Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Единая Россия» отстояла секс и насилие

,
Пропрезидентские фракции отменили два из шести последних заседаний Госдумы, чтобы не отвлекаться от выборов. «Из повестки исчезли важные законы, внесенные левыми и правыми», — заявил зампред СПС Борис Надеждин. «Единороссы» сформировали повестку в своих интересах», — объяснил зампред «Яблока» Сергей Иваненко.

Ровно месяц назад пропрезидентское большинство Госдумы добилось, чтобы четыре недели подряд депутаты не работали в Москве, а общались с избирателями в регионах. Таким образом центристы хотели восстановить справедливость. По их мнению, пока действующие депутаты принимают законы, их соперники завоевывают доверие граждан. Сегодня депутаты вернулись от избирателей, а газета «Известия» встретила их критической заметкой. Как пишет газета, у депутатов опять на уме только выборы, поэтому они перекроят повестку заседаний, заменив важные законы на популистские.

Перед началом совета Госдумы, на котором лидеры фракций утверждают повестку, спикер Геннадий Селезнев отчасти подтвердил опасения журналистов: «Многие комитеты спохватились и намерены настаивать на рассмотрении своих конкретных предложений».

Однако вышло еще хуже, чем говорил Селезнев: центристы решили отменить два из шести оставшихся до выборов заседания, чтобы принять только нужные им законопроекты и вернуться к избирателям.

Соответствующее постановление подготовила центристская четверка — «Единство – Единая Россия», «Отечество — Единая Россия», «Народный депутат» и «Регионы России». Они предлагают на этой неделе отсидеть положенные три пленарных заседания, во вторник, среду и пятницу, а на следующей собраться только в пятницу, чтобы в четвертом чтении проголосовать за бюджет на 2004 год.

«Практически все одномандатники не прибыли в Думу, — объяснил лидер «Народного депутата» Геннадий Райков. – Так какой смысл принимать серьезные законы? Чтобы в следующей Думе серьезно их исправлять?»

Райков был единственным центристом, который попытался оправдать отмену заседаний. Вице-спикер от «Единства» Любовь Слиска, которая отвечает за составление законодательного календаря и всегда ругала депутатов за то, что мало принимают законов, улизнула от журналистов. А о том, как она перекраивала календарь на совете Госдумы, «Газете.Ru» рассказал зампред СПС Борис Надеждин: «Слиска установила рекорд. Когда Селезнев вышел из зала, она предложила полностью пересмотреть повестку».

«В течение нескольких минут Слиска перечислила 250 законов, называла только их номера, — рассказал Надеждин. — Если кто-то успевал услышать номер своего закона, закон в повестке сохраняли, а когда пожилые парламентарии не успевали, им говорили: все, проехали, спать не надо».

Отбракованные проекты ставились на те дни, в которые заседания отменят. Туда попали и все проекты заявлений, кроме двух обращений в Генпрокуратуру, которые сочинили центристы против коммунистов: в первом генпрокурора Владимира Устинова просят разобраться, не тратит ли глава «Росагропромстроя» Виктор Видьманов бюджетные деньги на предвыборную компанию КПРФ, во втором – привлечь к уголовной ответственности за надругательство над государственным флагом Армена Вениаминова, который 7 ноября поднял над Госдумой красный флаг («Газета.Ru» рассказывала об этом).

После такого секвестра повестка стала помещаться в четыре заседания. Чтобы отменить оставшиеся два заседания, Госдума должна принять постановление, а для вынесения постановления на голосование центристской четверке нужен был голос еще одного участника совета Госдумы. Как часто бывает в таких случаях, нужный голос дала фракция ЛДПР. КПРФ, СПС, «Яблоко» и аграрии были категорически против сокращения числа заседаний, потому что вылетают именно их законопроекты (они были против и в октябре, когда центристы решили закрыть Госдуму на месяц, но ни тогда, ни сейчас протесты левых и правых ни к чему не привели).

«Такие важные законопроекты, как «Об обязательном страхования автогражданской ответственности» и «О поэтапном повышении МРОТ», так и не будут рассмотрены этой Госдумой, — посетовал координатор КПРФ Сергей Решульский».

