Поздний завтрак не вредит здоровью, важнее выбрать правильные продукты. Они надолго насытят и позволят избежать переедания. Об этом «Подмосковью Сегодня» рассказала врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Мария Калошина.
Завтрак сразу после пробуждения не помогает «разогнать» метаболизм. Лучшее время первого приема пищи — при появлении аппетита, подчеркнула врач. Начать день лучше всего со стакана воды комнатной температуры.
На завтрак важно выбирать пищу, богатую белком (яйца, творог, бобы, рыба) и углеводами (цельнозерновой хлеб или каша из цельного зерна).
«И, наконец, полезные жиры: например, сливочное масло», — добавила врач.
От фруктовых соков, быстрых завтраков или кофе с сахаром на завтрак лучше отказаться. Они быстро повышают уровень сахара в крови, что приводит к недолгому ожирению и перееданию.
До этого врач рассказала, что дефицит белка в рационе может ухудшить качество кожи. Малоактивным взрослым она рекомендовала не меньше 0,8 г на кг веса, а тренирующимся — до 2 г на кг.
Ранее ученые выяснили, в каком случае рыбий жир не защитит от деменции.