Главное требование центристов, из-за которых совет Думы решил отложить намеченное на 18 декабря рассмотрение законопроектов о реформе электроэнергетики, — еще до рассмотрения основного пакета принять поправку в закон о госрегулировании тарифов на электроэнергию, который предложил член группы «Народный депутат», бывший красноярский губернатор Валерий Зубов.
Этот закон предоставляет Думе ежегодно вместе с бюджетом утверждать и предельный уровень роста тарифов на продукцию и услуги естественных монополий в следующем году.
До сих пор правительство резко возражало против этой поправки, подчеркивая, что регулирование тарифов — исключительно его прерогатива.
Дума уже принимала тарифную поправку, но Совет федерации отклонил ее. Однако уже на этой неделе нижняя палата может преодолеть вето верхней, и правительство вынуждено будет с этим смириться — ради той же реформы электроэнергетики.
Во вторник, выступая на конференции «РАО «ЕЭС России» — открытая компания», посвященной 10-летию энергохолдинга, замминистра экономического развития Андрей Шаронов назвал утверждение роста тарифов вместе с бюджетом «мерой, полезной в борьбе с неплатежами» бюджетников за потребленные энергоресурсы. По словам Шаронова, в этом министерство согласно с позицией центристских фракций Госдумы.
«Отныне и в последующих бюджетах правительство будет в начале бюджетного процесса, то есть в апреле-мае предстоящего года, формулировать предельный уровень для тарифов на электрическую энергию для того, чтобы в бюджете для бюджетных потребителей предусматривать соответствующие расходы», — сообщил Шаронов. Аналогичные меры правительство собирается предлагать и региональным, и местным властям.
Пока не ясно, насколько такая формулировка удовлетворит депутатов — в предложенном «нардепами» законе рост тарифов жестко увязывался с бюджетом, и изменение утвержденных показателей допускается только при условии внесения соответствующих поправок в бюджет.
В самом РАО ЕЭС не теряют надежды, что пакет энергетических законов все же будет рассмотрен парламентом еще в эту сессию.
Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе холдинга, здесь исходят из того, что однозначно за перенос законов на следующий год (из-за якобы общей неготовности реформы) выступают лишь КПРФ и «Яблоко», а центристы готовы вернуться к ним на следующей неделе — если на этой будут исполнены их требования.
Между тем другая монопольная реформа наталкивается на все новые трудности. Во вторник Андрей Шаронов сообщил, что рассмотрение на заседании правительства концепции реформирования газовой отрасли России будет перенесено с 19 на 26 декабря. По его словам, перенос вызван «серьезными разногласиями» с «Газпромом» и всеми заинтересованными ведомствами, среди которых ФЭК, Министерство по антимонопольной политике, Минимущество и Минэнерго.
Минэкономразвития уже подготовило проект доклада о концепции либерализации рынка газа в России — по мнению большинства экспертов, весьма осторожной. Либерализацию министерство предлагает проводить в три этапа.
Первый этап (до 2005–2006 гг.) предполагает создание условий для ликвидации основных диспропорций развития рынка газа, изменение системы регулирования и предоставление потребителям газа адаптационного периода для инвестирования в мероприятия, снижающие рыночные риски.
Второй этап предполагает начало функционирования рынка. Его результатом станет повышение инвестиционной привлекательности газовых компаний, отработка механизмов открытой торговли и хеджирования рисков, инфраструктуры газового рынка.
Третий этап подразумевает полную либерализацию рынка газа. Сроки здесь весьма расплывчаты. Однако и этот вариант вызвал возражения газового монополиста — и вот рассмотрение реформы тормозится еще в правительстве.