Витамины и минералы в хурме
Вопреки расхожему мнению, хурма — не фрукт, а ягода, которая растет на деревьях. Всего в мире насчитывается около 500 разновидностей хурмы.
Основные поставщики в Россию — Узбекистан, Израиль, Испания, Абхазия, Грузия и Азербайджан. Выращивают хурму и в России: в Краснодарском крае и Дагестане.
Хурма – прекрасный источник витаминов. В ней содержатся:
- Витамин А. Отвечает за остроту зрения, высокий иммунитет, безупречную работу сердца и легких.
- Витамин С. Источник молодости, красоты и здоровья. Стимулирует выработку коллагена.
- Витамин В1 (тиамин). Поддерживает здоровье кожи, мышц, костей, внутренних органов и нервной системы. Играет важную роль в обмене веществ.
- Витамин В2 (рибофлавин). Укрепляет иммунитет, способствует росту новых клеток и увеличивает содержание кислорода в крови.
- Витамин В5 (пантоненовая кислота). Участвует в производстве гормонов, улучшает обмен веществ, благотворно воздействует на работу печени.
- Витамин Е. Витамин молодости и красоты. Помогает поддерживать репродуктивное здоровье, укрепляет кожу и волосы.
- Витамин Н. Регулирует белковый и жировой обмен, стабилизирует содержание сахара в крови.
- Витамин К. Способствует формированию и минерализации костной ткани, предупреждает остеопороз.
- Витамин РР (никотинамид). Необходим для клеточного дыхания, снижает уровень холестерина, полезен для кожи и нервной системы.
Как отметила в беседе с «Газетой.Ru» главный диетолог минздрава Московской области Инна Пичугина, всего в 80 грамм хурмы содержится практически суточная доза витамина В5 (пантотеновой кислоты).
В свою очередь, врач-терапевт Видновской клинической больницы минздрава Московской области Яна Шмелева рассказала «Газете.Ru», что благодаря обилию витаминов С и Е хурма помогает предотвратить развитие артрита, ожирения, диабета и болезней сердца.
Богата хурма и минералами, которые необходимы для гармоничной работы всего организма:
- Кальций. Укрепляет кости, иммунную систему, снижает риск аллергии.
- Железо. Повышает гемоглобин в крови, помогает поддерживать в тонусе иммунную систему и облегчает организму борьбу с инфекциями.
- Магний. Повышает выносливость, улучшает координацию, помогает сжигать жир, укрепляет нервную систему.
- Фосфор. Регулирует метаболизм, благотворно сказывается на здоровье костей и зубов.
- Калий. Снабжает мозг кислородом и благотворно сказывается на работе сердца.
- Натрий.Участвует в переносе различных веществ к клеткам нашего тела.
- Йод. Участвует в производстве гормона щитовидной железы.
В 100 граммах хурмы содержится 10% суточной нормы йода.
Полезные свойства хурмы
Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, калию и магнию, а также другим витаминам и микроэлементам, хурма благотворно воздействует на весь организм:
- Поддерживает сердце. Благодаря фенольным соединениям, борющихся с атеросклерозом, хурма снижает риск сердечных приступов.
- Продлевает молодость. Богата хурма и антиоксидантами. Они борются со свободными радикалами и тем самым замедляют старение и процесс разрушения клеток.
- Снижает риск заболевания диабетом. В хурме много каротиноидных и флавоноидных антиоксидантов. Первые, по словам, Шмелевой, значительно снижают риск развития диабета 2-го типа. А вторые — понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови.
- Борется с атеросклерозом. Высокое содержание аскорбиновой кислоты положительно влияет на сосуды, улучшает кровоток, препятствует возникновению и развитию атеросклероза.
- Уменьшает отеки. Благодаря легкому мочегонному эффекту хурма помогает снизить отечность конечностей, вывести избыток солей из организма и предупредить развитие мочекаменной болезни.
- Стимулирует пищеварение. Благодаря высокому содержанию клетчатки эффективно улучшает моторику, активирует выделение желудочного и кишечного сока, поглощает токсины.
- Очищает организм. Антиоксиданты, содержащиеся в хурме, борются с окислительными процессами в организме, вызванными свободными радикалами. А еще они успешно избавляют организм от шлаков и токсинов.
