В прогнозе чрезвычайных ситуаций на 2006 год, опубликованном МЧС, специалисты приводят данные по росту числа аварий в 2005 году по сравнению с предыдущим, когда на дорогах погибли 34 506 человек. «Количество крупных автокатастроф, в которых пострадали или погибли больше пяти человек, возросло на 25% по сравнению с аналогичным показателем 2004 года. Количество погибших — на 20% больше, а число пострадавших — на 80%», — говорится в документе министерства.
По прогнозу МЧС, показатели смертности и травматизма на дорогах будут ухудшаться.
В то же время, по данным ГАИ России, распространенным две недели назад, число погибших в автомобильных авариях в 2005 году снизилось по сравнению с 2004 годом. «За 11 месяцев 2005 года в дорожно-транспортных происшествиях погибли 31 093 человек, что на 2,2% меньше, чем в прошлом году», — сообщили РИА «Новости» в пресс-службе ГАИ России.
Расходятся данные спасателей и гаишников и о причинах аварий. В МЧС говорят о низкой квалификации водителей (в более чем в 80% ДТП), росте объемов перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, неудовлетворительном состоянии дорожного покрытия. А гаишники жалуются на повальное нарушение правил дорожного движения, которое, правда, по их данным, снизилось на 5,5%.
Больше всего аварий, по данным гаишников, происходит в Москве, Вологодской области и Ямало-Ненецком округе. Спасатели же добавляют к ним еще и Красноярский край, Иркутскую, Кемеровскую, Свердловскую и Челябинскую области, республики Башкортостан, Татарстан, Пермский край, Нижегородскую область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Ростовскую область.
Почему цифры ГАИ и МЧС так расходятся, в пресс-службе ГАИ объяснить не смогли и комментировать ситуацию отказались. «Мы не можем подводить какие-то итоги или, тем более, что-то прогнозировать, пока не закончился год», — сказали в пресс-службе.
В МЧС свои прогнозы об ухудшении ситуации на дорогах, не слишком, в общем-то, согласующиеся с «президентской» программой «Повышения безопасности дорожного движения на 2006–2012 годы», объясняют тем, что положительный эффект от нее ожидается не раньше чем через год, а прогноз составлен на ближайшее время. «На то, чтобы меры, предусмотренные программой, были приняты и принесли результат, понадобится время. Может быть, полгода, а может, и три», — сказали «Газете.Ru» в МЧС.
Бывший глава ГАИ России, сенатор Владимир Федоров в целом поддерживает оценку дорожной обстановки МЧС. «То, что на 80% увеличилось число пострадавших, не так удивительно — ведь за последний год улучшился уровень медицинской помощи, а значит — меньше людей погибли, но при этом пополнили статистику по раненым», — считает Федоров. Он также разделяет печальный прогноз спасателей на будущий год. «Пока законодатели не ужесточат ответственность за нарушение Правил, аварийность не снизится. В 2003 году усилили наказание за пьянку, и в 2004-м погибли на тысячу человек меньше. Я не думаю, что в первом полугодии 2006 года депутаты успеют принять поправки, ужесточающие наказания. А значит, и аварийность продолжит расти», — считает Федоров. Правда, объяснить, почему в 2005 году аварийность и смертность снова начали расти, несмотря на еще большее «закручивание гаек» с пьянкой, сенатор не смог.
Существенные разночтения в подсчете жертв и пострадавших в авариях у гаишников, спасателей и медиков всплывают достаточно регулярно.
Так, например, по данным врачей, которые были приведены на Первом Всероссийском съезде врачей скорой медицинской помощи, в 2004 году в ДТП погибли не 34 тыс. человек, как говорят гаишники, а 45 тыс. Милицейская статистика не учитывает людей, скончавшихся в больнице от полученных травм через некоторое время после ДТП. Врачи же считают жертвами ДТП всех умерших от повреждений, полученных в автомобильных авариях.
В ГАИ ведут статистику по «Правилам учета дорожно-транспортных происшествий», утвержденным постановлением правительства РФ. В них сказано, что люди, умершие в течение семи суток после происшествия, признаются его жертвами. Человек, скончавшийся на восьмые сутки или позже, в список погибших от ДТП уже не попадает. Как пояснил «Газете.Ru» источник в Минздраве, во всем мире принято считать погибшим в ДТП тех, кто умер в течение месяца после аварии. «Если Россия перейдет на такой подсчет, то цифры будут выглядеть еще ужаснее», — считает наш собеседник. Поэтому «принимать мировой опыт» в этой сфере никто у нас и не торопится.