Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Театральный роман

14 января в Петербурге стартовал международный архитектурный конкурс на создание проекта нового здания Мариинского театра. Торжественная церемония с участием министра культуры, питерского губернатора и Валерия Гергиева наглядно свидетельствует – давняя и скандальная история с «Мариинкой-2» выходит на финишную прямую.

Собственно, все началось еще в 1997 году, когда Гергиев обратился к Ельцину с просьбой о реконструкции и развитии театрального комплекса, сетуя на нехватку помещений в старом здании, которое обеспечивает потребности театра лишь на 40%. Идея пошла гулять в умах, и в феврале 2001 года в Госстрой отправляются предложения по проведению международного конкурса на лучший проект реконструкции и развития театрального комплекса. Никакого согласия на это вполне логичное предложение, которое, собственно, и реализуется сегодня, не последовало. Последовали вековечные российские «замуты».

Сначала Госстрой окоротил инициативных театралов, типа, не суетитесь, мы сами со всем управимся. И сразу же постановлением правительства РФ № 314 от 21.04.2001 г. территория театра и окрестностей была объявлена объектом «особого регулирования федерального значения», чтобы назойливые местные власти не путались под ногами правительства. В итоге провели вовсе не конкурс, а всего лишь тендер. В нем участвовало четыре коллектива, но два быстро сошли с дистанции — остались проекты питерского архитектора Олега Романова и его американского коллеги Эрика Оуэна Мосса. В январе 2002 года в обстановке секретности и призывов не делать никаких заявлений для СМИ прошло обсуждение проектов. Впрочем, информацию все равно слили и очень скоро стало известно, что проект Романова «не показался», и предпочтение отдано Моссу. Увы, но радикальный вариант одного из лидеров мирового деконструктивизма, представляющий собой модерновое здание в бесформенной стеклянной оболочке не показался уже питерской общественности, посчитавшей, что ультрасовременный проект обезобразит архитектурный ансамбль питерского центра.

Началось традиционное «шумим, братцы, шумим». Отстаивающую американский проект тройку, где пристяжными к кореннику Моссу впряглись Валерий Гергиев и Анвар Шамузафаров (председатель Госстроя РФ) ругали все. Питерский губернатор заявил о своем резко отрицательном отношении, режиссер Александр Сокуров поведал, что проект представляет собой «что-то из области очистки воды», а зампред российского Союза архитекторов Андрей Боков без затей обозвал проект Мосса «архитектурной живодерней». В народе, с подачи самого Мосса, будущую Мариинку № 2 иначе как «мешками с мусором» не называли. Горячие головы договорились до того, что объявили саму идею о строительстве второго здания театра следствием гергиевских понтов, дескать, маэстро просто желает остаться в веках не только в музыке, но в стекле и бетоне, хотя старое здание заполняется только на 80%. Страсти накалились до того, что, к примеру, Герман Греф, не желая ввязываться в скандал, демонстративно отказался знакомиться с эскизами американского архитектора.

Протестующие требовали международный конкурс, их противники напирали на то, что, затравив Мосса, мы добьемся бойкота от всех архитекторов с мировым именем и вообще подобный конкурс — очень дорогое удовольствие. Наконец, вдоволь наругавшись, стороны пришли к тому, с чего начали – распоряжением Правительства РФ № 864-р от 26 июня 2002 г. международный конкурс был объявлен. Кстати, Мосс вовсе не обиделся, а, напротив, выразил горячее желание посоревноваться. Проблему же дороговизны решили чисто по-русски — участникам конкурса пообещали по 30 тысяч долларов, а победителю — ничего, кроме строительства.

Этот гонорар по международным меркам является грошами, к примеру, при конкурсе на проектирование оперного комплекса в Квебеке участники получили по 200 тысяч долларов, а победитель — 500 тысяч.

Именно по этой причине от участия в конкурсе отказался некоторые архитекторы, в том числе знаменитый француз Жан Нувель.

