В 1997 году было заключено соглашение между «ВымпелКомом» и его стопроцентной дочкой КБ «Импульс». В то время «ВымпелКом», у которого уже была лицензия на стандарт D-AMPS, не мог получить лицензии на другие стандарты, в частности на популярный в России и Западной Европе GSM.
Для получения стратегически важной лицензии специально была создана компания КБ «Импульс», в штате которой числятся не больше трех человек.
Как сказал «Газете.Ru» Михаил Умаров, директор «ВымпелКома» по общественным связям, процедура переоформления лицензии очень не простая и опасная для компании: сначала КБ «Импульс» должно официально отказаться от лицензии на стандарт GSM 900/1800 и от частот, а потом «ВымпелКом» может претендовать на эту лицензию.
В прошлую пятницу Госсвязьнадзор заявил, что «ВымпелКом» незаконно использует лицензию на сотовую связь, и обязал оператора устранить нарушения до 1 февраля 2004 года. Сегодняшнее заседание, как и весь процесс между «ВымпелКомом» и Олегом Чубаровым, имеет прямое отношение к действиям Госсвязьнадзора: Савёловский суд решает, имеет ли «ВымпелКом» право предоставлять услуги сотовой связи по лицензии дочерней компании. Очевидно, что истинные мотивы этого дела — не в возвращении должнику «ВымпелКома» $230 или, наоборот, оплате счетов нерадивого абонента на сумму $800, которая вряд ли сопоставима со средствами, которые господин Чубаров потратил на своих адвокатов. Проигрыш в суде грозит «ВымпелКому» огромными проблемами: создастся прецедент, и к компании обратятся миллионы абонентов с аналогичными исками.
В деле Чубарова замешаны не только рядовые абоненты, но и высокопоставленные чиновники: присутствие представителей Минсвязи в качестве третьей стороны свидетельствует о серьезности, казалось бы, незначительного процесса, который проходит в обычном московском суде.
На сегодняшнем заседании судья не уточнила, на чьей стороне выступает Минсвязи. Но было и так ясно, что в министерстве заинтересованы в победе абонента-должника. Комната, в которой проходило сегодняшнее заседание, едва вмещяет 30 человек и разделена на две части: в одной располагаются представители «ВымпелКома», а в другой — представители Чубарова.
Представители Минсвязи уселись на половине бывшего абонента и постоянно помогали советами его адвокатам.
На сегодняшнее заседании адвокаты «ВымпелКома» в очередной раз предъявили свои аргументы. Договор между крупнейшим сотовым оператором и рядовым абонентом Чубаровым был подписан в феврале прошлого года. Как сказали адвокаты «ВымпелКома», в этом договоре упоминается генеральное соглашение между КБ «Импульс» и «ВымпелКомом»:
дочерняя компания, которая владеет лицензией на стандарт GSM, предоставляет услуги сотовой связи, а сам «ВымпелКом» лишь занимается поиском и подписанием договоров с абонентами, а также выставляет счета, получает деньги за услуги КБ «Импульс» и предоставляет информационную поддержку работы сети.
Копии этого соглашения бесплатно предоставляются во всех офисах и дилерских представительствах оператора.
Адвокаты господина Чубарова подали ходатайство о вызове в суд представителей «Гран При», официального дилера «ВымпелКома», с которым Олег Чубаров подписывал договор. Судья отклонила эту просьбу, сочтя ее не имеющей прямого отношения к делу. Но, как говорит Михаил Умаров, «ВымпелКом» признает серьёзный настрой защитников Олега Чубарова и понимает, что это было не последнее ходатайство.
Одним из способов решить эту проблему может стать иск к Госсвязьнадзору, подвергшему сомнению правильность действий «ВымпелКома» при оказании услуг мобильной связи. В компании не согласны с результатами проверок этого ведомства.
Александр Изосимов, генеральный директор «ВымпелКома», так прокомментировал ситуацию: «Мы шокированы позицией, занятой Управлением Госсвязьнадзора по Москве и Московской области, и его подходом к решению данного вопроса…Все это создает впечатление несправедливого отношения к «ВымпелКому».
Господин Изосимов заявил о готовности компании отстаивать свои интересы и право вести бизнес в российских судах.
В пресс-службе Минсвязи, которая отвечает и за связи с общественностью подведомственных организаций, в том числе и Госсвязьнадзора, «Газете.Ru» заявили: «У «ВымпелКома», как и у любой другой операторской компании, есть право оспаривать выдаваемые Госсвязьнадзором предписания в установленном порядке, в том числе и судебном».
А сегодняшнее заседание по «делу Чубарова» закончилось так: представители ответчика попросили судью отложить дело на некоторое время, чтобы «осмыслить заявление, которое сегодня сделали адвокаты «ВымпелКома». Вадим Прохоров, адвокат Олега Чубарова, заявил «Газете.Ru»:
«Мы получили внятный ответ, что «ВымпелКом» не предоставляет услуг сотовой связи. Я думаю, для большинства абонентов будет большим сюрпризом, что не существует крупнейшего оператора, который, казалось бы, оказывал услуги под маркой «Би Лайн».
Олег Чубаров остался доволен сегодняшним заседанием суда и поделился своими впечатлениями с «Газетой.Ru»: «Я буду продолжать бороться и отстаивать свои потребительские права».
Михаил Умаров заявил «Газете.Ru»: «Адвокаты господина Чубарова продолжают спекулировать словами и юридическими терминами».
«Они прекрасно знали и раньше о схеме, по которой «ВымпелКом» предоставляет услуги своим абонентам, о чём свидетельствует встречный иск. Так что ничем новым для наших абонентов это не является».
«Сегодняшнее слушание показало, что у стороны ответчика исчерпались аргументы, и они специально затягивают процесс».
Решение о завершении сегодняшнего заседания судья Марина Нагорная приняла после того, как инициативу господина Прохорова поддержал представитель Минсвязи Дмитрий Пархоменко. Следущее заседание назначено на ближайшую пятницу.