Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Государство решило, что продать

Правительство одобрило предложения Минимущества по дальнейшей приватизации. Несколько приватизационных скандалов еще, наверное, будет. Но к 2008 году они — вместе с подлежащим приватизации государственным имуществом — закончатся.

Программу приватизации на правительстве представлял первый заместитель министра имущественных отношений Александр Браверман. «Цель у программы амбициозная: максимизация вклада приватизации в рост ВВП и экономики в целом», — заявил он по итогам заседания правительства.

Идеология программы устроила всех. Вопросы возникли, когда речь зашла о приватизации конкретных объектов.

Живая дискуссия развернулась по вопросу о приватизации портов, а также ряда предприятий Минкульта и Минтранса.

Министерство культуры особенно настаивало, что принадлежащие ему предприятия надо объединять в вертикально интегрированную структуру. Но оказалось, что концепции такого холдинга у ведомства нет. В итоге победило Минимущество.

Порты ведомства также не хотели отдавать, настаивая на сохранении госучастия в их капитале. Но Минимуществу удалось убедить правительство, что государство сможет влиять на политику порта с помощью «золотой акции» более эффективно, нежели с помощью мало что решающего 20-процентного пакета, который к тому же другие акционеры того и гляди размоют посредством дополнительной эмиссии акций.

Впрочем, несколько весьма привлекательных предприятий в список тех, которые подлежат приватизации, так и не вошли.

Первоначально в список по предложению ряда ведомств было включено «Иркутскэнерго», где государству принадлежат 40%. Всего существовало три варианта: продать весь пакет; оставить у государства 25% плюс «золотую акцию»; выделить из «Иркутскэнерго» сети и внести их в Федеральную сетевую компанию. В итоге предприятие просто не включили в список, а наиболее предпочтительным вариантом Александр Браверман назвал третий: «Ведь если мы получим деньги за 40% акций, нам потом придется строить новые сети».

Планы по приватизации «Иркутскэнерго» идут вразрез с планами алюминиевых магнатов: Олег Дерипаска («Русал») и Виктор Вексельберг (СУАЛ) в этом году консолидировали контрольный пакет акций компании с расчетом приватизировать госдолю.

Теперь им, видимо, предстоит убеждать Минимущество в предпочтительности первого варианта.

Совершенно по другой причине в список приватизируемых предприятий на вошла компания «Новошип» — Новороссийское морское пароходство. Озабоченность его продажей высказали спецслужбы. «Мы разделили эту озабоченность, и решили, что объем государственных прав там не должен быть меньше, чем сейчас», — пояснил Браверман. Но одновременно правительство поручило Минимуществу рассмотреть возможность введения режима, который бы предполагал перевод судов из-под флага офшоров (под которыми в основном они и плавают) под флаг Российской Федерации. Сделать это сложно, и пока в качестве одного из решений предлагается создание офшорной зоны (предположительно, в Калининграде), чтобы налоги, которые будет платить компания под российским флагом, были адекватны тем, которые она платит в офшоре.

Что касается продажи Магнитогорского металлургического комбината, то здесь, по словам Александра Бравермана, его ведомство ждет специального указа президента. «В соответствии с президентским указом № 1514 мы не можем продавать Магнитку, пока она не выведена из списка стратегических объектов», — пояснил замминистра. Но, по его словам, если продажа состоится, то предпочтительным способом является аукцион, который позволит избежать злоупотреблений.

Вообще Минимущество сейчас находится в выгодной позиции. По словам представителей министерства, «менее 35–40 млрд руб. доходы от приватизации в 2004 году все равно не будут». А поскольку доходы сейчас не идут на погашение дефицита бюджета, то способы продажи можно варьировать. И вообще с продажей не торопиться, а ждать подходящего момента.
$$$$$$

Так, госпакет «ЛУКкойла» (7,6%) государство может продать одним пакетом, а может — частями. Акции могут быть размещены как на Лондонской бирже (Браверман считает этот вариант более предпочтительным), так и в России в случае, если правительство решит посодействовать в покупке акций и российским гражданам.

Остался нерешенным только вопрос, сколько же государственных унитарных предприятий (ГУП) останется обслуживать различные государственные функции после 2008 года.

Пока все упирается в то, что идет административная реформа и правительство заново определяет перечень государственных функций. Как только список будет готов, можно будет подумать и о том, какое материальное обеспечение в виде ГУП будет к этим функциям прикладываться. Сейчас к федеральной собственности отнесены 2700 ГУП, но уже очевидно, что этот список будет значительно сокращен: содержать такое число нахлебников, совсем не увеличивающих ВВП, государство просто не в состоянии.

Новости и материалы
Неандертальцы могли освоить огонь 270 тысяч лет назад, выяснили ученые
Препарат от депрессии подходит для лечения аутизма, выяснили ученые
Зеленский зажег подаренные президентом Аргентины свечи
Дуа Липа провела рождественские праздники с возлюбленным
Омбудсмен подтвердила российское гражданство девочки, пострадавшей в Актау
Санкции ЕС привели к к неожиданным последствиям для россиян
Объявивший о легализации многоженства муфтий назвал Деда Мороза вымышленным персонажем
Жилая зона Курахово освобождена от ВСУ
Ученые раскрыли неожиданные роли дофамина и серотонина в мозге
В Совфеде допустили, что решение по Украине примут без ее участия
Ротенберг установил уникальное достижение
В Норвегии полностью остановили движение поездов
Россиянин дважды избил отца из-за конфликта во время застолья
Жена Джейсона Стетхэма показала редкие фото детей на вилле в Лондоне
Во Льгове восстановили подачу газа и электричества после обстрела ВСУ
Тренировки по выходным оказались полезнее регулярных упражнений для психики
Максим Галкин записал обращение на иврите
ФАС проверит влияние логистики перевозок на стоимость продуктов
Все новости