Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Ростелеком» хотят лишить монополии

МПС, Минтранс, ФСБ, МЧС, МВД и ГИБДД на днях подпишут соглашение о «едином информационном пространстве». Это будет сильный удар по позициям «Ростелекома» как монополиста в сфере услуг дальней связи.

Сегодня в Сочи открылись сразу две представительные конференции, посвященные телекоммуникациям. Одну из них — «Телекоммуникационные технологии на транспорте России» — проводит Министерство путей сообщения вместе с подведомственным ему оператором связи «Транстелекомом», другая — «Развитие телекоммуникаций в России» — проводится под патронажем Минсвязи и «Связьинвеста». Представители обоих ведомств в один голос говорят, что время и место проведения форумов совпали абсолютно случайно. Конечно же, это не так.

В последнее время в телекоммуникационных кругах активно обсуждается тема возможного приобретения «Транстелекомом», который сейчас является ведомственным оператором связи, нового статуса — федерального оператора связи. Как уже вкратце сообщала «Газета.Ru»,

на конференции будет подписано соглашение о создании «единого информационного пространства транспортного комплекса России», участниками которого станут МПС, Минтранс, ФСБ, МЧС, МВД и ГИБДД.

По неофициальной информации, в рамках этого соглашения как раз и предусмотрено преобразование «Транстелекома» в федерального оператора связи, что может нанести сильнейший удар по «Ростелекому», ныне обладателю государственной монополии на услуги дальней связи.

Тем более что необходимую инфраструктуру транспортники уже почти построили. Как рассказал «Газете.Ru» замминистра МПС Владимир Якунин, в декабре 2002 года было окончено строительство оптоволоконной телекоммуникационной сети МПС, стоимость которой составила $800 млн. Львиная доля денег была выделена из федерального бюджета. Вклад самого «Транстелекома», который будет эксплуатировать сеть — $100 млн. Протяженность сети составляет около 45 тыс. км, и она проходит через 11 часовых поясов России, соединяя 71 из 89 регионов страны.

«Сеть выходит на магистрали многих стран, среди которых Китай и Финляндия, а ее мощности в два раза сильнее аналогичной сети «Ростелекома», представители которого также сейчас находятся в Сочи на параллельно проходящем форуме», — не без ехидства заявил президент «Транстелекома» Сергей Липатов в своем выступлении.

«Ростелеком», однако, далеко не побежден. Пока — до 2009 года — формально действует запрет Минсвязи на предоставление услуг дальней связи еще кем-либо. Между тем тарифы «Ростелекома» давно вызывают недовольство не только обычных потребителей, но и многих чиновников. Не исключено, что они попытаются «продавить» Минсвязи на отмену или хотя бы смягчение приказа.

Кроме того, отмена госмонополий, в том числе «Ростелекома», является одним из условий вступления в ВТО. И Россия уже обещала ВТО их отменить, однако попросила для «Ростелекома» еще шесть лет монопольной жизни. Документально, по имеющейся информации, это не зафиксировано, так что нажать на Минсвязи можно еще и при помощи ВТО.

Кстати, лишение «Ростелекома» госмонополии активно лоббирует РСПП, рабочую группу которого по вступлению в ВТО возглавляет основатель «Би Лайна» Дмитрий Зимин, который, в свою очередь, терпеть не может «Ростелеком».

Но схватка будет нешуточная, поскольку дальняя связь сверхприбыльна, и так просто от монополии на нее Минсвязи и «Ростелеком» не откажутся.

«Мы собираемся развивать нашу сеть и в дальнейшем. Это освободит большие ресурсы, которые можно будет направить на благо экономики России», — сказал Сергей Липатов, не уточняя, что он конкретно имел в виду. Возможно, Липатов и готов ждать объявления «Транстелекома» федеральным оператором связи еще шесть лет, пока закончится мораторий Минсвязи, но то, что он уже сейчас создает «Ростелекому» конкурента самым активным образом, совершенно ясно.

Тем временем в другом конце Сочи делились своими воззрениями на развитие российских телекоммуникаций представители «Связьинвеста» и принадлежащего ему «Ростелекома». Это мероприятие фактически закрыто для прессы (аккредитация стоит $700), однако корреспонденту «Газеты.Ru» удалось туда проникнуть.

Выяснилось, что одна из главных бед «Связьинвеста», из-за чего его клиенты постоянно переходят к альтернативным операторам, как раз и заключается в «плохой работе со СМИ», особенно в регинах. Как сообщил в своем выступлении главный специалист департамента информационного обеспечения «Связьинвеста» Павел Ермолич, «среди населения о нас сложилось впечатление как о жадном, злом и ленивом операторе, потому что региональные операторы нашего холдинга уделяют очень малое внимание работе с общественностью и формированию общественного мнения. Альтернативные же операторы рассматриваются как передовые и надежные».

Тут, в общем-то, и возразить нечего.

«Газета.Ru» продолжает следить за работой двух сочинских телекоммуникационных форумов.

Новости и материалы
Путин рассказал о попытке Запада через РФ повлиять на ядерные арсеналы Китая
В России может появиться новый налоговый вычет
В Госдепе рассказали о дальнейшей поддержке Украины администрацией Байдена
МЧС РФ эвакуировало почти сто россиян из Ливана
Россиянка, которая шла домой по темноте, провалилась в яму на дороге
Российские войска блокировали тысячи военнослужащих ВСУ под Купянском
Путин оценил выступление мужчин в женских соревнованиях
Путин сделал заявление о границах Украины
Путин назвал условие для добрососедских отношений между РФ и Украиной
Воронежец потерял 1,4 млн рублей, получив сообщение от «руководителя»
Путин объяснил упорство ВСУ в Курской области
Путин высказался о конфликте на Ближнем Востоке
Мошенник оставил жительницу Ленобласти без денег и автомобиля
Путин рассказал о готовности к мирным переговорам по Украине
Путин заявил о необходимости долгосрочного урегулирования ситуации на Украине
Американская футболистка показала грудь в топе
Путин заявил о готовности нарастить торговлю с Индией по ряду направлений
Названа причина невызова Дзюбы в сборную России
Все новости