Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Газпром» все еще хочет работать в Белоруссии

В «Газпроме» наконец открыто объявили, что создать совместное предприятие на базе «Белтрансгаза» не получается. Концерн пока не теряет надежды на участие в приватизации других белорусских предприятий, но начинает задумываться об экспортных поставках газа через Молдавию и Украину.

Дни Белоруссии в России начались нерадостно: зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов объявил, что «сожалеет» о том, что у «Газпрома» не получилось создать совместное предприятие с белорусским «Белтрансгазом». «Очень жаль, что у нас не получается нормальной работы с Белоруссией», — заявил Рязанов, добавив, что

в настоящее время компания ищет наиболее выгодные формы сотрудничества с точки зрения экспортных поставок, среди которых — маршруты на Молдову и Украину.

Напомним, что российский премьер Михаил Касьянов, дав «Газпрому» разрешение продавать газ по рыночной цене, одновременно поручил руководству концерна как можно скорее возобновить переговоры по созданию единой газотранспортной компании. Однако проблемы, с которыми «Газпром» столкнулся в Белоруссии, не ограничиваются созданием совместного предприятия на базе «Белтрансгаза».

Как сегодня стало ясно из слов Рязанова, сторонам не удается достичь компромисса как по цене поставляемого в 2004 году газа, так и транзита за него. Сегодня Александр Рязанов объявил, что базовой ценой при поставках газа в Белоруссию является $80 за тыс. кубометров.

Изначально планировалась цена $50 — аналогичная той, по которой газ идет на Украину. На эту цену и рассчитывали в Белоруссии. И, по словам неназванных «Интерфаксом» источников в «Белтрансгазе», именно до такой цены удалось сторговаться на переговорах на прошлой неделе.

Рязанов (и другие источники «Газеты.Ru» в «Газпроме») эти якобы достигнутые договоренности категорически отвергают. По словам Рязанова, «если стоимость транзита газа в Белоруссию уменьшится, то мы сможем уменьшить и цену за кубометр газа, который туда будем поставлять.

Кубометр газа может стоить $70–60. Но в любом случае ниже $50 за кубометр цены не будет».

Сейчас же все будет зависеть от белорусской стороны, которая установила транзитную ставку транспортировки российского газа по территории страны с 2004 года в $1,75 за тыс. кубометров на 100 км. Если ставка будет меньше, то «Газпром» также согласен сбавить цену.

Но если, по словам зампреда «Газпрома», в течение полугода не будет принято решение о транзите российского газа через Белоруссию, концерн будет рассматривать альтернативные пути транспортировки газа.

Впрочем, таких у «Газпрома» немного, и их недостатки прекрасно известны.

Как отмечал сам Рязанов, в Молдавии — проблема с оплатой газа, работа совместного предприятия АО «Молдова-газ» становится убыточной, а потери при транспортировке достигают 40%. Согласованная сумма долга Молдавии перед «Газпромом» составляет $121,1 млн. Кроме того, $483,7 млн — долг Приднестровья, рассчитываемый и оплачиваемый отдельно. Чтобы хоть как-то вернуть молдавский долг, руководство «Газпрома» даже согласилось купить ряд «непрофильных и неэффективных активов» — ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Северные и Северо-Западные электрораспределительные сети, винно-водочные предприятия АО «Крикова», «Кожушна», «Арома», обувную фабрику «Зориле», Кишиневский табачный комбинат, Кишиневский стекольный завод и некоторые предприятия ВПК.

Но даже в таких условиях, по словам Рязанова, «Газпром» может увеличить объем поставок газа через Молдову в ближайшие годы на 3–4 млрд кубометров.

На Украине (второй вариант транзита) дела российского концерна по реструктуризации долга также обстоят не лучше. НАК «Нафтогаз Украины» до сих пор не передала «Газпрому» свои еврооблигации на сумму $1,4 млрд в счет погашения долга за газ. Остается неурегулированной и задолженность за газ на сумму $185,8 млн.

Самым же интересным в истории с Белоруссией является то, что «Газпром» и его дочерняя компания «Сибур» по-прежнему рассматривают возможность участия в приватизации белорусских нефтехимических предприятий. Видимо, в «Газпроме» предпочитают не обращать внимания на проблемы, которые уже имеют в Белоруссии российские нефтяники. Напомним, что 15% акций Мозырского НПЗ, принадлежащих «Славнефти», были недавно арестованы, а в прошлом году белорусские власти поставили под сомнение собственность российской компании АК «Транснефтепродукт» на проходящий по территории Белоруссии нефтепровод. Но «Газпром» и «Сибур» почему-то по-прежнему хотят купить «Гродненский азот» и «Полимир».

Новости и материалы
Немецкие военные начали готовить бизнесменов к конфликту с Россией
Над Брянской областью сбили 11 украинских беспилотников
Роскомнадзор назвал условие, при котором ограничит доступ к S.T.A.L.K.E.R. 2 в РФ
МВФ и Украина достигли предварительного соглашения о новом кредитном транше
43-летняя «ангел» Victoria's Secret показала фигуру в крошечном бикини
Четверым обвиняемым в теракте в «Крокусе» продлили арест
В Подмосковье одноногий мужчина попросил студентку помочь и домогался ее
Малежик рассказал о необычном способе восстановления после инсульта
Челябинец упал на на скользком тротуаре и сломал ногу
Во Франции назвали количество крылатых ракет для поставок на Украину
На Украине сообщили о проблемах с теплоснабжением в подконтрольном ВСУ Херсоне
Европу предупредили о страшных намерениях Зеленского
Боррель предложил потратить доходы от российских активов на оружие для ВСУ
Губернатор Слюсарь заявил, что Ростову угрожает опасность из-за ATACMS
В США арестовали мужчину, который выдавал себя за тайного агента
В Калининграде девушка выпила пива и оказалась в больнице с отравлением
В России поднимут минимальный возраст для управления электросамокатами
Карпин сравнил сборные Сирии и Брунея
Все новости