В понедельник в шведском медицинском институте Karolinska Institute члены нобелевского комитета объявили имена лауреатов по медицине и биологии. Ими стали американец Пол С. Лотербур и представитель Великобритании сэр Питер Мэнсфилд «за применение в медицине ядерного магнитного резонанса».
Как отмечено в официальном сообщении Нобелевского комитета, «Отображение человеческих внутренних органов точными и безтравматичными методами очень важно для медицинской диагностики, изучения заболеваний и получения дополнительных сведений о нем.
Лауреаты этого года сделали возможным применение ядерного магнитного резонанса для изучения человеческого организма. Их открытие привело к развитию современной методики магнитной томографии, что стало крупным прорывом в медицинской диагностике.
Ядра атомов колеблются в магнитном поле с частотой, которая зависит от силы поля. Если ядра поместить в поток радиоволн, частота которых совпадает с частотой колебаний ядер, то последние начинают поглощать энергию. Это и есть явление ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Затем, при возврате на свой энергетический уровень, ядра излучают излишек радиоволн. Открытие подобной способности у ядер было удостоено Нобелевской премии 1952 года. А лауреаты этого года смогли в начале 70-х годов XX века применить методику ЯМР в медицине.
Пол Лотербур (родился в 1929 году) из города Урбана (штат Иллинойс, США) смог создать двумерное изображение структуры испускающих энергию ядер, меняя градиенты магнитного поля. За счет анализа испускаемых ядрами радиоволн он смог точно вычислить их местоположение в пространстве. За счет этого он получил данные о расположении атомов определенного вида, которые находятся внутри иного вещества.
Сэр Питер Мэнсфилд (родился в 1933 году) из Ноттингема (Англия) развил теорию Лотербура. Он создал аппарат математического анализа получаемых сигналов и разработал методику мгновенного получения двумерных изображений. Через десять лет был разработан прибор, который позволил использовать открытие ученых в медицине.
Теперь магнитная томография стала одним из самых обычных методов диагностики пациента. За последний год в мире сделано почти 60 млн томограмм.
В прошлом году премию по медицине и физиологии получили американцы Сидней Бреннер, Роберт Хорвитц и англичанин Джон Салстон. Все трое работали с червями нематодами C. Elegans. Они выяснили, что процессы, происходящие в нематоде Caenorhabditis elegans, аналогичны процессам в клетках эмбрионов человека, особенно на самых ранних стадиях развития человеческого организма. Ученые смогли зафиксировать процесс перерождения клетки нематоды в раковую проследить мутацию одного из участков ДНК, приведшую к перерождению клетки. Они также обнаружили и охарактеризовали ключевые гены, управляющие процессом апоптоза в C. Elegans, и показали, как эти гены взаимодействуют в процессе включения программы самоубийства клетки, и что соответствующие гены есть в человеческой ДНК.
История Нобелевских премий началась 27 ноября 1897 года, когда старый и больной шведский миллионер Альфред Нобель подписал знаменитое завещание. В нем изобретатель динамита написал, что отдает все свои деньги на премии тем, кто за истекший год принес наибольшую пользу человечеству. Альфред Нобель выделил пять направлений, по которым должны были присуждаться премии, – химия, физика, физиология и медицина, литература, премия мира. Первые Нобелевские премии были вручены 10 декабря 1901 года.
Российские ученые получали Нобелевскую премию по медицине и физиологии дважды. В 1904 году этой чести удостоился представитель военной медицинской академии Санкт-Петербурга Иван Павлов за «исследования физиологии пищеварения, благодаря которым приумножились и изменились знания о ее важнейших аспектах». А спустя четыре года в 1908 году лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии стал ученый Пастеровского института Илья Мечников. Его отметили за работу по изучению иммунитета.