Вслед за ЦСКА, «Москвой», «Торпедо» и «Аланией» следующими командами Российской премьер-лиги, которые открыли для себя новый футбольный сезон, стали московское «Динамо» и самарские «Крылья Советов». Эти клубы в среду в Москве провели первый из двух матчей 1/8 финала Кубка России.
Матч начинался в 15.00. Для такой погоды и такого раннего начала матча зрителей на трибуне было довольно много — почти 2 тысячи человек. Хотя людей, находившихся непосредственно перед игрой на станции метро «Динамо», навести на мысль о том, что скоро на одноименном стадионе состоится футбольный матч, мог только одинокий милиционер, дежуривший у эскалатора.
Пока поле центрального стадиона «Динамо» продолжают готовить к грядущим играм нового футбольного года, поэтому бело-голубые приняли решение сыграть свой первый матч сезона на Малой спортивной арене «Динамо», где уложено искусственное покрытие. С одной стороны, конечно, это вызывает некоторые неудобства — например, путь до метро удлиняется более чем на пять минут. Но, с другой, стоит признать, что перед игрой было гораздо приятнее видеть изумрудный цвет поля МСА «Динамо», нежели традиционный «огород» коричневого цвета, который, к сожалению, обычно бывает в это время года на главной динамовской арене.
После того как команды провели предматчевую разминку и удалились в раздевалку, на поле остались те футболисты обеих команд, которые не попали в стартовый состав.
Таким образом, стало очевидно, что с первых минут матча в составе «Динамо» будет отсутствовать Дмитрий Булыкин, который усердно разминался со своими одноклубниками. Непосредственно перед игрой на трибунах стадиона по очереди появились действующий главный тренер сборной России Георгий Ярцев и один из его предшественников на этом посту Анатолий Бышовец.
И вот судья матча Сергей Тимофеев из Азова дал стартовый свисток. По первым минутам игры стало ясно, как решил построить игру своей команды главный тренер бело-голубых Олег Романцев. Ворота защищал Левицкий, в обороне играли Коваленко, Ганек, Фрешо и Рибейру, в центре полузащиты динамовский тренер поставил по мере приближения к воротам соперника Лурейру, Кузнецова и Данни, на левом фланге играл Ромащенко, справа действовал капитан команды Владимир Бесчастных, а единственным форвардом был Дерлей. В свою очередь, Гаджи Гаджиев отрядил в оборону Колодина, Бута, Анюкова и Дохояна, в середине играли Кингстон, Ковба, Бобер, Каряка и Короман, а ближе всех к воротам «Динамо» расположился Пошкус.
Первые минуты матча футболисты действовали в не очень быстром темпе, так же как и не торопился падать на искусственное поле МСА «Динамо» пушистый снег, который шел не переставая весь матч. Однако вскоре, на радость сотне болельщиков, приехавших из Самары, в игре выделилось небольшое территориальное преимущество «Крыльев Советов», впрочем, футболистам с берегов Волги так и не удалось нанести ни одного удара по воротам Левицкого. Особенно стоит отметить в этом промежутке игры два момента: в первом Коваленко остановил рвущегося к воротам Бобра только ценой желтой карточки, а во втором бывший динамовец Короман сделал хорошую передачу на того же Бобра, который, по замыслу сербского полузащитника, должен был оказаться в выгоднейшей позиции. Однако Антон чуть не успел к мячу, и после этого преимуществом начали владеть футболисты «Динамо».
На 20-й минуте Дерлей пытался головой замкнуть навес в штрафную, однако послал мяч точно в руки голкиперу самарцев Макарову, который, к слову сказать, явно нервничал, почувствовав себя основным вратарем команды. После этого «Динамо» получило право на штрафной. Интересно, что в момент установки стенки самарскими игроками Каряка на повышенных тонах о чем-то разговаривал с Макаровым — видимо, футболисты не сошлись во мнениях о том, как обеспечить безопасность собственных ворот. Удар со штрафного наносил Ромащенко, который отправил мяч точно в левый нижний угол от вратаря, однако Макаров смог этот мяч отбить — на его счастье, никто из динамовцев не успел на добивание.
Спустя минуту блеснул индивидуальным мастерством Ромащенко, заработав угловой, который сам же и отправился выполнять. Лучший футболист Белоруссии 2004 года сделал точный навес на Ганека, и тот головой в падении послал мяч точно в сетку ворот «Крыльев Советов». Это произошло на 23-й минуте.
