Политический и административный кризис, вызванный арестом Михаила Ходорковского, обретает все более явные контуры. Сегодня президент Путин впервые отказался от общественного диалога насчет крайне важной для страны проблемы. На встрече с ведущими министрами кабинета он отверг возможность аудиенции с лидерами партий и представителями бизнеса, заявив, что
«никаких встреч, никакой торговли по поводу деятельности правоохранительных органов не будет, если, конечно, эти органы действуют в рамках российского законодательства».
Заявление выглядит двусмысленно. Дело в том, что деловые круги и общественные организации, в частности, правозащитные и гражданские ассоциации, собравшиеся на Русском форуме в Нижнем Новгороде, а также ряд политических партий (СПС и «Яблоко») еще в субботних заявлениях и обращениях к главе государства оценили действия прокуратуры именно как неправовые и нарушающие режим взаимодействия бизнеса, гражданского общества и государства. Как проявление политического давления на отдельных представителей бизнеса оценивают случившееся эксперты и политики в России и за рубежом. Однако все эти сигналы Путин демонстративно игнорировал.
Без внимания президент оставил и многочисленные заявления руководства Московской городской коллегии адвокатов о нарушении прокуратурой процессуальных норм в ходе расследования дел, возбужденных в последние несколько месяцев против целого ряда руководителей ЮКОСа. Эта кампания, как дал понять Путин, ведется в рамках закона, и к следователям у него вопросов нет.
Зато у президента оказались вопросы к членам кабинета министров. Путин явно заметил субботнее высказывание неназванного высокопоставленного источника в правительстве, который, комментируя агентству «Интерфакс» задержание Ходорковского, издевательски поздравил Генеральную прокуратуру с очередным успехом в борьбе за ухудшение инвестиционного климата в стране, чем выразил глухое неодобрение действиями силовиков со стороны экономической части кабинета. Cомнение в действиях прокуратуры прозвучало и в словах министра финансов Алексея Кудрина. «Я надеюсь, что судебная система обеспечит прозрачное и объективное рассмотрение этого дела», – осторожно заметил вице-премьер.
Сегодня в жестком тоне президент потребовал от членов правительства прекратить нытье в связи с делом ЮКОСа.
«В связи с рассматриваемым делом никаких обобщений, аналогий, прецедентов, тем более связанных с итогами приватизации, не будет. Поэтому все спекуляции и истерики на этот счет просил бы прекратить, а правительство прошу в эту дискуссию не втягиваться», — заявил Путин.
От наблюдателей не ускользнул тот факт, что президент впервые за последние три с половиной года общался с членами кабинета министров, пользуясь заранее заготовленным текстом, регулярно в него поглядывая и переворачивая листочки. Причем текст этот лишь отчасти относился к собственно министрам. Очевидно, что Путин обращался к более широкой аудитории, хотел успокоить общественность, убедить ее, что ничего страшного не происходит, что все под контролем гаранта Конституции.
Но страна не поверила. Не поверили прежде всего представители деловых кругов – участники бизнес-объединений бизнеса РСПП, «Деловая Россия» и «Опора». Сразу после обращения Путина они собрались на вторую за последние три дня экстренную встречу, чтобы решить, как вести себя с этой властью дальше. Окончательное решение не принято, но очевидно, что крупный бизнес не просто обеспокоен, он предельно встревожен позицией президента. Вице-президент РСПП Игорь Юргенс заявил сразу после окончания заседания, что «у РСПП есть серьезное опасение, что силовые структуры воспримут реакцию президента на наше обращение как руководство к действию. И тогда «наведение порядка» может принять характер массовой кампании».
Не поверили и представители основных политических сил, за исключением разве что карманных партий – «Единой России», Народной партии и ЛДПР, выразивших полную солидарность с действиями Генпрокуратуры и оценками ситуации президентом. Все остальные, вне зависимости от своих политических взглядов, расценили происходящие события как глубокий политический кризис. А некоторые, скажем Борис Немцов, и вовсе не стеснялись в своих оценках выступления президента, называя сказанное им глупостью. «У нас президент по Конституции обладает колоссальными правами и возможностями. Поэтому это не вопрос с Ходорковским, это вопрос состояния законности в стране, беззакония правоохранительных органов», – заявил депутат от фракции «Яблоко» Алексей Мельников.
Не поверила Путину, если судить по письмам, приходящим в редакцию от наших читателей, и общественность. Три четверти их авторов убеждены в том, что в стране произошел переворот, власть стремительно скатывается к хунте.
Наконец, не поверил Путину рынок. Заявление президента было передано агентствами непосредственно в те минуты, когда торги на РТС и ММВБ были приостановлены.
Его речь по замыслу авторов текста явно должна была стабилизировать рынок, прекратить возникшую панику, заставить западных инвесторов не спешить с выводом капиталов с российского рынка. Однако эти ожидания не оправдались.
Котировки основных акций продолжили падение и после того, как торги были возобновлены, хотя и не такими темпами, как с утра. В итоге цены российских «голубых фишек» упали к вечеру на 9–16%, индекс РТС к закрытию составил 535,05, что на 10,06% ниже пятничного уровня. Аналитики прогнозируют дальнейший отток капиталов, резкое ухудшение инвестиционного климата, трудности на рынке долговых обязательств.
И действительно, дальше будет интереснее.
В понедельник президент страны, три года назад обещавший отделить бизнес от государства, фактически провозгласил свою новую доктрину: в России не может существовать независимое от властей крупное предпринимательство.
Впрочем, тотальный политический и финансовый контроль над национальным бизнесом (мандат на установление которого получили Генпрокуратура и ФСБ) является лишь неизбежным следствием очевидно сделанного Владимиром Путиным выбора. Выбора, который подразумевает отказ от состязательности во всех сферах российской жизни, от конкуренции в бизнесе до монополии государства на свободу слова. Вручив судьбу страны чиновникам, гражданским в лучшем случае, а в худшем — в погонах ФСБ, президент позволил нации лишь дожидаться окончания схватки между ними. Не на парламентских выборах в декабре, а в аппаратной борьбе, ожесточенность которой стала отчетливо видна после ареста Михаила Ходорковского.
Что касается политических процессов в стране, то дело ЮКОСа, являющееся одним из эпизодов борьбы между силовиками и «старокремлевскими» за влияние в администрации президента, в ближайшие дни может повлечь за собой серьезные перестановки не только в правительстве (если оно «не прекратит истерику»), но и в Кремле.
«Волошин и Касьянов, конечно, главные мишени этой кампании», — заявил «Газете.Ru» президент фонда «Индем» Георгий Сатаров.
В свою очередь, бизнес в свете последних событий в стране, как полагает Сатаров, почувствовал себя припертым к стенке и начал консолидироваться. «Его риторика ужесточается, и она будет ужесточаться дальше», — считает политолог.
Президент ФЭП Глеб Павловский также рассматривает происходящее как попытку определенной группы в Кремле пересмотреть политическую линию, сложившуюся в последние три года, которую называют для простоты «линией Путина». «Гражданский мир в стране сегодня нарушен, — говорит Павловский. — Сейчас вопрос в том, сможет ли общество консолидированно противостоять попытке восстановления сталинского института показательных процессов».