В четверг правление ОАО «Газпром» рассмотрело итоги работы дочерних обществ за 2003 год и планы на текущий год. В 2004 году «Газпром» планирует добыть 542 млрд. куб. метров газа, 10,6 млн тонн газового конденсата и 780 тыс. тонн нефти.
Из-за теплой зимы 2003–2004 годов объемы невыбранного газа составили 6–8 млрд куб. метров. С учетом добычи имеющихся хранилищ может не хватить. Дефицит прогнозируется к середине третьего квартала текущего года. Правда, «Газпром» в течение года планировал ввести в строй дополнительные емкости подземных хранилищ газа. Но их объем составит лишь 1,65 млрд куб. метров. Таким образом,
вплоть до третьего квартала, когда начнется отопительный сезон, у «Газпрома» будет избыток газа.
В пресс-службе концерна заявили, что, если избытки газа не будут распределены, концерн может начать корректировать планы по добыче в 2004 году. То есть добыча будет снижена.
Проблема «Газпрома» усугубляется дефицитом экспортных мощностей. Те объемы, которые идут на экспорт, расписаны на годы вперед и не могут быть увеличены из-за того, что пропускная способность трубопровода ограниченна. Кроме того, концерн не может рассчитывать, что европейские партнеры закупят газ впрок.
Возможности продать топливо внутри России у монополии тоже нет. Свободный рынок газа в стране только формируется. На электронной газовой бирже, действующей при Российском газовом обществе, потребители — промышленные предприятия — могут приобрести необходимый им газ сверх квот. Цена, по словам руководителя компании «Транснафта» Владимира Кондрачука, может составлять от 1300 до 1500 рублей. То есть свободные внутренние цены гораздо ниже, чем те, по которым «Газпрома» поставляет продукцию на экспорт ($130 для Европы, $50 для СНГ). Но и по таким ценам «Газпром» не имеет права продавать внутри страны свой газ на свободном рынке, пока не выйдет постановление правительства, которое разрешит ему торговать на бирже.
Вся надежда на то, что излишки газа купит Белоруссия.
Но «Белтрансгаз» категорически не желает заключать контракт с «Газпромом» на приобретение газа по цене $50 за 1000 куб. м. С 1 января 2004 года независимые производители через партнеров «Газпрома» — «Итеру» и «Транснафту» — экспортируют в Белоруссию газ по цене $46,68. Дороже белорусы платить не согласны.
Поставки газа в Минск по цене $46,68 возможны лишь до тех пор, пока остаются на существующем уровне тарифы на транспортировку газа. Федеральное агентство по тарифам обещало с 1 апреля поднять тарифы. Но есть данные, что решение может быть отложено до 1 августа. Если тарифы не будут пересмотрены, шансов уговорить Александра Лукашенко покупать продукцию «Газпрома» не остается.
А это значит, что монополии, скорее всего, придется изыскивать законные возможность продать свой газ «Транснафте» по цене, приемлемой для Лукашенко.
Аналитик АВК Александра Вертлюгина считает, что в противном случае «Газпрому» нужно будет либо снижать объемы добычи, либо урезать транзитную прокачку газа Казахстана и Туркмении.