Михаил Касьянов, находящийся с рабочим визитом в Якутске, неожиданно прокомментировал ситуацию вокруг ЮКОСа. Он выразил сомнение в том, что действия Генпрокуратуры и арест председателя совета директоров МФО «Менатеп» Платона Лебедева были оправданными. Расследования, по мнению Касьянова, безусловно, должны проводиться. «Однако, на мой взгляд, не очень правильно арестовывать за подозрения в совершении экономических преступлений, эта мера является чрезмерной», — сказал премьер.
Основной аргумент, который привел Касьянов, — в России совершается достаточно много преступлений, связанных с непосредственной угрозой жизни людей. В этом случае арест является, по словам главы кабинета, безусловно оправданной мерой. Но экономические преступления к таким не относятся.
Заявления Касьянова стали бы сенсацией, если бы премьер на собственной шкуре не почувствовал методы работы российских следственных органов.
Напомним, в начале апреля, когда правительство находилось в определенном кризисе и критика в адрес премьера раздавалась буквально со всех сторон, у Генпрокуратуры неожиданно «появились вопросы» к премьеру. По словам замгенпрокурора Владимира Колесникова, речь шла о расследовании дела о злоупотреблениях в Госкомрыболовстве, и, чтобы получить необходимую информацию из аппарата правительства, Колесников отдал предписание провести там изъятие документов.
Как удалось тогда установить «Газете.Ru», заявления Колесникова были не более чем шумовой атакой. В аппарате правительства заявление об обыске встретили с недоумением, а что касается запрашиваемых Генпрокуратурой документов, то они были представлены следствию еще за два месяца до громких заявлений Генпрокуратуры.
В целом о прокурорских методах источники «Газеты.Ru» в аппарате правительства высказались тогда очень жестко: «Мы не намерены помогать господину Колесникову заниматься его собственным пиаром вместо того, чтобы ловить жуликов».
«Касьянов стоит на точке зрения разумного человека», — комментирует сегодняшние заявления премьера политолог, руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. — Лебедев не тот человек, который может дать стрекача от своего бизнеса здесь». Это же подтвердил «Газете.Ru» адвокат Платона Лебедева Евгений Бару: «Правильно сказал премьер-министр, тут даже и комментировать нечего. Лебедев не представляет для общества опасности, поэтому и изолировать его было бессмысленно».
«Но в нашей стране выступать с точки зрения здравого смысла стало определенной фрондой в отношении властей», — считает Дмитрий Орешкин. Тем более что сейчас, по его мнению, силовики, люди в погонах, проводят широко спланированную кампанию по деприватизации, что подтверждается вчерашними словами директора ФСБ Николая Патрушева и главы Счетной палаты Сергея Степашина.
Патрушев, напомним, заявил, что его ведомство должно курировать вопросы, связанные с приватизацией промышленных предприятий, в частности, оборонного комплекса, а Степашин категорически не одобрил недавнюю покупку Романом Абрамовичем английского футбольного клуба «Челси», которая, по мнению Степашина, была сделана на доходы от природной ренты.
«Касьянова у власти поставила группа, которая примыкает к олигархам», — полагает политолог Орешкин. Неудивительно, по его мнению, что, когда идет фронтальная атака на позиции этой группы и олигархов, премьер принимает бой: «Ему просто ничего не остается, потому что иначе всех сожрут поодиночке».
Пока остается непонятной позиция президента, которому было бы выгодно уравновесить влияние двух группировок в своей администрации. Ведь одновременно, по данным руководителя «Меркатора», идет наезд на людей олигархов в Кремле: «В последнее время почти незаметны стали Волошин, Сурков; если так пойдет и дальше, их полномочия будут переданы другим людям».
Что же касается арестованного Платона Лебедева, то его адвокаты пока не берутся гадать, насколько заявления Михаила Касьянова могут повлиять на его судьбу. Евгений Бару, в частности, отметил, что «мнение Касьянова — это только мнение, хотя и государственного, но все же больше частного лица, и оно не направлено на давление на суд». Пока адвокаты больше полагаются на собственные аргументы, а именно на поданную вчера жалобу о передаче дела в кассационное производство. Решение по этому вопросу, напомним, должно быть принято в течение трех дней.