В недавнем интервью «Газете.Ru» первый замминистра печати Михаил Сеславинский заявил, что министерство намерено обратиться к Индустриальному комитету СМИ (группа руководителей крупных СМИ) «с просьбой рассмотреть вопрос об этических нормах поведения журналистов в чрезвычайных ситуациях на его заседании». При этом Сеславинский сказал, что такое заседание состоится в течение ближайших десяти дней.
Теперь проясняется механизм «обращения» Минпечати к Индустриальному комитету и другим организациям журналистов.
Минпечати уже разработало правила игры, которые руководителям СМИ предстоит принять если не целиком и полностью, то «в основном» уж точно.
На первый взгляд (см. справку) министерство, особенно в свете событий вокруг «Норд-Оста», не предлагает ничего страшного. Журналисты должны соблюдать законы. Должны помнить, что их читают и слушают в том числе террористы и их пособники, которые использование СМИ даже могут считать одной из целей своей акции. Должны быть готовы прервать прямую трансляцию с места события и учитывать, что спасение людей важнее права общества на информацию. Не допускать монтажа и производства «постановочных» фото- и видеоматериалов. И так далее.
Стоит отметить, однако, что министерство выпустило рекомендации практически сразу после съезда Национальной ассоциации телевещателей, где звучали слова о необходимости совместной работы властей и журналистов над моральным кодексом СМИ. «Обращение» происходит также ровно после заявления Союза журналистов о том, что подобный кодекс уже год как существует — он одобрен 30 октября 2001 года и доработан после конференции ЮНЕСКО «Терроризм и средства массовой информации», прошедшей в Маниле в мае этого года.
Минпечати просто в очередной раз показало, кто в отрасли хозяин.
Чиновники этого ведомства, по их словам, и сейчас не возражают против дальнейшего обсуждения документа вместе с руководителями СМИ. Представить себе такое обсуждение не трудно. Например, предложенный Минпечати документ содержит вполне бессмысленное напоминание о том, что «СМИ и журналисты при работе в чрезвычайных ситуациях должны строго соблюдать действующее законодательство о СМИ и о борьбе с
терроризмом», хотя это и так ясно. Министерство вполне может пожертвовать указанным пунктом — если вообще не специально его сочинило для того, чтобы чем-то пожертвовать, оставив СМИ в убеждении, что с ними считаются.
Между тем документ не так безобиден. Взять, например, положение о том, что журналисты не должны самостоятельно принимать решения, у кого брать интервью.
На каком уровне должны приниматься подобные решения и с кем их необходимо согласовывать — об этом в рекомендациях ничего не сказано, а значит, Минпечати вольно трактовать данный пункт, как ему заблагорассудится. То же касается и упомянутой выше «готовности СМИ прекратить трансляцию» — ничего не говорится не только об условиях прекращения репортажей с места события, но даже о том, кто именно может отдавать подобное распоряжение.
Более подробно о рекомендациях Минпечати «Газета.Ru» расскажет в конце дня.