Он не парит, как дельтаплан, и не пытается вызвать ураган лопастями винта: Skycar M400, по заверению создателя, будет летать так, как летают автомобили в «Пятом элементе» Люка Бессона, — плавно взмывать вертикально вверх и стремительно скользить вперед, повинуясь легким движениям джойстика. Хотя следует сразу отметить — в свободном полете Skycar пока никто не видел.
Изобретатель Skycar пожертвовал сорока годами жизни и двумя браками, чтобы поднять в небо аппарат, чей расход топлива не превышал бы показатели большого внедорожника, а квалификация пилота-водителя не требовала бы умения оперировать закрылками и понимать показания гироскопа.
Попутно Пол Моллер разработал несколько полезных вещей, которые принесли ему миллионы. Компактными роторными двигателями, поднимающими в небо Skycar, заинтересовалась военная и судостроительная промышленность. Еще в планах у Моллера было надеть на горнолыжников ранец с двигателем и винтом — чтобы взбираться в гору можно было также быстро, как съезжать с нее. Лыжники пока довольствуются канатной дорогой, а вот глушитель для будущего двигателя настолько полюбили мотоциклисты, что обогатили его создателя на $23 млн.
Впрочем, все более или менее крупные суммы, попадавшие в руки Моллера, вылетали в турбину летающего автомобиля.
По собственным подсчетам изобретателя, на любимое детище он потратил около $70 млн. Моллера трудно назвать очередным чудаковатым изобретателем-самоучкой: он имеет степень кандидата наук и в течение 11 лет преподавал на инженерном факультете Университета Дэвиса в Калифорнии. Многие светила аэронавтики считают его выдающимся инженером. Благодаря многолетней работе с роторными двигателями он получил заказ от оборонного подрядчика на разработку наименьшего по объему мотора, который обладал бы, тем не менее, достаточной мощностью для выполнения задач анонимного заказчика.
Первый аппарат вертикального взлета и посадки, сконструированный Моллерром в 1967 году, назывался XM-2 и не имел ничего общего с автомобилями.
Небольшое по диаметру блюдце, пронизанное вертикально ориентированными двигателями, отрывалось от земли на метр, после чего начинало трястись, как теряющий скорость волчок.
Тем не менее этого оказалось достаточно, чтобы к изобретателю потянулись инвесторы. Наиболее предприимчивый из них, Бернардо Махалка, призвал Моллера покинуть университет и основать собственную компанию. В 1985-м Моллер приобрел технологию производства двигателей Ванкеля и отказался от формы блюдца. Летательный аппарат стал похож на нечто среднее между спорткаром и небольшим реактивным самолетом.
Кузов Skycar M400 изготовлен из стеклопластика. В движение «небомобиль» приводят восемь двигателей Ванкеля, модифицированных изобретателем. Каждый вырабатывает около 150 л. с. и при этом достаточно легок — как уверяет Моллер, двигатель способен поднять один человек. Еще один плюс двигателей — завидная всеядность и экономичность: опять же со слов Моллера, Skycar сможет летать на солярке, бензине и природном газе, а расход топлива составит 8,4 л на 100 км. Правда, не уточняется, относится последний показатель к общему расходу топлива 8-моторным аппаратом или восемь литров на сотню расходует каждый из двигателей.
Двигатели вращают пропеллеры, заключенные в обтекаемые корпуса с заслонками в задней части, позволяющими изменять направление воздушного потока для вертикального взлета и посадки.
В спецификациях к Skycar, которые уже несколько лет лежат на сайте изобретателя, называется максимальная скорость в 560 км/ч и дальность полета в 1450 км.
<1>Управление Skycar, по замыслу создателя, будет осуществляться с помощью компьютера — от пилота потребуется только задавать направление с помощью джойстика.
Мечта неплохо продается — у Моллера уже свыше 100 заказов на аппараты, которые еще не одобрены правительственными комиссиями (именно неторопливость последних, по словам изобретателя, и мешает всем незамедлительно взмыть на небо на «небомобилях»). Пока самый первый рабочий экземпляр Skycar, который испытывается исключительно с подстраховкой в виде тросов, предлагается за $3,5 млн — с оговоркой, что получите вы его после успешного завершения тестов уже «в свободном полете». При объемах годового производства в 500 штук Моллер обещает продавать летающие автомобили за полмиллиона. Если же изобретателю позволят развернуться до тиража среднего автопроизводителя, то стоимость аппарата составит $60–80 тыс. Правда, учитывая долгую историю предприятия Моллера, не исключено, что к тому времени в небе уже будут летать не менее доступные «Мерседесы» и «Кадиллаки».