Оператор сети фиксированной сотовой связи «Сонет» — компания «Персональные коммуникации»» — 4 апреля подал в арбитражный суд Москвы иск к Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) Минсвязи. Об этом заявил сегодня гендиректор «Персональных коммуникаций» Владимир Морозюк.
В поданном иске «Сонет» оспаривает законность решения ГКРЧ о выделении оператору сети «МегаФон» в московском регионе — ЗАО «Соник Дуо» — полос радиочастот в расширенном диапазоне E-GSM.
По мнению специалистов компании, работа «Соник Дуо» в этих частотах создает помехи работе сети «Сонет» и ухудшает качество связи.
28 октября прошлого года ГКРЧ выделила «Соник Дуо» полосы радиочастот в диапазоне 880–890 мгц, 925–935 мгц. Как сообщили «Газете.Ru» в «Сонете», данное решение полностью противоречит проведенным ранее исследованиям, утвержденным Главным радиочастотным центром и НИИРадио, которые показали невозможность совместного использования полос сопредельных радиочастот двумя сотовыми операторами без создания недопустимых электромагнитных помех.
К тому же, согласно российскому законодательству и правилам Международного союза электросвязи, любое присвоение или изменение частоты должно производиться во избежание создания вредных помех службам, которые уже используют данные частоты, а не наоборот. С целью доказать это «Сонет» и подал иск, в котором оспаривает законность решения ГКРЧ, основываясь на нарушении порядка выделения радиочастот.
Комментарии «Соник Дуо» оказались на удивление резкими. Как заявил «Газете.Ru» советник гендиректора компании Роман Проколов, «на сегодняшний день наша компания не получала ни одной претензии от контролирующих органов или от компании «Персональные коммуникации» по вопросу создания помех. Более того, не существует ни одного официально подтвержденного факта, что какой-либо сотовый оператор создает помехи сети беспроводного доступа «Сонет».
«Попытка представителей сети «Сонет» вывести тему из законодательного поля на уровень публичного разбирательства может быть воспринята как желание сделать себе дополнительную рекламу или как намерение оказать влияние на представителей судебных органов».
Минсвязи пока не доступно для комментариев.
Конфликт имеет длинную предысторию. Не секрет, что «МегаФон» создавался при помощи самого министра связи Леонида Реймана и до сих пор пользуется поддержкой госорганов. Когда молодая компания только выходила на московский рынок, Минсвязи помогало ей выделением нужных радиочастот. Частоты в лучшем диапазоне — 1800 МГц стандарта GSM — к тому времени были практически полностью разобраны старожилами рынка — МТС и «Би Лайном». «МегаФону» пришлось довольствоваться в основном не самыми лучшими частотами в диапазоне 900 мгц. А чтобы «МегаФон» не чувствовал себя обделенным, Минсвязи «подарило» ему частоты, сопредельные с «Сонетом» (800 МГц), что, как мы видим, последнего не устраивает.
Действуя в интересах «МегаФона», Минсвязи пошло еще дальше, во-первых, решив ограничить сроки деятельности сетей операторов CDMA в диапазоне частот 800 МГц до 2010 года. Таким образом, «Сонет», работающий исключительно в CDMA, может прекратить свое существование уже через 7 лет. Кроме того, Минсвязи ввело ограничения на мобильное использование технологии CDMA, из-за чего «Сонет» навсегда мог остаться оператором фиксированной сотовой связи.
«Сонет» подал иски на оба эти решения Минсвязи и, надо сказать, преуспел. Согласно решению кассационного суда по первому иску, дело направлено на новое рассмотрение — иск подан совместно с МАП. А по второму иску 28 февраля этого года арбитражный суд Москвы признал недействительным лицензионное требование, обязывающее «Сонет» предоставлять услуги связи только в фиксированном виде. При этом вынесенное судом решение вступило в силу в момент оглашения в зале суда.
Почувствовав вкус победы, «Сонет» перешел в наступление. Компания направила в арбитражный суд иск к Минсвязи с требованием выделения второго канала связи.
Как сказал сегодня глава «Сонета» Морозюк, в настоящее время Ассоциация операторов сотовой связи CDMA в России «выступает единым фронтом», однако арбитражные разбирательства с Минсвязи ведут только две компании — «Сонет» и воронежский оператор.
Видимо, это объясняется тем, что большинство операторов CDMA с лицензиями на диапазон 800 МГц являются дочерними компаниями «Связьинвеста» и не желают выступать против государства. По словам Морозюка, его компания не собирается сдаваться и смотрит на будущее сетей CDMA в России с оптимизмом. Но сегодня их развитие практически остановлено, так как Минсвязи отказывается выдавать сертификат на ввоз новых базовых станций для «Сонета».