Сегодня агентство «Интерфакс» передало, что NASA обратилась к «Росавиакосмосу» с просьбой обеспечить в этом году дополнительный запуск грузового корабля «Прогресс» к Международной космической станции. Об этом сообщил первый заместитель гендиректора «Росавиакосмоса» Николай Моисеев. По его словам, NASA даже заявилa о готовности профинансировать запуск российского корабля.
Однако позже пресс-служба «Росавиакосмоса» опровергла эти сообщения, заявив, что Моисеева неправильно поняли. Как сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь главы «Росавиакосмоса» Сергей Горбунов, переговоры по вопросу обеспечения программы МКС действительно ведутся в США, и в ходе совместных консультаций принято решение, что станция должна продолжить полет в пилотируемом режиме (Николай Моисеев представляет «Росавиакосмос» на этих переговорах. – «Газета.Ru»).
Тем не менее, по информации пресс-службы российского космического ведомства, пока о каких-то конкретных договоренностях говорить рано, хотя и «Росавиакосмос», и NASA готовы к сотрудничеству, а дополнительный корабль, скорее всего, понадобится.
По словам Николая Моисеева, американская сторона попросила определить оптимальные сроки завершения и стоимость этих работ. Российские партнеры обещали произвести такие оценки в течение ближайших двух недель. К этому же сроку необходимо решить вопрос «о составе и статусе» следующей экспедиции к МКС, которая запланирована на конец апреля.
Осторожность «Росавиакосмоса» в финансовом вопросе объясняется тем, что даже если предварительные договоренности с NASA о финансировании запуска дополнительного «Прогресса» к станции и достигнуты, это еще не значит, что американцы дадут деньги. Сначала необходимо получить согласие на сделку у президента и конгресса США.
Проблема в принятой в 2000 году так называемой поправке Гилмэна о секретных санкциях против субъектов, оказывающих помощь Ирану в ракетной программе.
О том, против каких именно предприятий применяется поправка Гилмэна, американские власти открыто не объявляют, однако в том, что часть российских предприятий космического комплекса подпадают под ее действие, практически не приходится. Соответственно, без согласия президента США и конгресса в том, что из России не происходит утечка ракетных технологий в Иран, NASA не имеет права приобретать у «Росавиакосмоса» дополнительное космическое оборудование для МКС.
Собственно же финансовых преград для закупки «Прогресса» нет. Во-первых, его запуск стоит всего $30 млн, при том что сверстанный еще год назад бюджет NASA на 2003 год запланирован в размере $15,12 млрд, а во-вторых, NASA уже получила дополнительное финансирование после катастрофы шаттла Columbia. Перерыв в полетах шаттлов составит около года, и в это время кто-то должен обеспечивать жизнедеятельность станции, суммарная стоимость вложений в которую в 2002 году достигла $17,4 млрд.
Правда, в США сейчас разгорается жаркая дискуссия на тему: нужна ли вообще МКС? Многие выступают за то, чтобы перенаправить средства на развитие других программ исследования космоса.
Если согласие Джорджа Буша и конгрессменов будет получено, Россия, по заявлениям руководителей космического ведомства, готова хоть сейчас обеспечить изготовление и запуск дополнительного «Прогресса», а в 2004 году дополнительного пилотируемого корабля «Союз».
Ранее на 2003 год были запланированы запуски двух пилотируемых «Союзов» и трех грузовых «Прогрессов». Как рассказали в «Росавиакосмосе», Россия готова обеспечить полеты американских астронавтов в полном объеме — пока принято решение отказаться лишь от космического туриста, который должен был отправиться на станцию в октябре. Не повезло будущему победителю космического телешоу ОРТ, теперь весь проект оказался под вопросом. Если ОРТ не согласится подождать год, «Росавиакосмосу» придется вернуть телевизионщикам $20 млн. Пока переговоры с ними по этому вопросу, по имеющейся у «Газеты.Ru» информации, еще не велись.