Министерство по налогам и сборам России официально объявило о раскрытии крупного налогового правонарушения. Речь идет о схеме увода от налогов предприятий башкирского нефтеперерабатывающего комплекса, которая лишила бюджет 10 млрд руб.
В среду на пресс-конференции в Москве замминистра по налогам и сборам Ринат Досмухамедов обвинил зарегистрированные на Байконуре компании «Корус-Байконур», «Борт-М» и «Орбитальные системы» в том, что они помогали руководству холдинга «Башнефтехим», который управляет НПЗ республики, уводить прибыль из-под налогообложения. Байконурские фирмы летом 2001 года заключили соглашения об аренде производственных мощностей башкирских НПЗ. Тем самым компании получили право на владение производимыми на заводах нефтепродуктами, а налоги должны были платить на Байконуре. Однако глава администрации Байконура на основании российско-казахстанского соглашения об особом режиме функционирования города предоставил этим компаниям крупные налоговые льготы, в том числе полностью освободил их от уплаты акцизов.
Надо сказать, что еще осенью 2001 года российское правительство в рамках борьбы с необоснованными налоговыми льготами изменило правила льготного налогообложения на Байконуре, установив, что послабления получат лишь фирмы, которые не менее 70% своей деятельности осуществляют на территории самого Байконура. Лишь особый статус Башкортостана среди других субъектов федерации помогал ему сохранять льготы и позже.
Но Досмухамедов сообщил, что
Арбитражный суд Московской области по иску МНС установил, что договоры между компаниями и НПЗ заключались с целью увода заводов от налогообложения, и признал сами договоры ничтожными.
По данным МНС, кроме башкирских, через Байканур уходили от налогов и некоторые НПЗ в Республике Коми, Нижнем Новгороде, Волгограде и Перми. Со всех этих предприятий МНС теперь пытается получить неуплаченные налоги, и, как доложил Досмухамедов, две компании из Коми уже вернули бюджету 3 млрд руб.
Решить так же проблему Башкортостана уже сложнее.
По данным замминистра, Генпрокуратура рассматривает вопрос о привлечении к уголовной ответственности менеджмента компании «Башнефтехим». Это сразу придает делу политический оборот: «Башнефтехим» принадлежит Башкирской топливной компании, которую возглавляет Урал Рахимов — сын президента республики.
Именно он контролирует главную часть башкирской экономики — ТЭК. А поскольку сам президент Муртаза Рахимов не намерен выставлять свою кандидатуру на ближайших президентских выборах, его сын вполне может претендовать на пост главы республики.
Ранее МНС уже начало наступление на налоговую «автономию» Башкортостана.
В начале марта по обвинению в коррупции от исполнения должностных обязанностей был отстранен руководитель управления МНС по Республике Башкортостан Рашит Саттаров. Его обязанности были возложены на Андрея Федотова, который до этого являлся руководителем инспекции МНС по крупнейшим налогоплательщикам в Приволжском федеральном округе.
Президент Рахимов уже успел публично обвинить налогового министра Геннадия Букаева в «неблагодарности». Букаев ведь начинал свою карьеру в Башкирии, с 1992-го по 1999 год он возглавлял там налоговое управление.
Впрочем, обострение отношений между МНС и башкирскими властями можно рассматривать и в контексте политической борьбы в самой Москве — некоторые СМИ пророчат Геннадию Букаеву отставку (якобы за продолжающиеся недоборы налогов, несмотря на рост нефтяных цен), министр к тому же в последнее время отчасти испортил отношения с премьером Касьяновым. Он выступил против подписанного премьером постановления о придании ФСФО функций уполномоченного госоргана по делам о банкротстве — на эту роль претендовало само МНС. Так что раскрытие крупной налоговой махинации Букаеву сейчас весьма кстати.