Еще до объявления официальных данных Госкомстата регионы начали рапортовать об успешно проведенной переписи. В воскресенье заместитель председателя Воронежского областного комитета государственной статистики Владимир Далечин заявил, что в области переписаны 97,2% населения, в Карелии переписчики отчитались о 98,1% переписанных, а в Челябинске, по официальным данным, из 1050 тыс. человек отказались от переписи только 400.
Подобная статистика приходит практически из всех переписных центров. В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» представители Госкомстата заявили со ссылкой на председателя организации Владимира Соколина, что охват населения переписью составил 100%.
Однако, как удалось выяснить корреспонденту «Газеты.Ru», на многих участках идет массовая подделка переписных листов.
Началось все с того, что чиновникам дали установку переписать не менее 85% жителей, а за выполнение (и особенно за перевыполнение) плана посулили награду. Вплоть до медали от президента «За активное участие в переписи».
15 октября 2002 года председатель Госкомстата Владимир Соколин издал распоряжение № ВС-0823/4744, в котором наказал членам переписной бригады пользоваться данными ЖЭК, ДЕЗ и других коммунальных структур в том случае, если жители по каким-либо причинам отказываются участвовать в переписи. А 17 октября председатель Мосгоркомстата А. Б. Акимов приказал распоряжением № 5 срочно переписать население домов, в которых переписчики в ходе основной переписи не появлялись. При этом указал, что если в ходе контрольной проверки выявятся дома, в которых не переписано ни одного человека, то руководство соответствующих переписных участков лишится половины заработка и всей премии.
В результате в управах началась гонка за наградами. Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» сотрудник одного из расположенных на юго-востоке столицы переписных участков, в субботу им из управы привезли распечатанные на компьютере списки «их» жильцов и приказали внести в переписные листы все возможные данные — фамилии, пол, возраст, жилплощадь, гражданство, национальность. Чем переписчики и занимаются до сих пор.
Правда, на всех жильцов листов не хватило (как удалось узнать «Газете.Ru», один из вагонов с бланками потерялся по дороге из Красноярска в Москву), поэтому ребятам пришлось ксерокопировать бланки и заполнять ксерокопии. По словам переписчика, сами данные (при всей незаконности внесения их в переписные листы) также вызывают недоумение.
В результате сбоя в компьютерных базах в некоторых домах юго-востока Москвы все мужчины оказались записаны как «татарки», а женщины – как «турки».
А иногда в одной семье наряду с русскими и украинцами встречаются такие национальности, которые считались вымирающими еще во время переписи 1890 года. С бомжами и торговцами на рынке переписчики вообще не связывались: «Ими занимались только работники управы. Они и вносили их данные в переписные листы», — говорят студенты.
На другом участке, расположенном на северо-западе Москвы, переписчикам также принесли данные на жильцов из управы. Правда, как рассказал «Газете.Ru» один из переписчиков, сведения оказались только на 40% жителей участка, поэтому остальных они придумывали сами.
«В одну квартиру мы поселили двух геев. Правда, брак им регистрировать не стали, так как по закону это запрещено. А потом подселили к ним 80-летнюю бабушку Памелу Ивановну, которой в графе «сфера деятельности» написали «оказываю интимные услуги». Начальник посмотрел – и одобрил. Только попросил бабушке скостить лет 20, чтобы выглядело правдоподобнее».
Работникам этих участков все же пришлось работать с бомжами. Однако «счетчикам» дали четкое распоряжение: «В нашем районе бомжей нет». Поэтому они «прописывали» бездомных респондентов куда попало.
~«Некоторые ребята вообще отстрелялись за один день, а потом просто сидели, курили и пили пиво. Когда приходил кто-то из желающих переписаться, его данные записывались карандашом, а затем стирались, потому что проверять, была ли переписана эта квартира, всем было лень, а дублировать данные не хотелось, — рассказал студент-переписчик. — А телефон мы сначала поставили на самую маленькую громкость, а потом вообще отключили, чтобы не мешал работать».
Единственные данные, которым можно верить в складывающейся ситуации, – сведения о числе заключенных. По словам заместителя министра юстиции Юрия Калинина, их в России 900 тысяч. Все остальные данные переписчики советуют считать верными примерно на 50–60%.