В понедельник стало известно, что патриарх Московский и всея Руси Алексий II опять простудился. Как рассказал «Газете.Ru» руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Виктор Малухин, в связи с этим недавно патриарха поместили в Центральную клиническую больницу. Точную дату госпитализации Алексия II Малухин уточнять не стал, однако добавил, со ссылкой на лечащих врачей, что состояние патриарха никаких опасений не вызывает.
В течение последних шести месяцев Алексий II несколько раз попадал в больницы.
Первым случаем стала госпитализация в Астрахани 28 октября 2002 года. Тогда, по словам главврача Александро-Мариинской областной клинической больницы Александра Кабачка, патриарха доставили с гипертоническим кризом. После перелета в Москву он слег в ЦКБ с подозрением на микроинсульт. Только 18 ноября, все еще находясь в больнице, он смог приступить к части своих повседневных обязанностей. 28 числа патриарха перевезли в санаторий «Барвиха», где он прошел реабилитационный курс. А полностью выписали Алексия II только 20 декабря 2002 года. Поэтому он пропустил открытие Русского народного собора.
В связи с пошатнувшимся здоровьем патриарху пришлось перенести визит в Эстонию с января 2003 года на весну. Такую рекомендацию выдали ему врачи ЦКБ, которых он посетил 16 января. Однако и весной посетить Прибалтику у него не получилось: 24 марта 2003 года Алексий II заболел гриппом.
Несмотря на наблюдение у лучших врачей ЦКБ, болезнь дала осложнение в виде воспаления легких (пневмонии). Поэтому Алексий II провел в больнице больше месяца. Он даже не смог провести ночное пасхальное богослужение, которое никогда не пропускал за все 53 года своего архиерейского и пастырского служения. Правда, Алексий II все-таки вышел к людям и поздравил их с Пасхой Христовой, однако выглядел бледным и изможденным. Долго задерживаться не стал и вернулся в свои покои.
По-видимому, повторное заболевание Алексия II связано с тем, что оба предыдущих случая сильно ослабили здоровье патриарха.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что сейчас он ложится в больницу даже при симптомах обыкновенной простуды.
В связи с состоянием здоровья патриарха внимание привлекают последние
кадровые решения Священного синода РПЦ, обнародованные 5 мая. В частности, Синод сместил с поста главы Историко-правовой комиссии (ИПК) РПЦ, а также руководителя Макариевского фонда бывшего митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия. Мефодий (Немцов) назначен главой образованного на территории Казахстана Митрополичьего округа – он стал митрополитом Астанайским и Алма-Атинским с постоянным пребыванием на кафедре в Астане. Воронежско-Липецкую епархию, которую возглавлял Мефодий, разделили на две: Воронежско-Борисоглебскую и Липецко-Елецкую епархии. По решению Священного синода главой первой из них стал другой православный иерарх, которого также прочат в патриархи — митрополит Солнечногорский Сергий (Фомин). Сейчас он является управделами Московской патриархии, и эта должность за ним сохраняется. Место же Немцова во главе Историко-правовой комиссии РПЦ и Макариевского фонда займет московский клирик протоиерей Владислав Цыпин – бывший заместитель Фомина. «Газета.Ru» уже писала о подоплеке данных перестановок.
Представители ОВЦС МП от каких-либо официальных комментариев в связи с решениями Синода отказываются. Они утверждают, что «говорить при патриархе, который, слава Богу, обладает всей полнотой власти, будто кто-то ведет подковерную борьбу за его пост, просто оскорбительно не только для его святейшества, но и для всей для всей Русской церкви».