Когда в декабре 2003 года пропрезидентские фракции получили конституционное большинство в Госдуме, многие заподозрили, что вскоре они начнут вносить изменения в действующую Конституцию. Продлевать срок президентских полномочий, делать губернаторов назначаемыми чиновниками, укрупнять регионы и переводить высшие суды в Санкт-Петурбург. Спустя месяц с начала работы нижней палаты первый законопроект из «конституционного пакета» уже появился в повестке.
Совет Государственной думы в четверг принял к рассмотрению законодательную инициативу депутатов Ивановской области о продлении полномочий президента России до семи лет. Решение совета означает, что законопроект точно будет рассмотрен Думой в течение весенней сессии. Более того, думский совет постановил, что законопроект будет рассмотрен в кратчайшие сроки – поправки в него могут вноситься до 12 февраля, а рассмотрение в первом чтении должно состояться «до конца февраля». Уже сейчас текст проекта разослали для знакомства во все думские фракции и профильные комитеты, президенту, правительству и высшим судам.
Первый законопроект путинской конституционной реформы оказался в распоряжении «Газеты.Ru». Называется он так: «О поправке к Конституции Российской Федерации по изменению срока полномочий Президента Российской Федерации». Внесен проект по всем требованиям законодательных инициатив, подразумевающих принятие поправок в конституцию, законодательным собранием Ивановской области.
Особенность данного законопроекта в том, что он был внесен еще в Госдуму прошлого созыва – 8 октября 2003 года. Но тогда на рассмотрение его не выносили, а сделали это только сейчас — при новом, пропрезидентском составе парламента.
Кто за, кто против
По данным разных опросов, поддерживает инициативу Госдумы почти половина граждан России. С незначительным перевесом их опережают противники продления.
Так, по версии компании ROMIR Monitoring, социологи которой в четверг, 5 февраля, провели исследование среди 1500 респондентов, 52% высказываются против внесения такой поправки в Конституцию страны, 42% – за...Кандидат на пост президента России Владимир Путин отказался от бесплатного эфирного времени для ведения предвыборной агитации. Об этом в прямом эфире радиостанции «Маяк-24» сообщил в четверг глава ЦИК России Александр Вешняков. Каждый кандидат, пояснил руководитель Центризбиркома, «вправе совершить такой шаг».
В ходе прошлой избирательной кампании в 2000 году Путин тоже не захотел разговаривать в прямом эфире со своими оппонентами. А в 2003 году его примеру последовала партия «Единая Россия». Она отказалась от участия в дебатах, чем вызвала возмущение всех партий, участвовавших в думских выборах.
Политтехнолог «Единой России» Глеб Павловский придерживается того же мнения. По его словам, помешать Путину править семь лет может только сам Путин. «Новое путинское большинство не отпустит его в 2008 году. Если политически ничто не помешает принятию (проекта – «Газета.Ru»), то в Думе ничто не может помешать этому. Я считаю, что в Думе число сторонников этого даже выходит за пределы числа фракции «Единой России», — завил «Газете.Ru» Павловский.
На самом деле «опасения» депутатов, что поправка не найдет или не успеет набрать положительных откликов из регионов, возможно, напрасны. Как только проект попал в повестку, главы нескольких регионов уже отрапортовали об охотном согласии на семилетнее правление Путина. Белгородский губернатор Евгений Савченко говорил почти словами ивановских депутатов: «Именно этот срок, с моей точки зрения, был бы наиболее оптимальным, причем в конституцию следует внести соответствующие поправки с тем, чтобы президент имел возможность избираться на семь лет не более чем на два срока подряд». «Россия является страной, где доминирующую роль играет авторитет власти, — продолжил Савченко. — Если президент пользуется доверием народа, при нем повышаются темпы роста экономики, уровень жизни, то он должен оставаться на этом посту как можно дольше».
Но главное достоинство Путина, за которое ему можно дать править «как можно дольше», — при нем растет рождаемость. Савченко сказал, что Путин должен быть президентом, пока рождаемость не начнет падать.
Савченко вторил рязанский губернатор Вячеслав Любимов. «Семь лет вполне достаточно, чтобы президент мог осуществить поставленные задачи. И в конституцию необходимо было бы внести соответствующее изменение. Уверен, что в регионах эту идею поддержат», — пообещал Любимов за всех своих коллег. Один из коллег – брянский голова Юрий Лодкин – согласился только отчасти. В интервью «Интерфаксу» он сообщил, что президенту хватит «максимум пяти лет».
За президента думскую инициативу первым скупо комментировал его представитель в парламенте Александр Котенков. «Депутаты могут выступать с любыми предложениями, — заявил он, — но по этому поводу президент высказался однозначно, и я не слышал, чтобы он менял свою позицию: пока он президент, на изменение конституции он не пойдет».
Уже поздно вечером думские инициативы пришлось комментировать самому президенту, находящемуся сейчас в Чебоксарах. «Я уже высказывал свое отрицательное мнение по поводу этих предложений», — сказал Путин, но добавил, что, в принципе, ему «понятна инициатива тех, кто предлагает продлить конституционный срок президента». «Они исходят из стремления создать более стабильные условия для страны, добиться стабильного осуществления основных направлений политики президента, которую, как мне кажется, поддерживает большинство населения», — заявил Путин. Это стремление, по словам Путина, «не должно вести к дестабилизации основы государства — Конституции». «Именно она (конституция) является гарантом стабильности, и надо сделать все, чтобы сохранить ее неприкосновенной», — ответил на вопрос журналистов Путин. И почему-то отдельно добавил: «И те положения, которые были приняты несколько лет назад».
На самом деле ссылка на то, что президент всегда выступал против каких-либо изменений конституции, не самая уместная. Путин, например, однажды сообщил, что не против «работать в режиме пять плюс пять».
После выборов в Госдуму, когда все заговорили, что конституционное большинство «Единой России» будет в угоду президенту вносить поправки в конституцию, президент тоже говорил не самые однозначные вещи. «Газета.Ru» рассказывала, как в День конституции президент сообщил, что «основной закон нужно укреплять». Хотя мало кто ожидал, что укреплять начнут так быстро.
Впрочем, в последней думской инициативе может быть и еще один, не видимый сразу аспект. Нельзя исключать, что вся история с внесением ивановского проекта затеяна для того, чтобы пропрезедентская дума демонстративно его прокатила. В канун президентских выборов это станет рекламой демократичности и президента, и парламента. Настоящие же проекты конституционной реформы будут рассматриваться думой уже после перевыборов Путина – в спокойной рабочей атмосфере.