Отменить первые 125 функций, которые ведомствами де-факто не исполнялись, не стоило большого труда: они даже не были прописаны в федеральных законах. Все, что потребовалось премьеру Михаилу Касьянову, — это подписать несколько бумаг. Сегодня Минэкономразвития, ответственное за подготовку перечня избыточных функций, рассказало, что предстоит делать в этом направлении дальше. Фактически — расписало по пунктам вчерашний указ президента об административной реформе.
Теперь, на втором этапе, правительству предстоит взяться за избыточные функции ведомств, которые закреплены федеральными законами. Разумеется, это не говорит об их важности: на втором этапе предстоит «обрезание» только таких функций, отмена которых, по словам первого замминистра экономразвития Михаила Дмитриева, не потребует реорганизации ведомств.
К 15 августа Минэкономразвития должно внести в правительство согласованные варианты поправок на тему. Пока предлагается упразднить всего 26 функций из возможных 75. Под сокращение попадают четыре ведомства: МВД, Минпромнауки, МАП и ФКЦБ.
Прежде всего предполагается отмена двух избыточных функций милиции. Одна из них является наследием советского времени: регистрация цветных ксероксов и контроль за их использованием. Отмена второй функции должна порадовать предпринимателей: МВД лишается права приостанавливать до устранения допущенных нарушений законодательства деятельность предприятий торговли (включая отдельных предпринимателей) в случаях, если они не выполнят какие-то требования работника милиции.
Отмена этой функции, по оценке Михаила Дмитриева, особенно важна для малого бизнеса, который часто страдает от милицейских поборов. Сейчас к любой торговой точке можно предъявить массу претензий и тут же ее закрыть. До закрытия дело доходит редко: предприниматель предпочтет откупиться. С отменой этой функции, по идее, не только повысится качество контрольно-надзорной деятельности милиции, но и предпринимателю будет дана возможность эффективнее защищать свои права.
У Минпромнауки предлагается отнять 10 функций, которые регулируют деятельность финансово-промышленных групп. В частности, предлагается упразднить госрегулирование создания, деятельности и ликвидации ФПГ — такая норма не предусмотрена ныне действующим законом «О лицензировании». Также Минпромнауки не сможет требовать получения годового или текущего отчета о деятельности финансово-промышленной группы или принимать решение о ее ликвидации.
Как отметил начальник Управления государственной службы Андрей Шаров, эти функции хотя и не применяются реально на практике, но они потенциально опасны, потому что могут быть использованы в чьих-либо интересах. Ведь ведомство фактически может потребовать от ФПГ предоставления любой служебной информации, которая затем может быть продана или передана кому угодно. Схожие функции, регулирующие деятельность ФПГ, предлагается устранить и у Министерства по антимонопольной политике.
У МАП предлагается отобрать еще одну важную функцию, касающуюся регулирования бизнеса: Минэкономразвития предлагает увеличить величины пороговых значений стоимости активов хозяйствующих субъектов, которые подпадают под предварительный и уведомительный контроль.
Изменения касаются покупки пакетов акций компаний: сейчас в соответствии со статьями 17 и 18 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» эта сумма определена в 200 тысяч минимальных размеров оплаты труда. Если цена покупаемого пакета акций выше — сделка должна получить одобрение в МАП.
Минэкономразвития, во-первых, предлагает поднять порог до 20 млн минимальных размеров оплаты труда (2 млрд руб.). Во-вторых, сохранение предварительного контроля антимонопольного органа будет необходимо только при приобретении более 50% голосующих акций (сейчас в законе — более 20%).
По словам Андрея Шарова, подавляющее большинство заключаемых сделок по продаже-покупке акций (около 90%) и так получают одобрение МАП.
То есть масштаб этой функции куда более значительный, чем того требует нынешнее состояние российского бизнеса. Кроме того, за получение разрешения на сделку предприниматель должен раскошелиться на сумму примерно равную $500, что в Минэкономразвития также считают неправильным. Поэтому МАП предложено переключиться на более подходящую ведомству работу в соответствии с названием и заняться собственно борьбой с монополистами.
Впрочем, Михаил Дмитриев подчеркнул, что это — только предложения, которые еще будут обсуждаться с ведомствами.
Текст предложений был разослан только в понедельник, так что гневную реакцию МВД и МАП, не желающих лишаться дополнительных доходов, нам еще предстоит наблюдать.
Сам Дмитриев сегодня также признал, что «дискуссии с МАП нам еще предстоят», и это будет далеко не первое столкновение двух министерств. Ранее Минэкономразвития критиковало МАП за ведение реестра предпринимателей, считая, что это не относится к прямым функциям ведомства.
В случае если ведомствам не удастся договориться между собой, вопрос о сокращении избыточных функций перейдет в ведение комиссии по административной реформе, главой которой вчера был назначен вице-премьер Борис Алешин. Но с учетом того, что предложения Минэкономразвития полностью соответствуют задачам вчерашнего президентского указа, который направлен на освобождение экономики от государства, оспаривать их ведомствам будет сложно.