Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Физика Данилова оправдали

Суд присяжных полностью оправдал физика Данилова, обвиняемого в шпионаже в пользу Китая. Во вторник будет вынесен оправдательный приговор Красноярского краевого суда. Прокуратура уже пообещала, что «дело на этом не закончится».

В понедельник в Красноярском краевом суде присяжные полностью оправдали физика Валентина Данилова, которому инкриминировалась государственная измена в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ) и мошенничество (ст. 159 УК РФ). Как рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» адвокат Данилова Елена Евменова, прежде чем вынести вердикт, присяжные в течение четырех часов обсуждали ход процесса и представленные сторонами защиты и обвинения доказательства. В итоге за невиновность подсудимого по всем пунктам обвинения проголосовали 8 из 12 заседателей. Теперь, согласно уголовно-процессуальному кодексу, суд должен официально вынести Данилову оправдательный приговор. Судья Александр Кулябов огласит решение суда во вторник в 10 утра по местному времени.

Таким образом, вместо 20 лет лишения свободы, которые грозили Данилову, он будет освобожден от уголовной ответственности.

Как уже рассказывала «Газета.Ru», «дело физика Данилова» началось в 1999 году, когда бывший директор теплофизического центра Красноярского государственного технического университета 53-летний Валентин Данилов по заказу китайской стороны занимался изготовлением испытательного стенда, на котором можно моделировать воздействие космического пространства на искусственные спутники Земли. От имени университета Данилов подписал контракт с «Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения» на изготовление этого испытательного стенда и на разработку его программного обеспечения.

Красноярское УФСБ обвинило ученого в шпионаже в пользу Китая. Данилов, по версии следствия, передал китайской компании материалы, касающиеся систем по защите космических аппаратов от солнечного излучения. В этой области Китай отстает от России на 10–15 лет. По данным ФСБ, вскоре на основании переданных материалов, среди которых были и секретные, китайская сторона заключила с Даниловым контракт о сотрудничестве и в качестве аванса перечислила $36 тыс., которые ученый обналичил через московские фирмы.

Помимо УФСБ обвинение против Данилова выдвинуло руководство университета, заявив, что на взятые у китайцев деньги Данилов планировал приобрести у американской фирмы комплектующие для изготовления стенда. Однако деньги пропали, а комплектующие так и не были получены. И Данилова обвинили еще и в хищении 466 тыс. рублей.

Ученый был арестован летом 2001 года. В следственном изоляторе он провел 19 месяцев, а когда расследование было завершено, его освободили под подписку о невыезде.

В октябре 2002 года дело передали в краевой суд, однако начать судебный процесс не могли еще в течение года. В начале февраля 2003 года судебная коллегия Верховного суда России решила вернуть дело Данилова обратно в краевую прокуратуру для конкретизации обвинения, так как обвинительное заключение было составлено нечетко и неконкретно. 7 марта новое заключение было передано прокуратурой в Красноярский краевой суд, однако уже через два месяца (16 мая) суд во второй раз вернул материалы на доработку в прокуратуру. Устав исправлять документы, следователи подали жалобу в Верховный суд. Тот постановил снова вернуть дело в суд без внесения в него изменений. Наконец, собрав все необходимые материалы, 1 сентября Красноярский краевой суд возобновил слушания по делу Данилова, а 3 сентября удовлетворил ходатайство защиты о привлечении к рассмотрению дела присяжных. Процесс по делу красноярского физика стал во многом показательным и резонансным.
К оправданию Данилова, например, призывали российские правозащитники и академики, в том числе Нобелевский лауреат 2003 года физик Виталий Гинзбург. Они заявили, что в России должно прекратиться преследование ученых и шпиономания. Предствители науки даже собирались выступить в качестве экспертов перед присяжными, однако суд им в этом отказал. Тем не менее процесс для Данилова закончился благополучно.

«Результат процесса я оцениваю с большим удовлетворением, но во время самого судебного разбирательства защита была поставлена в жесткие рамки, — заявила адвокат Елена Евменова. – Например, мы были лишены возможности представить своих специалистов: суд посчитал их некомпетентными. Также мы не могли представлять заключения экспертов, сделанные в письменном виде – ни одна из этих бумаг не была причислена к материалам дела. Но тем не менее, нам удалось убедить присяжных, что Данилов невиновен».

Впрочем, не исключено, что обвинение обжалует приговор суда. Пока до официального решения суда Красноярская краевая прокуратура не хочет комментировать результаты процесса. В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» ее представители сообщили, что пока дело не завершено, никаких заявлений они делать не собираются. По словам же Евменовой, «сотрудники прокуратуры были более чем неудовлетворены оправдательным вердиктом присяжных».

Один из трех представителей прокуратуры после судебного слушания в понедельник заявил защите Данилова, что «на этом дело не закончится».

Кассационная жалоба может быть подана в суд в течение 10 дней после того, как суд вынесет приговор и обнародует мотивировочную часть решения, то есть примерно в середине января 2004 года.

Новости и материалы
Microsoft выпустила ломающее компьютеры обновление Windows 11
Мэром Липецка единогласно избрали Романа Ченцова
Солист филармонии покусал гаишника, чтобы уйти от погони в российском регионе
Американский профессор предупредил, что Украина находится в большой беде
Банк России сократит продажи валюты на рынке почти на треть
Деменко: сборная Украины заслуживала большего на Евро-2024
Гадалка направила на женщину пистолет и украла у нее $12 тысяч
Экс-игрок «Спартака» рассказал, сможет ли Грузия пройти Испанию в 1/8 финала Евро-2024
Российский спутник «Ресурс-П» распался на орбите Земли
В Воркуте прокомментировали сообщения о продаже воды пострадавшим при ЧС
В Херсонской области создали резерв вакцины от холеры
Подмосковный дрифтер влетел в самокатчика и попытался откупиться
Пэрис Хилтон выступила перед конгрессом США с речью о защите детей
В Азербайджане назвали препятствие для заключения мирного договора с Арменией
Подозреваемых в перестрелке на границе Абхазии и РФ арестовали
Ребенок нашел гадюку на пляже и принес ее родителям
В Минздраве рассказали о состоянии 19 пострадавших в Махачкале и Дербенте
В больницах остаются 66 пострадавших при обстреле Севастополя
Все новости