Международное сообщество, ворвавшееся в Афганистан и разогнавшее «Талибан» (организация запрещена в России), успокоилось и благополучно забыло об этой дыре. Культурное наследие этой страны, состоящей из гор, болот, пустынь, оружия и опиумного мака, нуждается в реставрации, пока есть что реставрировать, а следовательно, в больших деньгах. Денег, впрочем, нет. Есть горстка энтузиастов, занимающаяся восстановлением оставшихся культурных ценностей, и очень ограниченные фонды. Собственно, и культурных ценностей осталось очень мало. Все ликвидное, золото и просто все, что можно унести, было разграблено еще в начале девяностых, до прихода талибов к власти, когда Кабул несколько раз переходил из рук в руки.
Кабульский музей был крупнейшим в регионе, с лучшей в Центральной Азии коллекцией древностей, с китайскими, персидскими, римскими и греческими монетами, со всем, что только могло быть награблено в самой середине Великого шелкового пути за две тысячи лет.
Международные арт-стервятники изрядно поживились на этом перераспределении имущества. Кое-что из знаменитой Баграмской коллекции, резные панели из слоновой кости, появилось недавно в Лондоне. Бактрийские сокровища, огромная коллекция золотых монет и греческих украшений, были конфискованы талибами в 1996 году. По слухам, вся коллекция или какая-то ее часть находится сейчас в руках временного правительства Хамида Карзая, но официально она считается утерянной.
Афганистан был некогда буддийской страной. В нем сохранилось очень много изображений Будды, в том числе очень старых, старше полутора тысяч лет, и очень больших. Самым страшным для этого наследия стал февраль 2001 года, когда вышел эдикт муллы Омара, объявившего буддийские идолы богохульными. В ход пошли молотки и минометы. Почему-то воины Аллаха велели служителям музея не избавляться от осколков статуй, а, напротив, собрать их и спрятать в надежном месте. Это позволяет теперь афганским, французским и британским реставраторам собирать и склеивать по кусочкам эти произведения искусства. У реставраторов получается плохо. «Это очень трудная работа. Я не могу вернуть ему улыбку Будды. Она потеряно навсегда», — сообщила корреспонденту «Гардиан» Беатрис Бейар, реставратор из парижского музея Гиме.
Сам Кабульский музей по-прежнему в развалинах. На его ремонт тоже нужны деньги, которые мировое сообщество не спешит выделять. Кое-чем помогли Франция, Греция, Великобритания и США. Вклад Штатов составил $100 тыс. – на эти деньги нельзя даже поменять крышу музея, подвергнутого артиллерийскому обстрелу.
Тем временем искусство и древности этой страны стабильно приносят деньги. По всему Афганистану «черные» археологи под контролем местных полевых командиров проводят раскопки и вывозят оставшееся добро через Пакистан западным и дальневосточным частным коллекционерам. Считается, что нелегальные раскопки и торговлю артефактами можно было бы прекратить, если бы распространить действие миротворческой операции за пределы Кабула, к чему категорически не готовы лидеры коалиции, не желающие попусту терять солдат в мирное время.
ЮНЕСКО опубликовало в этом году список из ста предметов, «потерявшихся» в Афганистане, в надежде, что в коллекционерах проснется совесть и они вернут народу его достояние. Археологи тем временем сходятся в мысли, что культурное наследие Афганистана потеряно навсегда.