На этом «Динамо» не успокоилось и продолжало атаковать. Вот уже Бесчастных со своего правого фланга сделал точную передачу метров на сорок на все того же Ромащенко, и тот головой, подобно тому как во вторник Креспо за «Милан» забил гол в ворота «Манчестер Юнайтед» в матче Лиги чемпионов, парашютом отправил мяч в створ ворот «Крыльев» — выручил Макаров, который с трудом, но перевел мяч на угловой. Памятуя о том, как был забит гол в их ворота, защитники «Крыльев» сыграли на этот раз более организованно, не позволив кому-либо из динамовцев откликнуться на точный навес Ромащенко.
Ну а на 30-й минуте Короману удалась идеальная передача на Пошкуса, и тот не менее идеальным ударом с лета пробил Левицкого.
Таблички, которые как в советские времена сообщали всем присутствующим текущий счет матча, стали показывать две единицы.
После того как счет стал 1:1, игра окончательно выровнялась. Моменты были как у одной команды, так и у другой. Например, хорошую комбинацию разыграли Кузнецов и Ромащенко, но момент закончился слабым и неточным ударом головой Данни почти по пустым воротам. А у «Крыльев Советов» в одиночестве перед Левицким остался Пошкус, но пока тот обрабатывал мяч, защита «Динамо» его у него отобрала.
В перерыве матча снег усилился, и на страницах блокнота, где автор этих строк делал записи во время матча, с периодичностью несколько секунд стали возникать мини-сугробы. В середине второго тайма поле стало наполовину белым, так что когда игроки делали передачу низом, то мяч оставлял на искусственном газоне свою траекторию.
В своей первой же атаке во второй половине игры «Динамо» едва не забило второй мяч. Бесчастных ударил по воротам «Крыльев», а Дерлею оставалось лишь тихонько подтолкнуть мяч, однако у победителя Лиги чемпионов этого сделать не получилось. Через несколько минут вышедший в перерыве на замену Сисеру вошел с левого фланга в штрафную и направил мяч мимо Макарова, однако самарские защитники удачно подстраховали своего вратаря. «Крылья» ответили сольным проходом Каряки, который опасно прорывался в штрафную, где защитники бело-голубых мяч у него отобрали.
В середине тайма Каряка ценой нарушения правил остановил рвущегося к воротам Ромащенко. Сам пострадавший и нанес сильный удар со штрафного, но мяч попал в одного из защитников «Крыльев».
Тем временем Гаджи Гаджиев сделал вторую замену, выпустив Виноградова вместо подуставшего Коромана. Сербский футболист настолько медленно уходил с поля, что подвергся бурной критике трибун. Чуть ранее вместо Дохояна на поле вышел Овие.
Впрочем, замены кардинально хода игры не изменили. Обе команды пытались изменить счет в свою пользу. Больше времени в атаке проводили динамовские футболисты, но при этом несколько раз они упускали Пошкуса, который выходил практически один на один, однако реализовать эти возможности так и не сумел.
Например, в одном моменте литовец оказался в положении «вне игры», а в другом не сумел попасть по воротам. А в эпизоде, когда убежавший Пошкус сделал навес на Бобра, Левицкий бурно начал возмущаться тем, что судья своевременно не зафиксировал офсайд у игрока «Крыльев Советов», за что тут же получил желтую карточку.
В последние минуты матча Бесчастных сначала сделал неточную передачу, а затем не реализовал опасный момент, чем вызвал бурное негодование трибун. Однако в уже добавленное арбитром время Бесчастных забил гол в ворота «Крыльев Советов». Стадион взревел от восторга, а громче всех в ложе прессы кричал комментатор самарского радио, который первым обнаружил, что судья не засчитал этот гол из-за ранее зафиксированного положения «вне игры». Так игра и закончилась со справедливым результатом — 1:1.
На послематчевой пресс-конференции Олег Романцев посетовал на то, что у «Динамо» пока еще остаются проблемы во всех линиях. «Парадоксально, но мы не провели ни одной тренировки в оптимальном составе», — заявил тренер бело-голубых, добавив, что он не видел никакой возможности за счет замен усилить игру своей команды.
Наставник «Крыльев Советов» Гаджи Гаджиев посетовал на то, что пока за самарский клуб не может играть вратарь сборной Чили Эдуардо Лобос: «Он готов играть, но пока не пришли все необходимые документы». Еще Гаджиев согласился с Олегом Романцевым, что игроки могли бы одеться по такой погоде (а температура воздуха была минус пять) и потеплее: «Футболисты сами выбирали, в чем им сегодня выходить на поле. Каждый, если бы захотел, мог бы надеть шапку и перчатки».
Ответный матч пройдет 16 марта в Самаре, на стадионе «Металлург».