[]
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Березовский отдалился от шестой кнопки

Как только Арбитражный суд Москвы признал недействительным приказ Минпечати, по которому 22 января 2002 года отключили вещание ТВ-6, на канале началась ожесточенная битва за вещание.

Через полчаса после того, как министр печати Михаил Лесин, как законопослушный гражданин и чиновник, согласно сегодняшнему решению суда, отменил собственный приказ № 9 от января прошлого года, к нему принесли постановление судебного пристава Андрея Федорченко, который запретил производить какие-либо действия, связанные с прекращением вещания ТВС или прекращением действия лицензий, выданным некоммерческому партнерству «Медиа-Социум».

Соответствующий иск подал гражданин Олег Олегович Куркин из Новосибирска. Можно предположить, что законопослушный министр Лесин не посмеет ослушаться постановления судебного пристава.

Пока сам Михаил Лесин хранит полное молчание по поводу сложившейся ситуации. Его заместитель Михаил Сеславинский, как отметили в его приемной, в настоящее время находится в командировке.

Министерство лишь выпустило официальное сообщение, в котором указало «на взаимоисключающий характер поступающих в Минпечати документов» и заявило, что «правовые коллизии вокруг вещания на шестом метровом канале могут привести к ущемлению прав граждан на получение информации», предложив «НП 'Медиа-Социум' и ЗАО 'МНВК' незамедлительно принять меры по урегулированию сложившейся ситуации».

Напомним, сегодня в Московском арбитражном суде не соответствующим законодательству признан приказ № 9 Министерства по делам печати России, в соответствии с которым, как хорошо помнят многие телезрители, 22 января 2002 года было отключено вещание телеканала ТВ-6.

После объявления решения председатель ликвидационной комиссии МНВК Павел Черновалов отметил, что не видит теперь никаких препятствий для начала возобновления вещания канала ТВ-6. Он напомнил, что в настоящее время «продолжает действовать решение Химкинского суда, которое запрещает незаконное использование принадлежащих ЗАО 'МНВК' частот».

«Такие решения, — сказал Черновалов, — в соответствии со статьей 6 федерального конституционного закона о судебной системе в РФ обязательны для всех без исключения государственных органов, в том числе и для Минпечати. Поэтому,
если Минпечати станет на сторону закона, оно должно выполнить, прежде всего, решение Химкинского суда и запретить незаконное использование принадлежащих ТВ-6 частот, а затем и полностью восстановить действие лицензии ЗАО 'МНВК'».

Павел Черновалов также обратил внимание на то, что осуществление лицензионной деятельности без наличия действующей лицензии является уголовно наказуемым преступлением — равно как и воспрепятствование законной экономической деятельности. А именно это, на его взгляд, продемонстрировали ТВС и Минпечати.

По словам Черновалова, МНВК уже обратилась и в правительство России, и в Генпрокуратуру. Однако Генпрокуратура «в связи с большим объемом проверки» пока не предприняла никаких действий. А правительство России переправило письмо МНВК в Минпечати, замминистра которого Михаил Сеславинский ответил: «в связи с отменой постановления (судебного пристава — «Газета.Ru») дело рассматривается в суде».

Как бы то ни было, днем Черновалов объявил, что обратится в ближайшее время к акционерам — чтобы они приняли решение по восстановлению вещания телекомпании. Кроме того, он намеревался обратиться сегодня в Минпечати «с соотвествующим письмом». Однако как показали последующие события, препятствия для вещания ТВ-6 уже появились.

На самом телеканале ТВС говорят, что на сегодняшний день «решение арбитражного суда города Москвы не очень к нам относится». Как заявила «Газете.Ru» пресс-секретарь Татьяна Блинова, решение суда «не восстанавливает то соотношение всех действующих сил, которые были на 21 января 2002 года». По ее мнению, «ситуация может коснуться нас впрямую в случае действий или бездействий сторон — МНВК и Минпечати».

Это обычная линия поведения руководства канала с самого начала конфликта с МНВК. Она состоит в том, что команда журналистов выиграла конкурс, объявленный Минпечати, победила и получила разрешение на временное вещание. Претензии, по мнению руководства, нужно адресовать государству. Как не раз заявлял председатель совета директоров канала и один из его акционеров Олег Киселев, конфликт между государством и МНВК — это конфликт, не имеющий никакого отношения к ТВС.

