В среду вице-премьер по социальным вопросам Галина Карелова поручила руководителям всех субъектов федерации в кратчайшие сроки провести тщательную проверку состояния школ, детских домов, интернатов, детских дошкольных учреждений на предмет их пожарной безопасности. По словам Кареловой, необходимо срочно принять меры противопожарной безопасности в детских образовательных учреждениях.
Поручение вице-премьера вряд ли что-нибудь изменит, хотя, конечно, создаст дополнительную суету вокруг вопроса о пожарах в школах.
Прежде всего потому, что проверки уже начались. Как рассказали «Газете.Ru» в МЧС России, все школы и так проверяются пожарными раз в два года. А после пожаров в Махачкале и якутском поселке Сыдыбыл началась новая, дополнительная проверка образовательных учреждений по всей стране. Общих данных по проверке пока в МЧС нет, так как проверки еще идут. Однако известно, что УГПС Республики Саха (Якутия), например, едва не закрыло 52 из более чем 700 расположенных в регионе школ. Однако после устранения основных недочетов их снова открыли. А ремонт и установку сигнализации оставили на лето.
Московский Комитет образования, в свою очередь, после пожаров проводил две горячие линии, во время которых набрал достаточно много информации об упущениях в пожарной безопасности столичных школ. Сейчас результаты точечных проверок, которые проводились по обращениям родителей, находятся на столе руководителя департамента Любови Кезиной. Подробности в комитете пока обнародовать отказались, однако сообщили, что нескольким директорам не поздоровилось.
Также МЧС России собирается издать совместный с Минобразования приказ об усилении контроля за деятельностью местных органов власти, отвечающих за пожарную безопасность.
Что именно это даст, пока не понятно. Возможно, приказ связан с контролем за дополнительными средствами, которые Министерство образования собирается выбить из правительства на ремонт школ.
Как пояснили «Газете.Ru» представители министерства, школы как таковые на балансе министерства не стоят, так как находятся в подчинении субъектов федерации. Однако министерство собирается выступить с инициативой создания программы «Безопасная школа». Суть программы в оказании помощи тем муниципалитетам, которые не находят средств на ремонт своих школ. Сейчас программа только разрабатывается. И если даже ее утвердят, то деньги на ремонт поступят нескоро. Прежде всего потому, что финансирование программы пойдет уже из бюджета 2004 года. Во-вторых, сначала нужно определить школы, которым наиболее необходимы деньги на ремонт, что потребует еще одного года. Так что дотировать полуразрушенные школы, у которых нет денег на ремонт (а это самые пожароопасные объекты) министерство начнет не ранее 2005 года.
То, что в той или иной степени ремонт необходим всем школам, в министерстве под сомнение не ставят. Однако говорят, что на всех денег не хватит.
«Десятилетие разрухи, которое охватило всю Россию после развала СССР, естественно, затронуло и школы, — говорят в министерстве. – При этом образование, в силу своей специфики, относится к наименее пострадавшей отрасли (по крайней мере, в материальном плане). В основном потому, что наши учителя всегда были в некотором роде подвижниками. Но вечно на одном энтузиазме здания держаться не могут. Поэтому и разрушаются, поэтому и горят. И их надо ремонтировать, а не проверять по десять раз».