Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Полярников вернут на льдину

Новая российская экспедиция на Северный полюс начнется уже через полгода. Полярников отправят в Арктику, как только ученые найдут для них подходящую льдину. Правда, кто будет руководить дрейфующей станцией СП-33 вместо расформированного накануне Росгидромета, пока неясно.

В среду стало известно, что российские полярники готовят новую экспедицию на Северный полюс. Как заявил заместитель директора НИИ Арктики и Антарктики Владимир Соколов, члены экспедиции СП-33 отправятся в Арктику сразу после того, как ученые при помощи спутников выберут льдину для дрейфующей станции. «Высадка на льдину запланирована с судна Росгидромета «Академик Федоров», которое 1 августа выйдет из Санкт-Петербурга в район», — сообщил Соколов.

Как предполагается, СП-33 возглавит Владимир Кошелев, руководивший предыдущей экспедицией, которую в минувшие выходные пришлось спасать с расколовшейся льдины. По словам руководителя Росгидромета Александра Бедрицкого, на организацию дрейфующей станции планируется затратить 72 млн руб. Как и в прошлый раз, в основном это будут деньги спонсоров и общественности. Бюджетные средства пойдут только на зарплатy и часть оборудования станции. Кстати, зарплату полярникам обеспечат вполне достойную по российским бюджетным меркам — по $1 тыс. в месяц. Впрочем, сколько средств собрано на данный момент, Бедрицкий не уточнил.

Еще несколько месяцев назад полярники предполагали, что проект СП-33 не состоится. Российские северные экспедиции были возобновлены в 2003 году после двенадцатилетнего перерыва, но денег на исследованиe Северного полюса постоянно не хватало. Спонсоры отказались от разрекламированного «застекольного» проекта: предполагалось, что за жизнью полярников со станции СП-32 будут следить веб-камеры. Идея экстремального туризма с высадкой на дрейфующую станцию любителей нестандартного отдыха тоже не пошла. Из-за отсутствия средств в декабре 2003 года проект СП-32 едва не свернули. Тогда полярники единственной в мире дрейфующей станции остались без тепла и электричества. Государство в спешном порядке все-таки выделило деньги на продолжение работ, поэтому экспедиция благополучно доработала почти до конца срока. Покинуть Арктику им пришлось не из-за финансовых сложностей: 4 марта 2004 года прямо под станцией раскололась льдина. Члены экспедиции, правда, не пострадали, но часть имущества ушла под лед. Начальник дрейфующий станции СП-32 Владимир Кошелев сообщил, что научное оборудование и результаты исследований полярников сохранились. «Научное оборудование спасено полностью. Все компьютеры, диски на месте, а домики, палатки, дизели — это дело наживное», — заявил он журналистам.

Несмотря на финансовые трудности, ученые и полярники говорят, что будут бороться за продолжение экспедиций на Северный полюс.

«Кухня погоды» серьезно интересует специалистов. Дело в том, что режим погоды в Арктике определяет интенсивность и особенности атмосферных процессов во всем Северном полушарии. За последние десять лет в Северном Ледовитом океане произошли серьезные климатические изменения, наблюдая за которыми можно сделать выводы об изменении климата на планете. В ходе той же СП-32, как утверждают полярники, были проведены уникальные исследования атмосферы и океана.

Поэтому члены новой арктической экспедиции продолжат работу предшественников. СП-33 будет заниматься исследованиями климатических изменений Земли, «только спектр задач будет более широкий», отмечает Соколов. Полярники займутся экспериментами в области физики, биологии, геологии и химии. По мнению замдиректора НИИ Арктики и Антарктики, все это «крайне необходимо для понимания всего спектра вопросов о климате на всей планете».

Правда, какая служба будет руководить экспедицией, неизвестно: 9 марта 2004 года Росгидромет упразднен указом президента.

По словам вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова, функции службы Росгидромета не включены ни в одно из ведомств и агентств. «Ликвидация Росгидромета — это большая ошибка», — считает Чилингаров. В частности, по его словам, лишившись метеорологической службы, Россия должна будет выйти из Всемирной метеорологической ассоциации (ВМО), в которую она вошла совсем недавно. А уж отвечать за российских полярников, возможно, будет и вовсе некому.

Непростой украинец ликвидирован при ударе по СумамСевер Петербурга в огне: масштаб катастрофы огроменЗахарова обнародовала правду: за кого воевал дед ЗеленскогоБригада ВСУ вышла на связь насчет свержения ЗеленскогоВсе пассажиры самолета погибли: пришли вести о трагедии в СШАМогла убить десятки россиян: что нашли у узбечки?Тысячи мёртвых французов: Макрону пришлось признать — СМИКлещи до смерти боятся этого запаха — смело ходите в лесПрилепин указал на исход событий, если РФ пойдет на ПриднестровьеБеглую Лазареву* настигла беда: завопила на всю ЕвропуУкраинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИПутин раскусил Маска: сказал, кто он такойИзвестили сразу: что произошло с сыном КадыроваТак вот кто оказался на месте удара ВС России по Сумам«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачноАлиеву дали понять, что терпению России приходит конецЧто бойцы РФ сделали с остатками ВСУ в Горнале, сообщилиСуд в Москве мигом разобрался с Ренатой ЛитвиновойСкрывали 71 год: вот почему Хрущеву пришлось отдать Крым УкраинеАлександр Белоусов мертв: в правительстве взяли слово
Новости и материалы
Раскрыта стоимость выступления Байдена
Названы марки машин, которые россияне закладывают по кредитам
Педагог объяснила, почему обучение ребенка с года — не рано
Названы самые безопасные ингредиенты для покраски яиц
Врач рассказала, как есть куличи без вреда для ЖКТ
Студента Дукаева сочли «социально опасным»
Российские ЗАГСы рассказали, когда предпочитают рожать россиянки
В Верховной раде раскрыли деталь сделки Украины с США
В Калининграде в школу вызвали скорую помощь
Депутат Госдумы рассказал о пенсионных изменениях с мая
Россияне оценили идею сделать предложение в путешествии
Названы анализы, которые можно сдавать не натощак
Движение автомобилей по Крымскому мосту приостановили
Гросси обратился с призывом исключить боевые действия возле ядерных объектов
Правительство Колумбии готово к мирным переговорам с повстанческими группировками страны
Боня отправится на вершину Эвереста на встречу с Богом
В Госдуме предложили увеличить помощь в рамках ОМС одной из групп россиян
В новых регионах России значительно вырос спрос на наличные деньги
Все новости