Чтобы увидеть Мандалу Калачакру, практически специальный подарок далай-ламы XIV России и миру, далеко ходить не надо. В ЦДХ на последнем этаже к услугам публики эскалатор, верхнюю одежду нужно сдать в гардероб. России вообще везет – в принципе эту мандалу, которая должна принести счастье, мир и покой в стране и во всем мире, строят в одной стране один раз, а в России это произошло трижды: в Калмыкии, Туве и теперь вот в Москве. Отдельно повезло москвичам благодаря их равнодушию и отсутствию любопытства: все другие сооружения мандал проходят при огромном скоплении народа. В Индии при сооружении Мандалы Калачакры было 300–400 тысяч человек, в Туве, Калмыкии, Франкфурте и Граце – тысяч по 30-40. В зале номер 1 Центрального дома художников в Москве редко бывает больше тридцати-сорока человек – любопытных и паломников, все было хорошо видно и слышно.
Первых от последних отличить очень легко. Любопытные пристально разглядывают песчаный дворец, словно рассчитывая понять его сокровенный смысл, те, кто пришли просвещаться, – сидят чинно на лавочках и просвещаются.
Монахи не прекращают своего труда ни на минуту. Растертый в пыль цветной мрамор они набирают из серебряных чашек и полиэтиленовых пакетиков вроде тех, в которых продают бисер, в полые бронзовые конусы. Конусы снабжены специальной ребристой поверхностью для лучшей вибрации, их монахи трут друг о друга, цветной песок высыпается тоненькой струйкой, которая превращается в цветы, свастики и рельефы.
Из колонок доносятся мантры, приличествующие торжественному случаю. Вообще-то их должны читать ламы, но, видимо из-за ограниченного бюджета, довольствуются записью. Сами монахи молятся рано утром, здесь же, в зале, для этого есть ковер, подушки и микрофоны. Над ковром – алтарь, над алтарем – портрет четырнадцатого далай-ламы и картина с изображением многорукого божества.
Зал обвешан вымпелами, флагами, гирляндами и масками. Маски – гневные божества, охраняющие мандалу и одновременно символизирующие недобрые чувства, которые надо победить, флаги означают победу над Марой.
Паломники обменивались тихими историями. Одна пожилая дама была в этом деле практически профессионалкой – объездила весь мир в поисках прекрасного и божественного. Она была в Индии, когда сам далай-лама давал мандалу. Туда она отправилась только с билетом в один конец, без копейки денег и без языка, рассчитывая в случае чего вернуться домой пешком, как полагается паломнице. Она же была на создании Мандалы Калачакры в Туве, где было несколько десятков тысяч человек, и увидеть чудо вблизи можно было только в последний день, только по одному – и все 40 тысяч человек выстроились в одну очередь и быстро-быстро пробежали мимо песчаной картины, символизирующей Вселенную и призванной принести мир и гармонию. Москвичи счастливые, им карма выпала все рассмотреть. А еще эта паломница побывала в Риме, ночевала на паперти церкви под проливным дождем и не промокла, потому что чудо.
И самое главное, последнее чудо случится в воскресенье – после нескольких дней кропотливого созидательного труда, после четырех часов плясок и благословений, когда божества вселятся в монахов, мандала будет разрушена, развеяна по ветру в знак быстротечности всего сущего. России и всей планете после этого станет лучше.