределительных систем в соответствие с современными требованиями промышленной безопасности. На компанию возложена также задача повышения надежности поставок газа потребителям, эффективности функционирования газораспределительных систем и управления ими».
В середине 1990-х при разрешении кризиса неплатежей «Газпром» получил за долги под свой контроль значительное количество региональных газораспределительных организаций (ГРО), распоряжающихся газопроводами низкого давления. Сейчас «Газпром» контролирует 206 ГРО, которые эксплуатируют 75% распределительных газопроводов, обеспечивают поставку в 75% населенных пунктов, 58% потребляемого газа (около 158 млрд куб. м).
На долю компании приходится газоснабжение 56% квартир и 72% промышленных предприятий страны.
Специалисты уже давно обращали внимание на необходимость реконструкции сетей «Газпрома». «Программа ремонта и реконструкции российской газотранспортной системы по масштабам сложности и ответственности сравнима с программами создания самой системы магистральных газопроводов», — было заявлено в решении научно-технического совета Российского союза нефтегазостроителей.
Износ газотранспортной системы, созданной в 1970–1980-е годы, составляет, по данным экспертов, 56%.
«Сейчас речь идет о новой задаче, которую поставило перед «Газпромом» политическое руководство страны. После взрывов газа в Архангельске, Кургане, Омске, Перми, Ростове и других регионах, — считает аналитик АВК Александра Вертлюгина, — концерну поручено обеспечить безопасность изношенной сети газораспределения не только самого концерна, но и муниципалитетов, у которых денег, как всегда, нет».
На концерн возложено уже много неэкономических задач — как, например, газификация отдаленных регионов России или удержание социальных цен на газ. Кроме того, международные экспортные проекты — «Голубой поток», Северо-Европейский газопровод, ожидаемое участие в газотранспортном консорциуме с Украиной и Ruhrgas — требуют резервировать значительное количество средств.
Еще больше денег требует освоение новых газовых месторождений. Поэтому, несмотря на то что за 2003 год денежные средства концерна составили рекордные $3 млрд, для решения конкретной поставленной задачи, определенной всего в 8 млрд рублей (около $300 млн), концерну придется прибегнуть к займу.
Между тем решение возложить на концерн безопасность газоснабжения вплоть до каждого домостроения означает и то, что газораспределительные сети вновь сосредотачиваются в руках «Газпрома».
И это негативный сигнал для программ по либерализации газового коммунального хозяйства.
В компании «Российские коммунальные системы», занимающейся реформированием ЖКХ, откомментировали новость так: «По факту мы и так договариваемся во всех регионах с «Газпромом»».