Во вторник стало известно, что данные о ходе переписи до ее окончания больше обнародоваться не будут. По словам заместителя председателя Тюменского областного комитета госстатистики Веры Марковой, к ним пришла служебная записка за подписью председателя Госкомстата Владимира Соколина. В ней запрещается распространять через СМИ точные данные о числе и проценте переписанных. Правда, Маркова объяснила инструкцию тем, что цифры еще сырые и требуют уточнения. Однако, скорее всего, Госкомстат пытается скрыть тот факт, что перепись провалилась.
Как сообщили «Газете.Ru» в Красноярском краевом комитете статистики, к 15 числу переписано лишь 68% населения края. Красноярский край считается показательным при проведении всех опросов, так как в нем, по мнению статистиков, наиболее полно представлены все категории жителей России.
Впрочем, в других регионах примерно такая же ситуация. Так, в Вологодской области число переписанных не превышает 70,1%, во многих районах Москвы (например, в Раменском, Крылатском и Дорогомиловском) и в Тюменской области — 60%. По словам переписчиков, они надеялись на выходные. Но, вопреки ожиданиям, большого наплыва населения на стационарные переписные участки не было, на «горячую линию» позвонило еще меньше людей, чем в будни.
Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-центре по переписи, ее можно считать удавшейся только в том случае, если число переписанных перевалит за 90%. В развитых странах число участвовавших в переписи людей колебалось от 93 до 98%. Добиться стопроцентного участия не смогли даже сознательные американцы. Им не помогло даже то, что переписаться можно было через интернет. А в России, скорее всего, не удастся добиться даже пороговых 90%. Правда, как рассказал «Газете.Ru» профессор социологического факультета МГУ имени Ломоносова Валерий Ковальчук, их студенты продолжат обход своих участков (Раменское, Крылатское, Дорогомилово) до 21 числа.
Однако гарантировать, что переписчикам удастся добиться 90-процентного охвата людей, профессор не смог.
Не помогают даже телефонные базы, которые, по словам профессора, им предоставили в ДЕЗах. Впрочем, по словам рядовых переписчиков, телефонные базы они получили не у коммунальщиков, а купили на рынке.
На других московских участках проблема решается проще. Так, жители района «Сокол», например, могут не беспокоиться: данные о них заносятся в переписные листы без их участия. Как рассказал «Газете.Ru» один из работающих в этом районе рядовых переписчиков, им выдали домовые книги, в которые занесены фамилии живущих людей, их паспортные и некоторые другие данные.
Ответы на остальные вопросы переписчиков попросили придумать самим.
По словам собеседника «Газеты.Ru», таким способом власти пытаются выполнить обещание мэра устроить в столице 100-процентную перепись. Напомним, что, по предварительным социологическим опросам, открыть двери переписчикам соглашались только 65% опрошенных. А на участки за 6 дней переписи пришли около 4% от общего числа переписанных людей. Поэтому общее число желающих участвовать в переписи составляет около 70%. И если Госкомстат выполнит обещание начальника управления переписи населения Госкомстата России Ирины Збарской и перепишет 95–97% населения страны, то велика вероятность, что эти данные окажутся на треть фальшивыми.