Мещанский межмуниципальный суд Москвы признал необоснованным отказ Останкинской межрайонной прокуратуры в возбуждении уголовного дела по факту издания в России учебника «Основы православной культуры». Этот вердикт судья Ирина Аккуратова вынесла, рассмотрев иск правозащитного движения «За права человека», представители которого полагают, что учебник авторства Аллы Бородиной разжигает национальную рознь.
Общероссийское движение «За права человека» обратилось в прокуратуру 18 июня 2002 года — после того как издательство «Покров» выпустило тиражом в 10 тысяч экземпляров учебник по православию «для основной и старшей ступеней общеобразовательных школ, лицеев и гимназий». Учебник был рекомендован Координационным советом по взаимодействию Минобразования и Московской патриархии.
Но, как утверждает глава правозащитной организации Лев Пономарев, подавший жалобу, на самом деле пособие направлено «на клерикальную пропаганду» и «грубо нарушает светский характер государства». «Нам говорят, что учебник культурологический, — заявил корреспонденту «Газеты.Ru» руководитель пресс-службы движения Евгений Ихлов, — но на его 112-й странице содержится антидемократический принцип коллективной вины народа, а на 114-й школьникам предлагают ответить на антисемитский вопрос «Почему иудеи распяли Христа и не могут принять Царствие Небесное?».
Правозащитники также обнаружили в учебнике нападки и на другие конфессии. В качестве доказательства своей позиции участники движения приобщили к делу заключение кафедры религиоведения РГГУ, подтверждающее, что учебник разжигает межнациональную и религиозную рознь.
Генпрокуратура передала иск в Останкинскую прокуратуру, а 4 сентября 2002 года районный прокурор отказался возбуждать уголовное дело по факту издания учебника. Это решение и было обжаловано истцами в Мещанском суде.
Суд после рассмотрения дела постановил, что отказ был «незаконным и необоснованным». Хотя другие требования правозащитников удовлетворены не были — в частности, в жалобе Лев Пономарев просил изъять учебник из школ. Кроме того, суд решил, что в его компетенцию не входит требовать от Минпечати экспертное заключение по пособию.
Теперь автору, издателям и распространителям учебного пособия может грозить тюрьма — против них может быть возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ («Разжигание межнациональной розни»). Правда, как заявил Ихлов, правозащитники добиваются совсем не этого — их главной целью было «наказать чиновников Минобразования, нарушивших принципы светского государства». Впрочем, как считают в движении «За права человека», теперь дело может развиваться в трех направлениях. Во-первых, прокуратура может подать кассацию. «Тогда мы встретимся в Мосгорсуде», — сообщил Ихлов. Во-вторых, уголовное дело могут прекратить за отсутствием состава преступления. И в-третьих, прокуратура может провести собственную экспертизу и снова отказать в возбуждении уголовного дела.
Русская православная церковь, считающая, что учебник розни не разжигает, официально в ход дела не вмешивается.
Как заявил корреспонденту «Газеты.Ru» ситуацию зампредседателя отдела внешних церковных связей МП РПЦ Всеволод Чаплин, пока об уголовном разбирательстве речи не идет. «Хочется надеяться, что суд разберется в этой проблеме и учтет мнения обеих сторон», — заявил Чаплин, добавив, что позиция истцов «вызывает удивление», потому что любая религия «имеет право оценивать другие религии со своей точки зрения» и, по международному праву, может претендовать на истинность и исключительность. А истцов, по словам Чаплина, самих можно обвинить в нетерпимости по отношению к православному мировоззрению.
Что уже и сделано. В Генпрокуратуру с соответствующим заявлением обратились руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий Олег Стеняев и заместитель верховного муфтия России Фарид Салман.
Православный священник Стеняев и главный муфтий Татарстана Салман утверждают, что межрелигиозную рознь разжигают сами правозащитники, борющиеся против православного учебника.
По словам Евгения Ихлова, правозащиники расценивают этот демарш как «союз сторонников средневековой ментальности против светского государства». «Муфтият понимает, что дело будет предано гласности. Как сильно должен был одолжиться Алексий II, чтобы муфтият так подставлялся, неизвестно», — заявил Ихлов. Тем не менее судебных исков правозащитники не боятся, заявляя, что пойдут в прокуратуру с адвокатами, а потом «поднимут шум».
А надежда на то, что дело все-таки будет выиграно, у них есть — общественный резонанс, например, заставил Минобразования отказаться от планов по введению в средней школе обязательного курса «Православная культура».