Сегодняшнее мероприятие стало прямым следствием нашумевшего заявления мэра Москвы Юрия Лужкова, который, напомним, пожаловался в понедельник на низкое качество связи в Москве и пригрозил операторам, что не позволит «залезать в карман москвичей».
Приглашение посетить управление транспорта и связи правительства Москвы поступило в сотовые компании сразу же после заявления Лужкова.
В совещании приняли участие представители всех операторов мобильной связи, работающих в Москве – МТС, «Вымпелком» (сеть «Би Лайн»), «Соник Дуо» (сеть «Мегафон»), а также МСС и «Персональные коммуникации» (сеть «Сонет»). На совещании обсуждалась все та же тема, так взволновавшая Юрия Лужкова, а именно — низкое качество связи.
Как стало известно «Газете.Ru», первым делом – дабы сразу показать, кто в доме хозяин – сотрудники мэрии представили свой компромат на сотовые компании.
Чиновники заявили, что в их распоряжении имеются сведения о 2000 мест (в целом по всем сотовым сетям) в Москве, где качество связи неудовлетворительно.
А начальник управления транспорта и связи Александр Беляев, проводивший собрание, сказал, что не только чиновников, но и москвичей в этих местах не устраивает качество связи: «Она работает ненадежно, часто прерывается». Как следствие все это приводит к увеличению расходов москвичей.
В ответ на это представитель МТС, по словам очевидцев, удивившийся таким подсчетам, потребовал представить перечень этих мест операторам, что и будет сделано в ближайшее время. Представители же других сотовых компаний заявили, что разделяют озабоченность городских властей и постоянно контролируют состояние трафика в Москве.
После этого операторы доложили о состоянии своих московских сетей. В основном сотовые компании хвастались процентами успешных соединений, а также количеством базовых станций в московском регионе. Самым успешным по этому довольно субъективному показателю (процент подсчитывают сами компании) оказался «Мегафон»: доля его успешных соединений – 99,4% (норма – 95%), а показатель успешно завершенных разговоров – 98% (норма 98,5%). На втором месте «Би Лайн» c 97% и 99%, а на третьем (возможно, самая честная) МТС – 98,7% и 95,78% соответственно.
Похоже, чиновники поверили цифрам сотовых компаний, так как меньше всего на встрече досталось «Мегафону», представитель которого в подтверждение представленных цифр отметил, что мониторинг качества сети ведется в полном соответствии с принятыми в России методиками, а также международными стандартами. «Показательно, что в ходе совещания нашей компании не было высказано ни одной претензии по качеству сети в Москве», – не без гордости сообщил об итогах совещания советник генерального директора московского «Мегафона» Роман Проколов.
Но не так все оптимистично. Технический директор московского региона «Би Лайн» Валерий Ульянов, говоря о проблемах, стоящих перед оператором, заявил, что его компании, чтобы улучшить качество связи, «необходимо установить в Москве еще около 600 базовых станций, а на это требуются дополнительные инвестиции».
Выяснив, кто из операторов лучше, а кто нет, начальник управления начал раздавать сотовикам указания. Первым делом Беляев настоятельно попросил компании увеличить мощность станций, которые установлены в местах массовых скоплений людей: возле стадионов, крупных торговых центров, где, по его мнению, чаще всего отмечаются перебои. Затем он призвал операторов как можно скорее решить проблему выхода на сотовые телефоны с городских аппаратов.
В тот момент, когда показалось, что список претензий вроде как исчерпан и все указания даны, Беляев придумал еще одно. И надо сказать, довольно странное – он попросил сотовиков продумать меры по оперативному обнаружению похищенных телефонов. Даны ли уже такие указания московской милиции, чиновник, однако, не уточнил.
Наконец, Беляев озвучил главное требование.
Теперь операторы должны будут разработать «комплексную программу по выводу мобильной связи в Москве на новый уровень» и представить ее мэру Москвы Юрию Лужкову.
Со своей стороны, управление транспорта и связи правительства Москвы подготовит и опубликует карту города, на которой будут отмечены районы, где сотовая связь работает неустойчиво. Это будет сделано, по словам Беляева, после того, как сотрудники управления проведут специальное обследование территории столицы. Как и зачем (ведь у каждого оператора существует собственная карта покрытия) это будет сделано, «Газете.Ru» в управлении Беляева пояснить отказались.
«Видимо, сотрудников управления заставят пешком обойти все районы Москвы и отметить галочками те места, в которых связь прерывается», – пояснил «Газете.Ru» представитель одной из компаний, который присутствовал на встрече. По его словам, «никто из операторов так и не понял, для чего их пригласили на это странное собрание. Вся встреча сопровождалась взаимными упреками и была переполнена эмоциями, а представители управления вели себя так, будто они работают не в московском правительстве, а в Минсвязи. Непонятно, зачем нужен весь этот цирк. Больше всего это смахивает на дешевую популистскую акцию».
Официальные комментарии по итогам встречи оказались, естественно, более сдержанными. Первый вице-президент МТС Михаил Сусов заявил: «Качество сети было и остается основным приоритетом МТС. Мы заинтересованы в совместной работе с московскими властями по выработке стандартов качества и их контроля». Директор по связям с общественностью «Вымпелкома» Михаил Умаров посетовал, что для «Би Лайна» основная проблема сегодня – это выход на «восьмерку». И большинство прерываний происходит именно по причине нехватки интерконнектов. Сейчас мы прилагаем все усилия для того, чтобы устранить эту проблему».
А Роман Проколов из «Мегафона» сказал следующее: «Московский «Мегафон» непрерывно ведет работы по совершенствованию собственной сети, которая построена на самом современном оборудовании и уже неоднократно была успешно испытана на прочность. Таким образом, молодая столичная сеть «Мегафон» уже вошла в период зрелости. Сегодня мы демонстрируем не только обаяние молодости и юношеский задор, но и способность успешно конкурировать со старожилами рынка в целом ряде областей».
В целом встреча с московскими чиновниками оставила двойственное впечатление. Либо это был вполне популистский ход московского правительства, направленный на то, чтобы продемонстрировать «радение об интересах москвичей». И тогда это значит, что старт предвыборной гонке уже дан, а сотовым компаниям не стоит беспокоиться — все ограничится газетной шумихой и обычным пиаром. Либо мэрия пробует поучаствовать в конкуренции двух лидеров рынка сотовой связи в Москве — МТС (принадлежит близкому к Юрию Лужкову холдингу АФК «Система») и «Би Лайн» (принадлежит компании «Вымпелком»). Об этом можно будет судить, когда мэрия обнародует карту «мертвых» зон, которая с ясностью покажет (если покажет) неравные позиции этих компаний. И тогда рынок сотовой связи столицы ждет очередной передел, где у компании «Би Лайн» шансов выиграть не так уж много.
Важно заметить, что, строго говоря, действия московских чиновников противозаконны. Мэрия не является подразделением Минсвязи и проверять работу сотовых компаний не имеет права. Но не секрет, что ведение бизнеса в столице во многом основано на неписаном праве и потому от благорасположенности мэрии в существенной степени зависит успешность той или иной компании.
«Газета.Ru» продолжит следить за развитием событий.