Впрочем, на телеканале и без сегодняшнего решения суда тяжелая обстановка. В настоящее время идут переговоры акционеров ТВС с группой компаний Video International. На вчерашней встрече не было принято ни одного решения — ни о том, каким образом будет создана дополнительная надстройка в виде управляющей компании, ни о том, кто станет гендиректором канала. Как рассказал участник переговоров, одному из акционеров ТВС — Олегу Дерипаске понадобилось вчера срочно вылететь из Москвы. Предполагается, что он вернется сегодня, и вечером переговоры будут продолжены.

По другим данным, вчерашние переговоры сорвались из-за того, что акционеры настаивали, что именно Video International должно привлечь кредиты на развитие компании. А монополист рекламного рынка настаивал на обратном — что именно акционеры должны кредитовать канал. В то же время они просили значительные гонорары за работу по выводу телеканала из финансового и управленческого кризиса.

Казалось бы, исходя из сегодняшнего решения суда необходимость в таких переговорах уже отпала. Однако, как передало «Эхо Москвы» со ссылкой на источник в правительстве,

смены вещателей на шестой телевизионной кнопке в ближайшее время ожидать не стоит.

«На каждое новое судебное решение заинтересованными сторонами заявляется протест», — сказал источник в правительстве России. Он полагает, что разбирательство этого запутанного дела может занять еще «до полутора лет», в течение которых, по всей видимости, канал ТВС сможет продолжать вещание на шестой кнопке.

Именно к этому сроку — 2005 году — должна истечь лицензия на вещание компании МНВК. После чего, видимо, будет проведен «правильный» конкурс.

Карлсон указал на странность в состоянии ЗеленскогоКонцерт Елены Ваенги внезапно прервался смертьюВсего 1 добавка в шаурму превратит ее из отравы в пользуВсе, Зеленского опрокинул крупный украинский чиновникВ Европе раскрыли требование Трампа о капитуляции УкраиныСМИ сообщили, что творится в Одессе после массированного удара РФYouTube обрадовал всех жителей России своим решениемРоссия может не ждать Малкина домой после его заявленияЛюди массово погибли в Крыму: их число объявленоОскорбившую Лукашенко женщину задержали в ПетербургеВыбрана самая красивая актриса в РФПомощь США была совсем иной: Зеленский все выдалПутин лично сообщил о случившемся в Курской областиВторой этап переговоров РФ и США: детали уже известныПожилых людей, доживших до 70 лет, ждет сюрприз с мартаТрамп поставил Европе ультиматум о капитуляции УкраиныНаходка для дачников: эти помидоры дают до 7 кг с кустаКак Песков назвал реакцию Трампа на заявления Зеленского?О планах Макрона насчёт отправки войск узнали в РФЭти советские книги сейчас стоят до 5 млн: гляньте на свои полки
Новости и материалы
Бывший генсек НАТО призвал Европу смириться с собственным одиночеством
Делегация Северной Кореи прибыла в Москву
Врач посоветовала полезные альтернативы традиционным начинкам в блинах
В деле замглавы инспекции РЖД есть эпизоды об оружии и взрывчатке
СМИ узнали условие возвращения «недружественного» иностранного бизнеса в Россию
Первый канал вырезал песни «Русские» и «Небо славян» из праздничного концерта
Делегация Трудовой партии Кореи прибыла в РФ
Ученые очистили молоко от опасных бактерий с помощью вирусов
В 49 регионах России превышен показатель заболеваемости ОРВИ
В Роскомнадзоре рассказали об отсутствии диалога с Google
Ученые узнали цвет древних океанов Земли
Британия обсудит возможность присоединения РФ к G7
Американский эксперт заявил о крупнейшем расколе в ООН среди государств Запада
Врач объяснила, помогает ли кола при пищевом отравлении
В Госдуме предупредили, что мошенники нацелились на аккаунты школьников в соцсетях
Небензя заявил о желании Европы продолжать конфликт на Украине
В США собирается группа мира по Украине
В Петербурге предложили ограничить движение курьеров на электровелосипедах
Все новости