Шмелева отметила, что хурма повышает иммунитет и выносливость, налаживает работу нервной системы. Также ее рекомендуют людям с анемией.
По словам главного врача сети стоматологических клиник «Эстет» Сабита Алиева, польза хурмы обусловлена богатым составом этого фрукта: калий, магний, йод, глюкоза, бета-каротин, витамины С и В3. Из-за высокого содержания калия ягода оказывает благоприятное влияние на работу сердца и сосудов.
Сколько можно есть хурмы в день
Благодаря приятному вкусу и исключительной сладости хурма может стать отличным дополнением ко многим блюдам. Врачи рекомендуют включать ее в рацион при диетическом питании. Как отмечает Шмелева, эта ягода достаточно низкокалорийна и богата клетчаткой, которая, в свою очередь, эффективно очищает кишечник.
Невзирая на невысокую калорийность, хурма хорошо насыщает и предотвращает переедание.
«Одна ягода весит около 250–300 граммов, поэтому рекомендуется употреблять либо по одной небольшой хурме каждый день, либо не более трех ягод в неделю», — добавила Шмелева.
Кому может навредить хурма
Хурма — полезная ягода, но в некоторых случаях врачи рекомендуют от нее отказаться. В числе противопоказаний:
- Аллергия. Хурма редко вызывает аллергические реакции, но такие случаи встречаются. Тем, у кого эта ягода однажды вызвала аллергию, есть ее противопоказано.
- Болезни желудочно-кишечного тракта. Шмелева не рекомендует есть хурму при выраженном замедлении моторики желудка. Противопоказана ягода и после оперативных вмешательств на органах ЖКТ. Все дело в том, что хурма содержит много танинов. Это вещество делает ее вкус вяжущим и может усиливать запоры.
- Сахарный диабет. С осторожностью есть хурму нужно и людям, страдающим сахарным диабетом. Она содержит достаточно много сахара, поэтому диабетикам врачи рекомендуют ограничиться половинкой ягоды в день. Не рекомендуется хурма и людям, у которых есть проблемы с работой поджелудочной железы.
Гликемический индекс хурмы от сорта не зависит и не превышает 50, то есть резкого повышения сахара в крови и приступа голода не случится.
Почему нельзя есть много хурмы на ночь
Увлечение перееданием вяжущей хурмы, особенно на ночь, чревато возникновением фитобезоара — очень плотного, словно камень, образования в желудочно-кишечном тракте. Состоит оно из непереваренной растительной клетчатки.
Образуется фитобезоар из-за того, что ЖКТ не хватает ферментов, чтобы переварить слишком большой объем растительной пищи. В итоге, вяжущая масса покрывается слизью, крепится к стенке кишечника и вызывает непроходимость. В таких случаях помочь может лишь операция.
Как выбрать спелую хурму
Главное правило при выборе хурмы — ягода должна быть спелой.
«Сейчас на прилавках представлена хурма разных сортов: «Бычье сердце», «Королек», «Шарон», «Ромашка» и другие. Главное — выбирать спелую ягоду. Это не значит, что она должна разваливаться в руках, но и чересчур твердой не должна быть. Если вы приобрели не очень спелую хурму, подержите ее несколько дней дома, чтобы она дошла до нужной кондиции», — рекомендует диетолог Пичугина.
О том, что хурма спелая, подскажут:
- насыщенная, ярко оранжевая окраска;
- сухие коричневые или бурые листья и плодоножка;
- упругая консистенция;
- гладкая, блестящая кожица без трещин и мятых бочков, пятен и темных полосок;
- мясистая мякоть.
- спелую, мягкую хурму важно съесть в течение двух дней. Жесткие ягоды лучше оставить на дозревание. Положите их в герметичный пакет вместе с яблоками или помидорами и оставьте на два-три дня.
Как и с чем есть хурму
Шмелева рекомендует лакомиться хурмой на завтрак. Хорошим дополнением к ягоде станет несладкий чай. Также хурму можно смешивать с фруктами в блендере, получая вкуснейший смузи.
Пичугина советует добавлять хурму в салаты.
«Хурма отлично сочетается с зелеными салатами и кедровыми орешками. Она станет ярким акцентом в полезном и вкусном блюде», — подчеркнула она.
А вот сушеной хурмой диетолог увлекаться не советует. В таком виде ягода содержит очень много сахара и килокалорий.