«На самом деле, второе чтение скандальных поправок, откладывающих автострахование на год, пока еще есть в повестке на пятницу».

Хотя уже сейчас понятно, что до автострахования дело не дойдет. Во-первых, большую часть заседания депутаты посветят третьему чтению бюджета. Во-вторых, пропустив скандальную поправку в первом чтении, правительство и администрация президента сделают все, чтобы скандал не повторился. Не поможет даже то, что автором этой поправки является центрист Райков. Сегодня было опубликовано отрицательно заключение на законопроект за подписью Владимира Путина.

Райков потеряет не только автострахование. Секвеструя повестку, Слиска выкинула его проект, ограничивающий демонстрацию секса и насилия на телевидении. Возможно, Надеждин имел в виду Райкова, говоря о пожилых парламентариях. Сам Надеждин чутко следил за речью Слиски и смог отстоять в завтрашней повестке поправки к закону «О правительстве», запрещающие членам правительства занимать посты в партиях на общественных началах. Как уже объясняла «Газета.Ru», в СПС этот проект придумали под главу МВД Бориса Грызлова, который возглавляет «Единую Россию», не являясь ее членом и не нарушая закон, запрещающий чиновником быть партийными.

Зато правым не удалось отстоять другой проект, направленный против «Единой России» — поправки в законы о выборах, позволяющие снимать с выборов за отказ от теледебатов, как это сделали грызловцы.

В общем, жертвой секвестра стали предвыборные инициативы правых и левых, в том числе популистская идея об отмене автострахования, остались только правительственные законопроекты, принятия которых ждут уже почти год и которые не вызывают возражений у центристов: «О валютном регулировании и валютном контроле», «О страховании банковских вкладов», «О страховом деле», а также «О коммерческой тайне» и президентские правки, смягчающие некоторые нормы Уголовного кодекса.

Важнейшая из внесенных поправок – за экономические преступления в основном не сажать, а штрафовать. Практика применения штрафов за экономические преступлениядолжна значительно расшириться, а размер штрафов – увеличиться до миллиона рублей. Поправки, надо напомнить, Путин внес еще до ареста Михаила Ходорковского.

«Единороссы» сформировали повестку в своих интересах, — заявил по этому поводу зампред «Яблока» Сергей Иваненко.

«Центристы хотят убрать важные законы, внесенные левыми и правыми, лишив их трибуны перед выборами и выставив те законы, которые им выгодны, — развил тему зампред СПС Надеждин. — Это показатель того, какой будет Дума, если «Единая Россия» победит на этих выборах. Все сведется к тому, что совет Думы будет состоять из одного человека, а не будет органом, где выслуживаются позиции фракций. Будет у нас серая масса депутатов времен Верховного Совета РСФСР, который собирался два раз в год».

Новости и материалы
В Венгрии десятки тысяч вышли на «марш мира»
ВСУ начали обстрел одного из городских округов в Белгородской области
В РФС назвали лучших игрока и тренера сезона в РПЛ
Дженнифер Лопес помирилась с подругой, которая была против ее брака с Беном Аффлеком
Путин поручит ускорить работу по соцподдержке некоторых категорий участников СВО
Лучшее в истории лекарство против агрессивного рака легкого может стать доступнее
Названа стоимость содержания кроссовера Haval F7x
Европейские компании оценивают свой бизнес в России в основном позитивно
«Самогон объединял чемпионский сезон»: Глушаков о примирении с Каррерой
Москвичам рекомендовали избегать длительного пребывания на жаре
Виктория Боня показала фигуру в топе от бикини после похудения
Армия Израиля атаковала военные объекты в Ливане
Взрыв вулкана Тонга нарушил климат Земли на много лет вперед, выяснили ученые
На Украине зафиксировали повреждение двух гидроэлектростанций
На Украине неизвестные бросили взрывчатку во двор работника военкомата
Махачев рассказал подробности о конфликте с Порье перед боем на UFC 302
Два теплохода столкнулись на реке Лене
В Британии заметили трудности Запада в конфликте на Украине
Все новости