В последние дни все чаще звучат заявления насчет драматического падения цен на нефть в 2004 году. Ярче всех на эту тему высказался в воскресенье глава ОПЕК Абдуллах бин-Хамад Аль Аттиах. Обращаясь к крупнейшим нефтяным компаниям мира, он
пригрозил «повторением 1999 года», когда в странах азиатского региона цены на нефть обрушились до рекордно низкой отметки $10 за баррель.
Аль Аттиах призвал крупных производителей, в том числе Россию, последовать примеру стран ОПЕК и сократить добычу, дабы не допустить обвала цен.
Однако международные рейтинговые агентства, наблюдающие за нефтяными ценами, не разделяют пессимизма Аль Аттиаха. Например,
агентство Standart & Poor`s объявило в понедельник следующий прогноз: в 2004 году цены не опустятся ниже $24–25 за баррель.
Министр энергетики РФ Игорь Юсуфов заявил, что Россия не собирается сокращать производство нефти. Он считает требования ОПЕК необоснованными, поскольку сейчас сокращение производства совсем уж взвинтит цены. Это нанесет вред спросу во всем мире, поскольку потребители просто их не осилят.
Но ОПЕК придерживается противоположной тактики: в прошлом месяце эта организация решила существенно сократить производство — на 3,5 %, до 24,5 млн баррелей в день.
Зато ведущие нефтяные компании стран, не входящих в ОПЕК, крайне неохотно идут на снижение объемов добычи и переработки. Российские нефтяники начинают особенно сопротивляться, когда речь заходит о сокращении экспортных поставок. Например, в 2001 г. правительству с трудом удалось убедить наши ведущие сырьевые компании сократить экспорт нефтяной продукции, да и то их уступки были малозначительными.
От самих нефтяников «Газете.Ru» добиться комментариев не удалось: ЮКОС, «ЛУКойл», «Роснефть», ТНК дружно утверждают, что пока не готовы делиться своими прогнозами. Поэтому пришлось обратиться к независимым экспертам.
«Я считаю, что ОПЕК и остальные производители нефти смогут найти компромисс, и резкого дисбаланса между сокращением производства нефти странами ОПЕК и его увеличением в других нефтяных государствах не случится, — сказал «Газете.Ru» старший научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, доктор экономических наук Юрий Синяк. — На мой взгляд, цены на нефть останутся в тех же пределах, что и сейчас – $22–28 за баррель. И в России, если не произойдет каких-то катаклизмов, не связанных с экономикой (войны, резкого изменения климата и др.), цены на нефть останутся на отметке $25. О том, чтобы повторился кризис 1999 года, не может быть и речи».
С ним согласен и сотрудник Института проблем общественного развития Сергей Чулок: «Кризис 1999 года может повториться только в том случае, если производство нефти во все мире возрастет в 2–2,5 раза. А такие темпы роста производства нереальны в первую очередь из-за нехватки средств. Если говорить конкретно о России, то в нашей стране, чтобы увеличить производство нефти в таких объемах, необходимо срочно разрабатывать крупные месторождения на северо-востоке, например на Ямале. А состояние российской геологоразведки крайне тяжелое, о чем, кстати, говорили недавно на парламентских слушаниях. Поэтому заметного увеличения добычи нефти в следующем году, я думаю, ждать не стоит», — отметил он в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».
В заключение приведем сделанное на днях на российско-германском саммите заявление Владимира Путина, которое можно считать нашим ответом ОПЕК: «Мы можем еще больше увеличить количество добываемой нефти, но мы этого делать не будем, так как мы считаем, что цены на нефть должны быть не завышенными, а справедливыми».