В прошедшем 27 ноября конкурсе на право вещания на частоте ДТВ (бывшее «Дарьял-ТВ») участвовали шесть компаний: само ДТВ, АТВ, «Пятый канал» (учрежденный телекомпаний «ВИД», который представляет в конкурсе интересы «Первого канала»), компания «Рамблер-Телесеть», «Новый телевизионный проект» (ее консультантом выступил бывший гендиректор РТР Александр Акопов) и компания «Неизвестная планета», учрежденная Андреем Мартыновым — одним, по его словам, из создателей агентства «Интерфакс».
Ни одна из компаний не смогла убедить ФКК в том, что именно ей нужно выдать лицензию.
Как отметил после заседания ФКК глава комиссии министр печати Михаил Лесин, конкурс признан несостоявшимся, так как ни одна из компаний не набрала нужного количества голосов. Лесин пояснил, что в связи с важностью решения комиссия сочла необходимым провести не мягкое рейтинговое голосование, а жесткое. В таком случае за каждую компанию члены ФКК голосуют отдельно, а для победы необходимо набрать больше половины голосов «за».
Решение о том, кто до проведения нового конкурса будет вещать на частоте ДТВ, в министерстве еще не принято. Как объяснил Михаил Лесин, этот вопрос должно разработать управление по лицензированию Минпечати.
Пресс-секретарь министерства Юрий Акиньшин пообещал лишь, что чиновники попытаются «сделать так, чтобы не было черного экрана». Он также сообщил журналистам, что «члены комиссии не сочли ни одну из концепций достойной или хорошо разработанной».
Все участники конкурса признают решение ФКК неожиданным. Однако большинство выражают удовлетворение, надеясь, что в следующий раз именно они станут победителями.
Так, Андрей Мартынов отметил, что с точки зрения «Неизвестной планеты» нынешнее решение ФКК — «хороший результат, потому как есть шансы на борьбу и на лучшую проработку и подготовку». Он рад решению ФКК, поскольку «ни наша концепция, ни концепция соискателей не соответствует ожиданиям конкурсной комиссии», и считает, что решение ФКК «дает шансы», а иначе «пиши пропало лет на пять-семь-десять, а то и навсегда».
Мартынов согласился с мнением, что уникальность нынешнего конкурса состоит в том, что это последняя дециметровая частота, которая выставляется на конкурс, к тому же канал вещает в Москве. И приветствовал «ответственное отношение государства к праву вещания на этой частоте». В новом конкурсе Мартынов примет участие «обязательно».
По словам замгендиректора телекомпании «ВИД» Александра Кесселя, сегодняшнее решение комиссии там восприняли «с энтузиазмом». Он также выразил «Газете.Ru» уверенность в том, что это решение даст компании больше шансов: «Значит, мы еще сможем согреться до февраля или марта». Кессель отметил, у всех кандидатов «были равные возможности на представление концепции», а на вопрос, будут ли в компании дорабатывать нынешнюю концепцию, ответил так: «Подумаем, поработаем, анализ проведем».
Один из членов конкурсной комиссии, замминистра печати Михаил Сеславсинский также не взялся прогнозировать, кто еще примет участие в конкурсе, кроме нынешних кандидатов. Однако заверил корреспондента «Газета.Ru» в том, что «мы не откладывали конкурс для того, чтобы в нем специально приняли участие другие компании, которые нам известны». Конкурс, по словам замминистра, отложили потому, что
«ни одна концепция не получила единогласного одобрения со стороны членов федеральной конкурсной комиссии, а к разным концепциям были разные вопросы и разные претензии».
Президент АТВ Анатолий Малкин в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» посетовал: «Федеральной конкурсной комиссии приходится в один день рассматривать вопросы о слишком многих частотах». Малкин считает более целесообразным рассмотрение одной заявки в течение большего времени, чем сейчас. «Вот если бы комиссия имела хотя бы 15 минут на участника и была возможность спорить с ним», — мечтает он.
Малкин считает «самым любопытным» вопрос о том, кто станет временно вещать на частоте ДТВ. Прогнозируя будущий конкурс, руководитель АТВ отметил: «Думаю, в связи с нестандартным решением комиссии круг участников может расшириться». Само АТВ, скорее всего, снова попытается побороться за частоту.
Бывший гендиректор РТР Акопов также подтвердил «Газете.Ru» свое намерение участвовать в следующем конкурсе, причем «в том же составе». Он сказал, что пока не знает, будет ли компания улучшать концепцию вещания. «Нужно узнать точнее, что именно не понравилось конкурсной комиссии», — говорит Акопов.
Председатель правления «Рамблер-Телесеть» Олег Радзинский отметил, что нынешнее решение комиссии было воспринято в его компании как «поощряющее». На взгляд Радзинского, реальных претендентов на частоту было три: «мы, ДТВ и ВИД», причем борьба разгорелась «между ДТВ и нами».
Смелость своих высказываний Радзинский объяснил тем, что «мы — единственный мультимедийный проект, который уже действует». Именно поэтому
«Михаилом Лесиным нам при всех членах комиссии было сделано предложение войти в социальный пакет кабельного телевидения, который сейчас разрабатывает ВГТРК». Отвечая на вопрос, означает ли это фактический отказ от победы компании в следующем конкурсе, Радзинский отметил: «Можно и так решить».
Главный виновник конкурса — телекомпания ДТВ в лице ее гендиректора Марта Луйка выразила уверенность, что компания снова будет участвовать в конкурсе. Он сказал, что, как было объявлено участникам, следующий конкурс состоится в 2003 году.
Луйк также выразил уверенность, что на частоте будет продолжать временное вещание компания ДТВ, несмотря на то что члены ФКК этого напрямую не обещали. Правда, журналисты тут же напомнили ему опыт прошлого, самого громкого конкурса — с участием ТВС, когда временное разрешение до него было дано телекомпании НТВ+. Напомним, временное разрешение на вещание компании ДТВ действует с 1 ноября, после того как лицензия закончила свое действие.
«Может быть, конкурсная комиссия была недовольна сегодняшними достижениями на канале, — говорит Март Луйк, — поэтому мы попытаемся улучшить свою работу, чтобы в феврале доказать, что именно мы этой частоты достойны». Официальный представитель контролирующей ДТВ медиагруппы Modern Times Group Кай Градевик прямо пообещал «Газете.Ru», что его компания пока не уйдет с российского рынка.
«Газета.Ru» следит за распределением частот в дециметровом диапазоне.