В своем давно давно и обширно разрекламированном выступлении президент США обрисовал поистине революционные преобразования американской космической программы. Ее главные цели — освоение Луны и Марса. Отправка на Луну спутников и роботов намечена на 2008 год. Их задачей станет исследование поверхности этого спутника Земли и подготовка будущего освоения ее людьми.
В период с 2015 по 2020 год предполагается направить на Луну группу астронавтов. Им предстоит начать работы по созданию там постоянной космической базы.
Буш не скрывал, что помимо исследовательских США преследуют и практические цели. «Экспедиции на Луну позволят развить новые технологии и воспользоваться богатыми ресурсами этой планеты. Природные материалы Луны должны помочь в дальнейшем освоении космоса», — заявил глава США. По мнению экспертов, американцы нацелились на добычу на Луне изотопа гелия-3. Его можно использовать для получения электроэнергии в наземных термоядерных станциях.
После создания на Луне постоянной космической базы США планируют использовать ее для изучения дальнего космоса, а также в качестве стартовой площадки для экспедиции на близлежащие планеты. Первый в этом списке — Марс. В своем выступлении президент не обозначил даже приблизительную дату пилотируемой экспедиции на Марс. Однако представители администрации США заявили в интервью CNN, что временной рубеж отмечен. Отправку человека на Красную планету администрация Буша запланировала не раньше 2030 года.
Грандиозные планы Вашингтона потребуют создания космического корабля нового поколения, способного совершать экспедиции за пределы земной орбиты. Как рассказал президент Буш, новый космический аппарат будет называться «командный исследовательский корабль» (КИК). Его предстоит разработать и опробовать уже к 2008 году. К 2014 году США планируют отправиться на КИКе как за пределы земной орбиты, так и побывать на МКС. Что касается находящегося в распоряжении NASA парка шаттлов (после катастрофы Columbia в феврале прошлого года в нем остается три космических челнока), его предполагается использовать еще ближайшие пять-шесть лет и списать к концу десятилетия.
Президент США особо подчеркнул, что Америка не отказывается от обязательств по МКС и не нарушит договоры со своими партнерами из 15 стран. Просто США выполнит весь объем работ по строительству и поддержанию работы Международной космической станции к 2010 году.
Для финансирования своей космической программы Джордж Буш предлагает в течение ближайших пяти лет увеличить бюджет NASA на $1 млрд (бюджет NASA на 2004 год составляет $15,5 млрд). Другим источником финансирования новых проектов NASA cтанет переориентация деятельности агентства. За счет выхода NASA из проекта МКС, свертывания программы полетов на МКС космических челноков и отказа от нескольких проектов на земной орбите США смогут направить на освоение дальнего космоса $12 млрд в год.
Правительство страны намерено добиться у конгресса еще большего финансирования NASA. Общий бюджет Национального космического агентства на пять лет предполагается довести до $86 млрд. Критики программы уже отметили, что Буш умалчивает о ее поистине астрономической стоимости.
По мнению некоторых экспертов, амбициозные проекты США могут потребовать затрат в $1 трлн. А президент США просто использует глобальные идеи для увеличения своей популярности меньше чем за десять месяцев до выборов.
В способности США осуществить задуманное сомневаются и российские специалисты. Сотрудник пресс-службы «Росавиакосмоса» Константин Крейденко рассказал «Газете.Ru», что в агентстве до сих пор не могут поверить в то, что Буш сообщил об отказе от МКС. «Слишком большие деньги США вложили в программу орбитальной станции, — пояснил он. – Она вообще практически принадлежит американцам». Однако, по словам Крейденко, говорить об этом серьезно можно будет, когда NASA официально подтвердит «Росавиакосмосу» уход с МКС на уровне совета директоров. Так как в плане стоит 2010 год (когда Буша уже не будет на посту президента), в Российском космическом агентстве надеются, что США из программы совместных орбитальных полетов выходить не будет.
Если же обещания Буша по поводу МКС воплотятся в жизнь, «для нашей промышленности это будет не очень приятно.
Ведь сейчас пилотируемые полеты к станции обеспечивают сотни специалистов РКК «Энергия» и других российских предприятий», сообщил Крейденко. По его мнению, МКС нужна американцам уже для того, чтобы научится находится в космосе более длительное время (если Буш действительно хочет отправить человека на Марс); сейчас астронавты проводят на станции не более шести месяцев. Как уточнил Крейденко, на данном этапе у США нет ни подобного опыта, ни даже практики подготовки астронавтов для длительных экспедиций. К тому же ранее именно МКС фигурировала в планах как перевалочный пункт для полетов к другим планетам.
Что касается ответных планов России на заявление Буша, сотрудник пресс-службы сообщил, что «это дело политиков». Однако, по его словам, «мы с трудом тянем ту программу МКС, которая появилась с катастрофой шаттла. Пилотируемая тематика
забирает более 40% бюджета всего российского космоса. У нас и без того проблем хватает: с космической связью, телекоммуникаций, навигационными системами и прогнозированием». Скорее всего, Россия вступать в новую гонку с США не будет. Разве что тоже на словах.
О людях в космосе напомнил «Газете.Ru» член-корреспондент Российской федерации космонавтики Александр Железняков. По его словам, американцы будут нуждаться в МКС еще и потому, что президент в своей речи сделал упор на пилотируемые корабли. «Самое главное, что я услышал в речи американского президента (кстати, на это как-то не обратили особого внимания), — это то, что никакая автоматика не заменит человека на борту межпланетных космических кораблей, — говорит Железняков. — Споры о том, кому поручать исследовать дальний космос, человеку или автомату, ведутся давно. Судя по словам Буша, американцы этот выбор сделали».
Мнение российских экспертов подтвердилось в пятницу утром: глава NASA Шон О'Киф позвонил руководителю РКА Юрию Коптеву и подтвердил, что американское агентство продолжает работать по проекту МКС.