Нефтегазохимический холдинг ОАО «Сибур» в среду подписал соглашение с ОАО «Белтрансгаз» о поставках газа в Белоруссию. В рамках соглашения «Сибур» до конца 2004 года поставит в республику 1 млрд кубометров газа, в том числе в марте 200 млн кубометров.
Заявленных 200 млн кубометров до конца марта для Белоруссии не хватит.
Недостающие 230 млн кубометров поставит в марте та же «Транс Нафта», сообщили в четверг СМИ. По информации пресс-службы «Газпрома», единственное участие концерна в поставках в Белоруссию — это предоставление транзитной трубы для поставляемого газа.
Представитель «Сибура» оптимистично заявил, что цена поставляемого газа сопоставима с ценой газа у «Транс Нафты», однако Белоруссия до сих пор не рассчиталась с «Транс Нафтой» за уже полученные в 2004 году объемы.
Решение о поставках газа через нефтехимический холдинг «Сибур» выглядит странным. «Сибур» ранее в поставках газа никогда не был замечен. Более того, если «Итера», предлагавшая начать поставки газа в Белоруссию, имеет организационную самостоятельность, нынешний «Сибур» — структура, полностью подотчетная концерну.
«Газпром» также заявил о намерении с 15 марта 2004 года вдвое сократить поставки газа в Грузию. Причиной сокращения поставок объявлена задолженность грузин в размере $7,4 млн. Грузия — основная транзитная артерия, по которой российский газ попадает сейчас в Армению, где также существуют проблемы с платежами.
ОАО «Газпром» поставляет природный газ в Грузию с 1 октября 2003 года через свою дочернюю компанию «Газэкспорт». До этого времени с 1996 года единственным поставщиком природного газа в Грузию была группа компаний «Итера», которая улаживала проблемы с расчетами за газ. Ранее «Газпром» взял на себя поставки газа в Азербайджан.
Можно предположить, считает аналитик АВК Александра Вертлюгина, что после встречи Алексея Миллера с высшим руководством страны «Газпром» получил определенные политические указания относительно двух стран, по территории которых проходит альтернативный российскому маршрут транспортировки нефти Баку--Джейхан, и начал их ретранслировать в свою экономическую политику.