По личным встречам тольяттинская «Лада» превосходит нынешнего лидера российской хоккейной суперлиги московское «Динамо». Команда Петра Воробьева лишь однажды проиграла бело-голубым (на старте сезона). В оставшихся трех играх тольяттинская команда дважды побеждала и один раз играла вничью.
Таким образом, в случае равенства очков, согласно регламенту соревнований, лидер будет определяться по очным встречам.
После поражения динамовцев в Тольятти в прошлом туре и неудачи в Москве во встрече с ярославским «Локомотивом» у «Лады» появились реальные шансы выиграть регулярный чемпионат и получить преимущество своей площадки вплоть до финала.
Очередной шаг на пути к заветной цели был сделан в среду в выездном матче 61-го тура с уфимским «Салават Юлаевым».
«Лада» начала активно, однако воплотить игровое преимущество в гол удалось лишь в середине первого периода: Александр Титов реализовал численное большинство. Александр Семин отдал ему пас на дальнюю штангу, а Йони Пуурула не успел переместиться.
Не прошло и трех минут, как преимущество гостей удвоилось. Уже в равенстве отличился другой Александр - Селуянов.
«Салават Юлаев» пытался атаковать, но шайба не летела в ворота Юсси Маркканена. Зато ворота Пууруле были более гостеприимные. В середине второго периода после броска Юрия Буцаева раздался характерный звон, однако судья, страхуясь, поехал смотреть видеоповтор. Через несколько минут он указал на центральный круг.
Правда, буквально через несколько минут Дмитрию Макарову удалось отквитать одну шайбу, но на итоговый результат она не повлияла. «Лада» в Уфе одержала победу - 3:1, набрав 116 очков. В активе «Динамо» 117 очков. Чтобы опередить бело-голубых в турнирной таблице тольяттинской команде достаточно ликвидировать разницу в одно очко. Но у «Динамо» — игра в запасе.
Тем временем, шесть соискателей мест в восьмерке сильнейших, которые продолжат борьбу за медали в плей-офф, определились досрочно. Кроме того, только чудо может помешать новокузнецкому «Металлургу» занять седьмое место. Борьба фактически ведется за восьмое место. На него сейчас претендуют нижнекамский «Нефтехимик» и подмосковный «Химик». А череповецкая «Северсталь» и московский ЦСКА, долгое время претендовавшие на место в первой восьмерке, утратили надежды на успех.
Утративший мотивацию ЦСКА отправился в Пермь, где ему предстояла встреча с еще менее мотивированным «Молотом-Прикамье». «Молотобойцы» из 57 игр смогли выиграть только семь и уже давно смирились с последним местом в турнирной таблице. Благо в этом сезоне никто из суперлиги не вылетит, а по его итогам две команды из низшего дивизиона даже добавятся.
Тем не менее, армейцы с первых минут взялись за дело. Казалось, что гости постоянно играли в большинстве: Хозяев хватало лишь на то, чтобы выбросить шайбу из своей зоны. Уже через три минуты игры счет был 2:0 в пользу ЦСКА. В начале третьей минуты счет открыл Уппер, а уже спустя 32 секунды после точного броска Пронина красно-синие выигрывали две шайбы.
Первые опасные моменты у ворот Фомичева стали возникать лишь во втором периоде. Тем не менее, до конца матча они остались в неприкосновенности. А вот Гудачек пропустил еще один гол. Его в середине третьего периода огорчил Буцаев.
Таким образом, ЦСКА после трех поражений подряд одержал первую победу. Только в плей-офф она выйти уже не поможет.
В среду также стало известно, что нападающий омского «Авангарда» Андрей Назаров дисквалифицирован на пять матчей чемпионата России. Как сообщает официальный сайт ПХЛ, такое решение принял Комитет по проведению соревнований.
Хоккейный клуб «Локомотив» (Ярославль) обязан произвести оплату разового взноса в ПХЛ в размере 30 тыс. рублей за то, что во время матча зрители в Ярославле бросали на лед посторонние предметы.