Социологическая служба под руководством Юрия Левады в период с 23 по 26 января провела всероссийский опрос об участии избирателей в президентских выборах. Исследованием был охвачен 1601 респондент. Результаты оказались тревожными для властей: избирательский интерес к выборам снижается с катастрофической скоростью. Еще 9–13 января на вопрос «интересуют ли вас выборы?» положительно отвечали 78% опрошенных, а к 26 января количество интересующихся сократилось уже до 71%. О готовности же придти на выборы заявило еще меньшее число респондентов.
В частности, выяснилось, что если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то только 58% избирателей приняли бы в них участие — на 8% меньше, чем было всего две недели назад.
При сохранении этой тенденции уже в середине февраля число тех, кто будет готов придти к избирательным урнам 14 марта, может оказаться ниже критической отметки в 50%.
Напомним, по закону о выборах президента РФ, в случае если явка составит менее 50% плюс один голос, выборы будут признаны несостоявшимися, а кандидаты, принимавшие в них участие, не смогут участвовать в повторных выборах. На такой исход, кстати, откровенно рассчитывает Владимир Жириновский: в интервью «Газете.Ru» он заявил, что выдвинул в качестве кандидата в президенты от ЛДПР своего охранника Олега Малышкина как раз чтобы иметь возможность участвовать в повторных выборах, в случае провала кампании 14 марта.
Но даже если ЦИКу удастся каким-то образом обеспечить явку на требуемом законом уровне, победить в первом же туре выборов Путину, судя по последним данным соцопросов, точно не удастся. Даже при уровне популярности в 79%. Как отмечают социологи ВЦИОМ-А, следует помнить, что 79% — это количество опрошенных, готовых отдать свой голос действующему президенту от числа тех, кто вообще готов принять участие в выборах. В абсолютных же значениях это означает, что если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, Путин получил бы на них 45,82%. А этого явно недостаточно для победы в первом туре.
Успокаивать Кремль в сложившейся ситуации может только то, что положение конкурентов действующего президента еще хуже.
За Сергея Глазьева отдали бы свои голоса 4% респондентов из числа тех, кто принял бы участие в выборах в ближайшее воскресенье. За Николая Харитонова — 2%. Ирина Хакамада, Виктор Геращенко и Сергей Миронов получили бы по 1% голосов. Иван Рыбкин и Олег Малышкин балансировали бы в пределах 1%. Против всех кандидатов проголосовали бы 4% опрошенных.
Одновременно снижение активности избирателей зафиксировал и фонд «Общественное мнение» Александра Ослона. Он опросил 1500 человек. Результаты исследования опубликованы сегодня, из них следует, что две трети опрошенных россиян — 66% — уверены в том, что на предстоящих выборах не будет серьезной конкуренции. 18% так не считают, а остальные пока не определились. Из числа тех, что не видит конкуренции на выборах, 31% полагает, что это плохо для страны, и только каждый пятый — 22% — не видит в этом ничего предосудительного.
Из числа недовольных безальтернативностью Путина 8% считают ее свидетельством неблагоприятной ситуации в стране и политического застоя.
Еще 7% уверены, что выборы как демократический институт теряют свой смысл. 6% отмечают, что это просто «ненормально, когда нет конкуренции, поскольку именно конкуренция может быть стимулом к действию, чтобы выбирать лучшее и достойное». 3% расценивают положение как «шаг к тоталитаризму».
По данным ФОМа, только 18% опрошенных заявили, что у Путина на предстоящих выборах есть достойные соперники. Чаще всего в их числе упоминались Сергей Глазьев (5%) и Ирина Хакамада (2%). На третьем месте, как это ни странно, оказался Сергей Миронов, а на четвертом – Иван Рыбкин. Каждый их них может претендовать в марте примерно на 1% голосов.