Дальневосточное таможенное управление продолжает создание новых оценочных мини-каталогов, по которым высчитывается размер таможенной пошлины. Старые, приблизительные тарифные сетки, в которых учитывались только марка машины, год выпуска и объем двигателя, заменяют на подробные каталоги, включающие все модели, ввозимые в Россию, и учитывающие даже дополнительное оборудование, установленное на машине. Таможенники объясняют введение новых правил тем, что многие дилеры ввозят машины по заниженной стоимости. По данным таможни, с начала 2005 года в Россию ввезено более 150 тыс. автомобилей из Японии, 61252 из которых были заявлены по стоимости от $100 до $400. Они уверяют, что применять каталоги будут только в тех случаях, когда дилер не может подтвердить заявленную стоимость договором о купле-продаже.
С 1 января вступают в силу мини-каталоги японских машин, а к 1 февраля таможенники собираются закончить каталог корейских автомобилей.
Дилеры таможенникам не верят и думают, что новая схема приведет к увеличению цен на самые популярные модели — внедорожники и «паркетники».
«Недорогие и ненавороченные машины, с двигателем объемом не более 2–2,5 литров, поднимутся в цене несильно, — рассказал специалист компании Juca, поставляющей машины с японских аукционов, Олег Богатырев. — А вот интересные автомобили, например, Toyota RAV4 или Honda CRV, которые было действительно выгодно покупать в Японии, подорожают процентов на десять, что сделает их уже не такими привлекательными. Видимо, примерно то же самое будет и с корейскими машинами».
<1>Дилеры также готовятся к массовому вымогательству на таможне. «Новая схема оценки построена таким образом, что она становится очень субъективной, а значит, таможенникам предоставляется прекрасная возможность вымогать деньги, — отметил Олег Богатырев. — Они могут заметить литые диски и навигационную систему и увеличить пошлину, а могут и не заметить.
Таможенники же — как гаишники: их невозможно перевоспитать. А тут им взятки просто в руки будут идти».
В «корейский справочник» войдут 142 модели автомобилей пяти корейских производителей. Когда он будет закончен, таможенники возьмутся за автобусы и грузовые автомобили корейского и японского производства. Дилеры говорят, что повышение цен на автобусы и даже на корейские автомобили на вторичном рынке иномарок уже ничего не изменит. «От количества поставляемых в Россию подержанных машин с Востока корейские машины занимают в лучшем случае десятую часть, — рассказал Богатырев. — На Дальнем Востоке корейцы с левым рулем никому не нужны, потому что там у всех правый руль. Да и из Москвы и Питера у нас не так много заказов».
Дальневосточное таможенное управление (ДВТУ), видимо, опасаясь возобновления бунтов, опять предлагает дилерам принять участие в разработке каталога. Но один из лидеров автомобильного движения «Свобода выбора», которое организовывало акции протеста в Приморье, Вячеслав Лысаков считает, что бояться таможенникам уже нечего. «Протестов не будет по нескольким причинам. Во-первых, корейские машины на Дальнем Востоке не актуальны. А во-вторых, дилеры уже смирились с тем, что ценовая политика изменится, и готовы к этому.
Хотя, конечно, если таможенники не справятся с соблазном и будут терроризировать рынок, мы будем добиваться отмены каталогов», — сказал Лысаков.
Как рассказали в пресс-службе ДВТУ, пока работа по оформлению машин идет нормально. За 11 месяцев 2005 года на таможенных постах Дальнего Востока оформлено 260998 автомобилей: 221173 легковых, 31610 грузовых, 8215 автобусов. В федеральный бюджет перечислено 15,73 млрд рублей таможенных платежей. Для сравнения: за 11 месяцев 2004 года на всех таможенных постах региона оформлено 224880 автомобилей, в федеральный бюджет перечислено 13,02 млрд рублей таможенных платежей.