Мэрия выпустила постановление о создании ГУП «Городская служба перемещения транспортных средств». Она будет образована на базе ГУП «Доринвест» (организация занимается содержанием и уборкой самых крупных улиц Москвы), которая проводила эвакуацию с 1 ноября. Служба перемещения получит в распоряжение 44 автомобиля-эвакуатора и право распоряжаться на городских спецстоянках. Мэрия предписала иметь места для складирования эвакуированных автомобилей в каждом административном округе — 10 территорий не менее 500 мест на каждой. Со временем, когда эвакуаторщики развернутся, в каждой префектуре должно быть уже по 1000 мест. Пока во всей Москве на 6 действующих стоянках имеется 1200 машиномест. Они достанутся новой структуре от ГУПов «Гаражно-техническое обслуживание» и «Мострансконтроль», занимавшихся вывозом неправильно припаркованных автомобилей в прошлом году. По неофициальной версии, именно из-за конфликта при разделе сфер влияния между этими полукоммерческими подразделениями мэрии и была остановлена эвакуации. Теперь уборка улиц от машин окажется в руках одного «хозяина».
Для новой структуры предусмотрели и финансирование —
на содержание Городской службы эвакуации за оставшееся время этого года из городского бюджета уйдет 8,4 млн рублей ($290 тыс.).
Оговорено, что все «заработанные» деньги ГУП перечислит в бюджет. Пока эвакуация и первые сутки пребывания на стоянке останутся бесплатными, подтвердили в мэрии. Получать деньги служба перемещения будет только с тех водителей, кто не сможет забрать машину в первые сутки стоянки: по 40 руб. в час в течении первых суток и по 80 руб. — если машина задержится на стоянке еще дольше. На начало этой недели таких оказалось 17, говорят в мэрии.
Как сообщили «Газете.Ru» в департаменте ЖКХ, вновь образованная служба будет отвечать за работу «горячей линии» по эвакуации.
Для наведения справок об исчезнувшем с места парковки автомобиле выделен многоканальный телефон: 957-01-49.
<1>Впрочем, можно по-прежнему набирать 02, с которого обязаны перевести звонок в службу перемещения или разобраться с адресом нахождения автомобиля самостоятельно.
Неправильно припаркованные автомобили, мешающие уборке улиц, отправляют на 5 муниципальных автостоянок: на Рябиновой улице, вл. 71, Каскадной ул., вл. 28, площади Крестьянской Заставы (бывшая «перехватывающая» стоянка), Грайвороновской ул., вл. 40 А, и на ул. Верхние Поля, вл. 59. В мэрии уточняют, что выбор автостоянки для эвакуации не зависит от того, из какого района столицы был вывезен автомобиль. Любая машина может быть отправлена на любую из пяти стоянок.
Всего же с 1 ноября в столице на штрафные стоянки эвакуировано около 1300 машин — примерно по 300 в неделю. Темпы вывоза неправильно припаркованного транспорта день ото дня растут, но места на спецстоянках хватает. Впрочем, если мэрия предписывает увеличить число мест на спецстоянках до 10 тыс., то легко предположить, что новая служба докупит эвакуаторов и скоро будет способна убирать с улиц в 10 раз больше машин, чем сейчас.