Тем не менее на конкурс удалось пригласить на удивление звездный состав, столь представительного в России не было, считай, никогда. За право построить второе здание прославленного театра поспорят 11 авторских коллективов, 5 наших и 6 иностранных. Россия выставила две питерских команды – «Земцов, Кондиайн и партнеры» и «Рейнберг&Шаров» и две московских — бюро «Остоженка» лауреата Госпремии Александра Скокана и мастерскую Сергея Киселева. Пятый коллектив «примиренческий», его возглавляют представители обеих столиц, лауреаты «Хрустального Дедала» Андрей Боков и уже засветившийся в тендере Олег Романов. В состав «варягов», кроме Мосса, входят Марио Ботта (Швейцария), Арато Изодзаки (Япония), Доминик Перро (Франция), Ханс Холляйн (Австрия) и Эрик ван Эгераат (Нидерланды). Перечисление проектов и наград этих архитекторов мирового масштаба чревато превышением объема статьи.

Участники конкурса собрались в Питере для проведения представительного семинара, который будет работать до 15 января. После этого им до 12 мая надо будет разработать проект нового здания Мариинского театра площадью около 39 тысяч кв. м. со зрительным залом на 2 тысячи мест. Надо уложиться в сумму в 100 миллионов долларов (больше федеральный бюджет не дал) и выполнить еще несколько условий. Новое здание должно быть концептуально и технологически связано в единый организм со старым, для этого необходимо найти техническое решение транспортировки декораций через Крюков канал, разделяющий здания. Что получится – можно будет увидеть со 2 по 16 июня в парадной анфиладе Петербургской Академии художеств, где будут выставлены проекты. Следующая неделя отводится на оценку конкурсных проектов экспертной комиссией, и два дня — на работу жюри. Жюри, кстати, тоже звездное. Кроме приглашенных деятелей культуры вроде Валерия Гергиева и директора «Эрмитажа» Михаила Пиотровского в его составе исключительно архитекторы, в том числе знаменитые вроде Билла Лейси, исполнительного директора архитектурной «Нобелевки» — «Притцкера» или Колина Эмери. Свое решение жюри объявит 28 июня, а новый Мариинский театр у нас появится, по прогнозам, только к 2009 году.

Вот так Небензя начал говорить об РФ прямо в ООНПоражено судно с наёмниками ВСУ и грузом: масса погибшихВот и выяснилось, что Бербок делает в КиевеВ Германии забили тревогу из-за поведения Бербок на УкраинеГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашлиСовсем не шейхи: так вот откуда страшные травмы у КовальчукСложно забыть легендарную Яковлеву: что стало с ней теперьПравнук Сталина резко ответил на вопрос о 9 Мая«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигналТрамп получил срочный сигнал об РФ: больше ждать нельзяЛе Пен высказалась о реакции России на ее приговорВо Франции пришли в ужас от заявления ЗеленскогоРоссиянам объявили решение Путина по АверинуТолько теперь Трамп выдал, что хочет получить от РоссииГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронт«Свинья»: такого от фон дер Ляйен мало кто ждал в ЕвропеМного погибших! Россию облетела случившаяся катастрофаЖенский отряд ВСУ засел в ДНР: что тут же случилосьМедведчук раскрыл, кто действительно управляет Украиной
Новости и материалы
В Киеве прозвучала серия взрывов
Спасатели тушат два крупных лесных пожара в Бурятии
На Западе назвали последствия перехода украинских ресурсов под контроль РФ
Израиль запретил въезд в страну двум британским депутатам
Жители поселка в ДНР прятали сына в подвале от мобилизации в ВСУ
В Британии выразили беспокойство из-за задержания Израилем двух депутатов
Минобороны хочет взыскать неустойку с морского конструкторского бюро
Россиянам дали советы, как обезопасить инвестиции в цифровую валюту
Главы генштабов Британии и Франции обсудили отправку миротворцев на Украину
Ученые нашли новый токсин, уносящий миллионы детских жизней
Кинолог объяснил выгоду от страховки здоровья собаки
Российские соотечественники в Аргентины переживают из-за своего неясного статуса
Ученые узнали, как миллионы тонн вредного микропластика попадают в глубины океана
Следователь рассказала о новых комбинациях телефонных мошенников
В Мордовии завершили работы на месте падения беспилотника
Пять самолетов ушли на запасной аэродром из-за непогоды в Сочи
Боснийский суд запретил Додику быть президентом сербского энтитета
Эксперт рассказала, как нейросети изменили процесс трудоустройства в России
Все новости